Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 6 ноября 2013 года

Интервью с начальником районного управления сельского хозяйства Н.К.Денисовым

– Николай Константинович, с какими результатами пришли аграрии к своему празднику в этом году?

– Год выдался трудный. В нашем сельхозпроизводстве получается так: пять месяцев в году мы работаем, чтобы жить за этот счет остальные семь. Получить выручку от реализации продукции растениеводства, кормить животных, чтобы иметь доход о животноводства. То есть, чтобы сделать запасы на зиму, нам отпущено менее полугода. А ныне – того хуже: погода «украла» весь сентябрь, исключив его из графика полевых работ. Очевидно, климат меняется. Мы можем сетовать по этому поводу, обижаться на погоду, но это – объективная реальность. И нам придется с нею считаться.


Лысковчане (слева направо): Н.К.Денисов, В.А. Володин, В.Г.Чублуков, В.В.Кирпичев, В.П.Агафонов во время награждения в Нижегородском кремле

К сожалению, потеряли много зерна из-за непогоды. Но в целом урожай получили даже чуть больше уровня прошлого года. Надеялись, конечно, на лучшее... Нужно просто делать выводы.

– А что же тут можно предпринять?

– Нужно перестраивать производство с тем, чтобы в сжатые сроки провести все необходимые работы. Пример этого года показал: с такой сложной уборкой справились хозяйства технически оснащенные, в которых отлажена система организации труда в растениеводстве. Они практически не потеряли урожай и заготовили требуемое количество кормов на зиму.

Нужно продолжать закупать хорошую технику. Это сложно, дорого, но по этому пути необходимо идти. Что касается растениеводства, то придется заниматься теми культурами, уборка которых растянута во времени. Должно быть несколько сортов – раннеспелых, среднеспелых, позволяющих начать сбор урожая раньше. Кроме того, на памяти и 2010 год, когда полностью все засушило. Значит, нужно подбирать еще и засухоустойчивые культуры, которые позволили бы даже при максимальных погодных отклонениях заготовить достаточное количество кормов.

– В заготовке кормов тоже нужно что-то менять?

– Больше внимания необходимо уделять многолетним травам. В этом году их подсеяли на более чем 2000 га. Но еще много остается старовозрастных трав, которые не дают больших урожаев. А ведь качественный сенаж из многолетних трав – основа рациона животных. В любую погоду – дожди, засуху – у нас будет возможность их убрать. Время созревания здесь – июнь –начало июля. Стабильные урожаи будут даже в засушливом году.Четко и грамотно отлажена работа с многолетними травами в «Ниве». Травы – это основа севооборотов.

Это по грубым кормам. А по сочным, мы об этом уже говорили, надо расширять площади под кукурузой. Причем ей нужно заниматься как для силоса, так и по технологии зернового производства. Выращивать разные гибриды – раннеспелые, среднеспелые. Практика показывает, что высокой продуктивности в молочном производстве можно добиться, только применяя кукурузное зерно или плющеную кукурузу. Сейчас площади под этой культурой в области значительно расширены, и мы не должны отставать. Технологию плющения изучали, ездили в соседние районы, ничего сложного в ней нет. В этом году два лысковских хозяйства – «Бармино» и «Мяском» – сеяли кукурузу на зерно урожайность составила более 40 ц с га. Уже сделали пробные заготовки плющеной кукурузы. У них все получилось. Поэтому зимой мы будем иметь свой первый опыт применения этих концентрированных кормов.

– А что же с другими зерновыми?

– Здесь однозначно нужно техническое перевооружение, чтобы была возможность их быстро сеять и убирать. Причем тут тоже есть нюансы. Одно дело – зерно на продажу. Его нужно довести до необходимых кондиций, чтобы на этом заработать немалые деньги. Другое дело – то, что готовим на фураж. Ведь фуражное зерно также можно заготовить по технологии плющения. Это позволит начать уборку на две недели раньше. Здесь не требуется полного вызревания зерна, а влажность может составлять 20 – 25 проц. То есть его не нужно сушить, сортировать. Просто идет плющение совместно с консервантами. Пока что наши хозяйства планируют его заготовку в вакуумной упаковке, возможно, будут какие-то другие варианты. «Бармино», кстати, уже в этом году заплющило зерно: когда пошли дожди, они не стали ждать, к чему все это приведет, а начали убирать и плющить влажное зерно. В следующем году «Бармино» и «Мяском» будут заниматься этим уже с самого начала уборки.

– Планы в растениеводстве большие. Будут ли вводиться в оборот новые земли?

– Вообще, что касается освоения земель, то за этот год мы ввели в оборот порядка 2000 га неиспользуемых площадей. Фермеры стали активно заниматься, весной посеяли побольше зерновых. Новая компания «Мяском», хотя и с немалыми сложностями, начала осваивать свои земли. Задумки у нее большие. Там закупили необходимую современную технику и заложили культурные пастбища под мясной скот, завезли молочный скот, создали кормовую базу. С помощью этой компании в оборот введено 1200 гектаров земли.

