Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 26 апреля 2014 года

В Агрофирме «Мяском» приступили к разведению мясного скота абердин-ангусской породы

Что это за порода, спросите вы? Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус в XIX веке путем совершенствования местного черного комолого (безрогого) скота. Он быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш стоит на первом месте. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. Мясо породы Ангус считается наилучшим для приготовления стейков. Наиболee цeнным являeтся чистoe мяco, которое отличается мраморностью.


Два раза в день объезжают всю территорию

В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии. Эта порода известна и в нашей стране. Еще в СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Сегодня в России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, Волгоградской и Оренбургской областях.

Но лучше один раз увидеть... И мы отправились в Княжиху, где разводится этот мясной скот. Надо сказать, что организация производства впечатлила. Там, где еще год назад было чистое поле, выросли добротные заграждения. Капитальный забор огораживает не только всю площадку, но и разделяет ее на отдельные секции, а посредине тянется широкая бетонная полоса, длиной больше километра: по ней движется миксер-кормораздатчик. Кормят этих животных точно так же, как и наш крупный рогатый скот, единственное отличие – им совсем не дают концентраты.

Обслуживают все поголовье всего пятеро рабочих. И еще специалисты. Вот в них хозяйство как раз остро нуждается. Сейчас студенты-практиканты из Чебоксарской сельскохозяйственной академии трудятся. Есть надежда, что кто-то из них захочет приехать сюда на работу. Тем более, что условия для работников созданы комфортные. Рядом с площадкой виднеются два белых здания. Одно – помещение для ветобработки, а другое – бытовое, для сотрудников. Там все чисто, аккуратно: раздевалки, душевые, комната отдыха, кухня.

Другое помещение, предназначенное для различных ветеринарных процедур, разделено сложной системой прочных загородок, ворот – чтобы отделять животных, направлять их в накопитель группами по 4 головы. Таким путем специалисты за 6 часов обрабатывают по 150 голов.

Такая сложная система необходима, потому что животные абсолютно дикие, на контакт с человеком не идут. В этом можно убедиться, побывав рядом с загонами. В каждом из них содержаться по 75 – 120 голов («мамочки» вместе с телятами). В отдельном загоне – быки, абсолютно равнодушные ко всему, что происходит за пределами ограждения. Но животные сразу становятся агрессивными, как только кто-то пытается проникнуть на их территорию. Как пояснили мне специалисты хозяйства, они стремятся защитить своих детенышей. Поэтому по инструкции работникам строго-настрого запрещено находиться за загородкой по одному, только втроем. А регулярный обход (два раза в день) делают на лошади. Это не «ковбойские штучки», а производственная необходимость.

Посмотрев на всю организацию производства, понемногу начинаешь понимать, что может это и просто на первый взгляд, но отнюдь не примитивно. И в этом деле масса тонкостей.

Сейчас животноводы «Мяскома» могут немного «выдохнуть»: основная масса отелов, порядка 70 проц., прошла. И если месяц назад их было по 30 в день, то сегодня – по 10 –12.

Это уже легче. Телятки здесь крепкие, мощные. Как мне рассказали, основная масса коров телится самостоятельно, уже через полчаса теленок встает на ноги и начинает сосать вымя, а через три часа за ним уже не угнаться по загону.

Впрочем, расслабляться работникам «Мяскома» не приходится – впереди перевод животных на летние пастбища. А тем временем здесь будут расширять плошадку, строить новые загоны – поголовье-то растет.

Наталья БЕРБАСОВА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.