Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 24 мая 2014 года

Торговцев изгнали, дело за лавками

Сам я, с 2008 года, практически живу в Лыскове, где у меня квартира, а строительные фирмы, возглавляемые мной и моим деловым партнером Натальей Ширмановой, возвели два пятиэтажных дома, в настоящее время закладывают фундамент под первую в городе девятиэтажку.

Взяться же меня за перо побудила боль за состояние лысковской жемчужины – церковного комплекса во имя Вознесения Господня. Приведение этой территории в порядок, кроме духовной радости верующим, сделает ее местом притяжения туристов нашего и соседних регионов.

То, что это возможно сделать, объединив усилия всех лысковчан, предпринимателей, служит пример нашей фирмы. В 2002 году мы с Натальей Ширмановой на благотворительных началах стали восстанавливать полуразрушенную церковь в поселке Малое Козино, который находится недалеко от Нижнего Новгорода. 27 сентября 2007 года в возрожденном храме Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня прошла первая Божественная литургия. А с его первым настоятелем, иеромонахом Александром, который сейчас имеет большой приход в Саранске, нас до сих пор связывают дружественные отношения.

Начать же свой материал-отклик хочу с истории Лыскова, церковного комплекса, в познании которой помогли статьи в Интернете, написанные Андреем Давыдовым, книги о Лыскове замечательных краеведов Альбины Мясниковой и Юрия Ярымова.

Немного истории

В конце XVIII – начале XIX веков лысковцы, так называли себя тогдашние жители, селились в нижней части нынешнего города. Об этом говорят пять церквей, которые располагались вблизи Сундовика, большой базар у Медянки, куда по Георгиевской улице (ныне Урицкого), а также по Волге свозились товары не только из всех волостей Макарьевского уезда, но и из соседних губерний.

Основным занятием живущих здесь, кроме содержания постоялых дворов, ремесленичества, было земледелие. Поэтому не случайны названия местных улиц – Малая Пахотная, Большая Пахотная. Земли как владельцев села – бояр, князей, так и крестьян располагались и в верхней части. Ее-то и облюбовали под жилищное строительство князья Грузинские, построив над улицами «низа», занятых тогда деревянными избами, первые в Лыскове каменные жилые помещения. Вокруг них был разбит великолепный парк с невиданными в уезде деревьями, кустарниками, с оранжереями, а вдоль Валавы построен летний дворец и рассажен большой фруктовый сад.

В 1814 году князь Грузинский вблизи своих дворцов начал строительство чудесного церковного комплекса. Композиционным центром его был определен храм Вознесения Господня, обрамленный четырьмя Г-образными одноэтажными каменными корпусами, расположенными по углам территории, прилегающей к храму, и еще плюс две башни, располагающиеся к северу от Вознесенской церкви.

Строительство, судя по всему, велось непрерывно. Первым был построен юго-восточный корпус. В 1815 году в нем разместили Георгиевскую церковь, названную так в честь св. Георгия-Победоносца, небесного покровителя Г.А. Грузинского. Служба в ней продолжалась и после освящения в 1838 году храма Вознесения Господня, но только по зимам. В летнее время прихожане общались с Богом в церкви Вознесения.

В 1829 году был построен юго-западный корпус, где разместили колокольню, а в 1849 году – северо-восточный корпус, отданный князем Грузинским под Лысковское духовное училище.

Затем был возведен северо-западный корпус. На мой взгляд, здесь были жилые помещения для духовенства, семинаристов. Следуя ансамблевой логике, над корпусом, как и тремя другими, возвышался барабан с куполом и крестом над ним. Две башни, севернее церкви Вознесения, также выполняли определенную роль, которую должны выяснить историки, краеведы.

Сейчас трудно представить, какое великолепие являл тогда ансамбль Вознесенской церкви, который был виден со всех сторон, включая и Волгу.