– Николай Константинович, в нашем районе много фермерских хозяйств. Как этот год сложился у них?

– Погода не позволила фермерам своевременно выкопать картофель. Урожай в итоге убран, но с большими потерями. Поэтому и фермерам нужно заниматься подбором более ранних сортов, а также техническим переоснащением. На старой технике в сжатые сроки собрать урожай не получится. Затраты, конечно, все равно значительные. Техника дорогая, нужно все точно просчитать, чтобы не втянуться в долги. А выиграет в итоге тот, кто лучше технически оснащен.

Это касается и фермеров, и сельхозпредприятий. Другое дело, что не у всех есть возможность. Но это направление, по которому нужно идти: техническое перевооружение, переоснащение, приобретение современной высокопроизводительной техники, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения технологических операций. Для этого существуют государственные программы субсидирования ставок по кредитам, причем они могут быть долгосрочными. Есть программа приобретения техники в лизинг.

– Могут ли порадовать результаты сельскохозяйственного года в животноводстве?

– Что касается животноводства, в целом год сложился неплохо. В первой его половине мы «минусовали» по молоку, сейчас начали наверстывать упущенное. К концу года обязательно выйдем с прибавкой в производстве. Ее дадут и наши действующие предприятия. «Плодопитомник» очень хорошую прибавку дает, причем в течение всего года – и надои, и поголовье коров увеличивает. За 9 месяцев прибавка в валовом производстве составила 353 т, а поголовье с начала года выросло на 110 коров. 205 тонн по валовому производству за 9 месяцев прибавило «Бармино» – тоже хороший результат.

Мы надеемся и на новые хозяйства «Мяском» и «Мета-Ком Агро», которые сейчас закупили племенных животных. В Петровке построен новый двор, производство молока фактически уже началось – карантин прошел благополучно.

В «Мяскоме», если все будет удачно, тоже к новому году в полном объеме пойдут отелы. Но это – работа на перспективу: в следующем году хозяйство прочно будет участвовать в производстве молока в районе.

«Мяском» решился и на реализацию проекта по мясному животноводству. Сейчас готовится площадка в районе Княжихи. Если все пойдет успешно, в декабре завезет животных. Мы постоянно говорим «если», так как животноводство – это все же работа с живыми организмами, они подвержены болезням, стрессам и так далее.

– Получается, животноводству уделяется сегодня особое внимание?

– В ближайшее время оно будет основной тяговой силой сельскохозяйственного производства. По зерну работать сложно: состоялся год – получили высокий урожай – цены на рынке упали. Животноводство дает стабильный результат каждый год, скачков цен практически нет, а это означает постоянный, стабильный доход. Поэтому мы сегодня активно работаем в направлении развития животноводства.

Самое главное в животноводстве сейчас – это переход на новые технологии, которые позволили бы увеличить производительность труда, сократить трудозатраты и дать прирост в производстве. Хотя ничего нового здесь нет – все хорошо забытое старое – давно испытано, пройдено. Это в первую очередь беспривязное содержание и переход на поточно-цеховую систему производства. Ныне мы к этому возвращаемся, но уже на новом, современном оборудовании.

И этим нужно заниматься именно сейчас – существуют хорошие программы финансовой поддержки, как федеральные, так и (особенно) областные. Да, субсидии выплачиваются за производство молока, но больший объем выплат предусмотрен тем, кто занимается строительством или реконструкцией животноводческих объектов. Здесь можно пойти по пути реконструкции старых дворов – привести все в порядок в соответствии с прежней технологией. Но это не даст стопроцентного результата. Сами-то технологии не меняются. Нужно задумываться о строительстве новых современных дворов по беспривязной технологии. Рано или поздно к этому все придут. Пределы роста по старым технологиям себя скоро исчерпают. Ну не может одна доярка обслуживать более 50 голов. В то же время при беспривязном содержании с технологией электронного управления стадом один животновод может работать и с тремя сотнями коров. Мы должны исходить из объективной реальности: людей на фермах становится все меньше. Нам нужно жить в этой реальности и увеличивать производительность труда.

– Можно сказать, государственная поддержка будет продолжаться?

– Если касаться господдержки, в растениеводстве в этом году была опробована система «несвязанной поддержки» (средства выделяются на 1 га площади посевов, а не на семена, удобрения, горючее и пр., как было раньше). Я думаю, такая поддержка больше нас устраивает – руководителю виднее, где в хозяйстве слабые места и как лучше использовать средства. Да, пока эта поддержка мала, но она будет увеличиваться.

В животноводстве поддержка так устроена: чем выше уровень производства, объем реализуемой продукции, ее качество, тем больше получишь средств. Государство поддерживает сильных, активных, инициативных людей, которые грамотно пользуются деньгами, увеличивают производство. А топить деньги в бесхозяйственности и латании дыр смысла нет.

