Лысково, 25 июня 2014 года
На рассмотрение членов комиссии было вынесено несколько вопросов: работа хозяйствующих субъектов по выполнению требований технического регламента таможенного союза к безопасности мяса и мясной продукции; реализация противоэпидемиологических мероприятий по ликвидации очага бешенства в селе Юркино; перевод хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные направления животноводства; подготовка детских учреждений, оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием людей к летнему пожароопасному периоду.
Начальник госветуправления района Н.Ф.Самарин напомнил членам комиссии, что на территории Лысковского района указом правительства региона до 20 июня установлен карантин по бешенству. Имел место контакт больной лисицы с человеком. Какие меры в связи с этим приняты? По словам Николая Федоровича, в населенном пункте привили всех животных. Однако начался дачный сезон, а это значит, что в селе появилось много других животных, которых также необходимо привить. По информации главы Кисловской сельской администрации, 10 мая в Юркине прошел сход. Обсуждались 4 вопроса, в числе которых – введение карантина по бешенству на территории села, пожаро- и электробезопасность домов. Разработан план мероприятий, который реализуется. Ситуацию удается держать под контролем.
Также начальник госветуправления сообщил, что 7 апреля прошло заседание правительственной комиссии РФ, на котором был рассмотрен вопрос распространения по территории Российской Федерации африканской чумы свиней. К сожалению, в настоящее время взять распространение болезни под контроль не удается. Причина – ее переход в дикую природу. То есть на кабанов. На территории Лысковского района, согласно проведенному мониторингу, пока все спокойно. На правительственном уровне приняты меры, позволяющие остановить распространение болезни. Одна из них — перевод хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и имеющих 1-й и 2-й уровни зоосанитарного статуса, на альтернативные направления животноводства. Николай Федорович подчеркнул, что это необходимо сделать до 2015 года. Он обратился к руководителям сельхозпредприятий района, главам муниципальных образований с рекомендацией начать эту работу уже сейчас: составить реестр крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий, занимающихся разведением свиней (именно они представляют собой главную угрозу крупным хозяйствам), просчитать необходимые для перехода затраты для получения в последующем дотаций из федерального бюджета.
Затронул Н.Ф.Самарин и еще один очень важный вопрос, который выносился на одно из предыдущих заседаний КЧС: что сделано хозяйствующими субъектами для выполнения требований технического регламента таможенного союза к мясу и мясной продукции, точнее, как в районе обстоят дела с организацией убойных пунктов. Глава госветуправления напомнил, что новые требования начали действовать с 1 мая. Убойный пункт, соответствующий всем требованиям техрегламента, пока есть только в Бармино. На стадии реконструкции – убойный пункт в Ниве. Завершен ремонт убойного пункта в Берендеевке. Серьезная проблема – отсутствие убойного пункта в заволжской части района, аналогичная ситуация и в самом городе. В обоих случаях администрации не предпринимают никаких активных действий. У сельхозпредприятий проблем не будет. В сложной ситуации окажутся частники: мясо животных, убитых не на скотобойне, они реализовать не смогут. Сельхозуправление готово помочь субсидированными кредитами, но пока желающих взяться за организацию убойных пунктов в городе и заволжской части нет.
Обратился Николай Федорович и к главам муниципальных образований района: 1 июня началась массовая проверка скотомогильников, а состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Затраты на наведение в них порядка минимальные, а вот штрафные санкции могут сильно ударить по и без того небольшим бюджетам муниципальных образований.
Вопросу готовности детских учреждений и оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием к летнему пожароопасному периоду был посвящено выступление начальника управления образования и молодежной политики администрации района В.И.Пермяковой. По ее словам, работа по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений ведется круглогодично, поэтому серьезных замечаний со стороны надзорных органов нет. Все понимают, что самое главное в ней – безопасность детей. Рекомендации госпожнадзора выполнены практически полностью. Районная администрация выделила из бюджета 738 тысяч рублей на обеспечение школ, летних оздоровительных лагерей выводом сигнала систем автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны. Изменились требования к оборудованию щитовых, чердачных люков. Согласно новым требованиям здесь должны быть установлены сертифицированные двери. На их установку требуется около 700 тыс. руб.
Проблемы, связанные с обслуживанием системы автоматической пожарной сигнализации, дублированием сигнала на пульте пожарной части, подняла в своем выступлении начальник ОНД Лысковского района Н.А.Медведева. Обслуживанием системы в районе занимается ООО «Кварц». Образовательные учреждения заключили с ним договоры на обслуживание, но в действительности работа не ведется. Проведенная в Чернухинской коррекционной школе-интернате проверка показала, что система неисправна: сигнализация срабатывает, а вот на пульте пожарной части не дублируется. Все обращения в головную обслуживающую организацию, к ее субподрядчику результата пока не дали.
Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям А.В. Нагорнов порекомендовал направить письма в главное управление МЧС по Нижегородской области. «Главное – не формальная установка системы, а ее функционирование, обеспечивающее безопасность детей», – подчеркнул он.
В заключение А.В.Нагорнов напомнил о действующем на территории области особом противопожарном режиме, необходимости проведения профилактической работы среди населения, в том числе с привлечением средств массовой информации.
Светлана ПАНАСЕНКО
|