Упрятали… красоту

Но шло время. В 1852 году умирает «волжский царь», а еще через девять лет отменяют крепостное право. Так как базар у Медянки с развитием промышленности и торговли в Лыскове становится тесен, под него отводится огромная площадь к югу от храма. Вдоль его, с западной стороны, на Товаро-Обменной улице (ныне Горького) началось строительство каменных купеческих домов, в каждом из которых были торговые лавки, питейные заведения, постоялые дворы. И если дома братьев Кудрявцевых (в первом ныне размещается районное отделение Пенсионного фонда РФ, а во втором краеведческий музей), дом купца Курмашенкова (аптека и детская библиотека) были построены поодаль, то «магазин Писарева» заслонил собой, как стеной, колокольный корпус. Это было первое покушение на величие и красоту всего комплекса и, увы, далеко не последнее.

Но ансамбль, несмотря на это, с южной, восточной и особенно северной «волжской» стороны все еще смотрелся во всем своем великолепии.

«Дело купца Писарева» было продолжено в середине пятидесятых годов прошлого века. На бывшей Базарной площади построили сначала пожарную часть, затем кинотеатр «Искра», еще раньше на ней был заложен парк. Но с юга еще оставался рубеж охранной зоны – сквер между храмом и пожарной частью.

С севера ансамбль закрыли постройками городского рынка, часть из которых расположилась на церковной территории. Были они, правда, в основном тесовые, и в любое время их с легкостью можно было снести.

У нас в России, хоть в Москве, хоть в Нижнем Новгороде, хоть в Лыскове, старались не сохранить исторический центр, а застроить его совершенно чуждыми зданиями. В восьмидесятые годы прошлого века районные власти начали очередной штурм на историческую, самую привлекательную для туристов часть города. Именно здесь, а, например, не на пустырях рядом с электротехническим заводом, где работало пять тысяч человек, нуждающихся в быстром укрытии в случае ракетно-бомбового удара, было построено убежище. Оно лишило живущих здесь прекрасного стадиона, уничтожило спортзал, оставив ребятишек городской школы без спортивного сооружения. С юга, в сквере, в охранной зоне памятника истории и архитектуры, было начато строительство ресторана «Макарий», а с севера вместо деревянной появилась кирпичная столовая, наглухо зарывшая «волжское» великолепие храмового комплекса. Совсем недавно на базе несостоявшегося ресторана, в бывшем сквере, возведен огромный мясокомбинат, который окончательно закрыл для обзора южную часть комплекса.

В настоящее время ужасное зрелище представляют собой полуразвалившиеся строения бывшего городского рынка. Торговцы, слава Богу, были изгнаны из святого места.

Наш общий позор – в центре города, на территории церковного комплекса – невыносимая разруха.

В настоящее время в районе, в беднейших по сравнению с Лысковом селах –Никольском, Белозерихе, Петровке, Плотинском, Семове – люди восстанавливают полуразрушенные храмы. Пришло время «собирать камни» и в районном центре.

Для этого, во-первых, внутри комплекса нужно разобрать все бывшие торговые помещения, как деревянные, так и кирпичные. Во-вторых, восстановить колокольный корпус, убрать грыжу-туалет от здания бывшей духовной семинарии, сделать декоративный ремонт этого корпуса. На северо-западном корпусе убрать остатки живописи с ракетами, ЛЭПами, совершенно не подходящими для этого культового здания.

Работа предстоит немалая. Но, я уверен, лысковчане примут активное участие в возрождении комплекса церкви Вознесения, внесут в это посильный вклад. Тем более в районе есть ярчайший пример подвижнической деятельности игуменьи Макарьевского монастыря матушки Михаилы, усилиями которой, благодетелей через десятилетия разрухи вновь засиял своим великолепием Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь.

Не останемся в стороне от этого святого дела и мы с Натальей Борисовной Ширмановой.

Время собирать камни уже пришло…

Диссонанс двадцать первого века
Диссонанс двадцать первого века


Пролом в прошлое


Рыночная разруха на территории комплекса, с которой нужно покончить

Игорь Сабанов, руководитель строительной фирмы «Гранит». Фото Александра Асадуллина

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.