Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 31 мая 2014 года

Трудные подростки, состоящие на профилактическом учете в ЛАТТ, и осужденные, чье наказание не связано с лишением свободы, побывали на экскурсии в ИК-16

Поездка была организована начальником уголовно-исполнительной инспекции Лысковского района М.А.Паткиной. На протяжении нескольких лет Марина Александровна возит трудных подростков, условно осужденных, в колонию с тем, чтобы они избавились от иллюзий, увидели своими глазами другую жизнь, жизнь за колючей проволокой. В поездке молодых людей сопровождали педагог-психолог ЛАТТ Е.В.Зайцева, социальный педагог техникума Т.Н.Малышева, председатель общественного совета при отделе МВД России по Лысковскому району А.П.Курылев. Отправилась в колонию и ваша покорная слуга. Для меня это – вторая поездка, поэтому представление о том, что нас ждет, у меня уже есть, а вот ребята, похоже, не осознают, куда они едут и что там увидят — ведут себя, как в повседневной жизни. Несколько тушуются, когда оказываются перед воротами колонии. И это неудивительно: по всему периметру – высокий забор с колючей проволокой, наблюдательные вышки, вооруженные сотрудники колонии с собаками.


Перед началом экскурсии с ребятами побеседовал начальник исправительной колонии И.А.Моталин

В этот раз среди «экскурсантов» - молодой человек Д., состоящий на учете в УИИ и приговоренный к ограничению свободы. Однако надевать электронный браслет юноша отказался. В итоге — ограничение свободы заменено на реальное ее лишение. Приехав в колонию, он своими глазами увидит то, что его ожидает в ближайшее время. Еще два «экскурсанта» осуждены условно. Один состоит на учете в УИИ больше 2 лет, благополучно работает, обзавелся семьей, его испытательный срок истекает осенью этого года. Им предстоит увидеть, что могло бы их ожидать в случае нарушения вмененных судом обязанностей.

Нас встречает исполняющий обязанности начальника отдела по воспитательной работе с осужденными Евг.Б.Рябков. Он будет нашим экскурсоводом. Пока оформляются пропуска, встречаемся с начальником колонии И.А.Моталиным. Иван Анатольевич рассказал о распорядке дня, правилах содержания, поведения, дисциплинарных наказаниях, запрещенных вещах, проинструктировал о том, как вести себя во время экскурсии.

И вот мы – на пропускном пункте. За нами захлопывается металлическая дверь, и появляется неприятное ощущение отрезанности от всего остального мира. Сдаем сотовые телефоны, фотоаппараты, другие запрещенные вещи (зажигалки, колюще-режущие предметы). Затем вместе с Евг.Б.Рябковым отправляемся на экскурсию. Экскурсанты проходят обязательный досмотр и инструктаж: никаких контактов с осужденными, разговоры по минимуму. И это не случайно, ведь в колонии отбывают наказание осужденные за различные преступления, в том числе и тяжкие: разбой, грабеж, убийство, наркотики и даже экстремистскую деятельность.

Осматриваем комнату краткосрочных свиданий, заглядываем в столовую. Сегодня здесь пусто: все заключенные пообедали. Как поясняет Евгений Борисович, сначала обедают те, кто работает в промзоне, затем все остальные. Пищу осужденные готовят себе сами. Меню, конечно, далеко от домашнего. Есть в столовой сцена: здесь проходят различные праздничные мероприятия. К нам присоединяется инспектор-дежурный по жилой зоне, капитан И.А.Назаров.

Заглядываем в один из отрядов, по словам наших экскурсоводов, самый маленький — около 50 человек. Затем – в храм. Все здесь сделано руками самих заключенных: разных умельцев в колонии немало. Каждое воскресенье в храме проходят службы. Имеется в колонии отряд с улучшенными условиями проживания (осужденные, не допускающие нарушений, размещаются в комнатах по 4 человека), а также комнаты для отпускников. Есть здесь и такие. Отпуск для работающих в колонии составляет 12 дней. Но это для тех, кто трудится и ведет себя, что называется, примерно.

Нарушителей лагерного режима ждет изолятор. В этот раз экскурсантам попасть в него не удалось, там как раз размещались не особо дисциплинированные сидельцы. Порядки в изоляторе строгие: никаких сигарет, ни свиданий, ни посылок. Камеры по 2 (маленькие) и по 9 (большие) человек — 2 квадратных метра на каждого. Побывал в изоляторе дважды — жди перевода в более строгие условия. А злостных нарушителей даже после освобождения ждет надзор сроком до 3 лет.

Есть на территории колонии и школа, после ее окончания выпускники получают аттестаты. За железными воротами размещается промзона: здесь осужденные работают.

Каждое наше перемещение проходит под пристальными взглядами осужденных. Признаюсь, от такого внимания как-то не по себе. Поэтому, когда наши сопровождающие направляются назад к пропускному пункту, один из экскурсантов с облегчением произносит: «В гостях хорошо — дома лучше. Поехали домой!». Мы уходили, а осужденные смотрели нам вслед из окон. Мы уезжали — они оставались...

Окончательно пришли в себя экскурсанты лишь за дверями колонии. Было видно, что перспектива оказаться здесь несколько отрезвила. Как рассказала М.А. Паткина, посещение колонии обычно производит сильное впечатление. Отсутствие свободы, полноценного общения, строгая дисциплина чаще всего влияют на мировоззрение экскурсантов, дают им возможность почувствовать, что их будущее зависит только от них.

Светлана ПАНАСЕНКО

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.