Мы с руководителями сельхозпредприятий побывали в ряде хозяйств нашего и других регионов. Есть серьезные предприятия, которые грамотно используют государственную поддержку, внедряют новые технологии, увеличивают производство. Продолжим эту традицию.

– То есть нам есть чему учиться?

– Пока мы отстаем в производительности труда, особенно это заметно в животноводстве. Если посчитать, даже в самых стабильных сельхозпредприятиях у нас на 1 работающего приходится 600 тыс. рублей произведенной продукции. А в сильных предприятиях этой продукции производят уже на миллион. У нас в районе тоже есть такой пример – Петряков (ООО «Росток»). В том году на каждого работающего там произвели на 1 млн.700 тыс. рублей продукции.

– А как обстоят дела в перерабатывающей промышленности АПК?

– У нас сильные предприятия переработки, продукция которых славится в области и за ее пределами. Мясокомбинат, пивзавод, консервный завод – мощные современные предприятия. Пивзавод постоянно участвует в международных выставках, во Всероссийской выставке «Золотая осень» уже три раза принимал участие. Это важно для признания предприятия. Причем в последнее время оно развивает и производство безалкогольных напитков – кваса, лимонадов. Своей качественной продукцией лысковские пивовары давно завоевали своего потребителя. А потом, посмотрите, как сейчас выглядит пивзавод, сколько вложено средств в модернизацию производства. В планах – закупка нового оборудования, увеличение выпуска и повышение качества продукции.

Большие планы и у мясокомбината. В сентябре состоялся инвестсовет при губернаторе. Предварительно одобрена заявка на строительство нового современного завода производительностью около 100 тонн мясных изделий в сутки. Там будет применяться самое современное оборудование. Это позволит не только заниматься колбасными изделиями, но и параллельно запустить производство полуфабрикатов из качественной говядины. Потребителям будет предлагаться премиум-класс. Для этого и создается в Княжихе база мясного скотоводства, определена площадка под строительство нового предприятия.

Консервный завод реализует свою продукцию по всей стране.

– Подводя итог, можно сказать, что за последнее время в сельском хозяйстве сделано много. Но требуется еще больше?

– Сейчас самое время задуматься о больших начинаниях. Если мы хотим выжить в условиях европейской конкуренции – у нас есть около семи лет, чтобы при поддержке государства переоснастить производство.

Беседовала Наталья БЕРБАСОВА

Цифры и факты

Сельскохозяйственную продукцию в Лысковском районе производят 13 сельхозпредприятий, 35 крестьянских (фермерских) хозяйств и 12,5 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.

В областном производстве доля Лысковского района составляет 2,8 проц.

В сложном по погодным условиям 2013 году в районе произведена 31 тыс. тонн зерна, будет получено 21 тыс. тонн молока и 1800 тонн мяса в живом весе.

В 2013 году зерновые культуры были размещены почти на 17 тыс. гектаров. Самые обширные посевы – в знаменитом хозяйстве «Нива». В 2013 году нивцы собрали почти 11 тыс. тонн высококачественного зерна.

За последнее время в районе проведена реконструкция и модернизация девяти животноводческих помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота. В двух хозяйствах построены и пущены в эксплуатацию два новых современных цеха по выращиванию молодняка. В четырех хозяйствах построены новые животноводческие помещения для маточного поголовья крупного рогатого скота с беспривязным содержанием, на двух из которых установлены роботизированные доильные установки.

Увеличена почти в 2 раза к уровню 2012 года посевная площадь зерновых в фермерских хозяйствах. Валовой сбор зерна в крестьянских хозяйствах составил более 4 тыс. тонн, картофеля – 18 тыс. тонн. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств в районе лидируют хозяйства Алексея Павловича Кунева, Владимира Владимировича Смоленова, Игоря Леонидовича Седова, Светланы Васильевны Деминой.

По предварительным расчетам, в 2013 году в личных подворьях будет произведено 3510 тонн молока и 620 тонн мяса. Среди личных подсобных хозяйств в районе лидирует подсобное хозяйство Александра Валерьевича Елкина, на подворье которого содержатся 19 голов крупного рогатого скота, в том числе 10 коров.

Механизаторы района – участники уборочной страды

ОАО «Нива»
А.Ф.Домнин (комбайн «Джон-Дир») – намолотил 2328 тонн;
В.А.Смирнов («Джон Дир») – 1892,8 т;
П.А.Мухин («Джон Дир») – 1741,7 т;
С.Н.Яшин («Джон Дир») – 1463,7 т;
А.Г.Тюрин («Дон-1500») – 1055,6 т;
А.Н.Царьков («Дон-1500») – 939,1 т;
Е.В.Горский («Дон-1500») – 871,6 т.

ООО «Бармино»
О.В.Фирсов («Тукано-450») – 1584,4 т;
А.М.Смирнов («Акрос-580») – 1484,0 т;
В.И.Герасименко («Дон-1500 Б») – 729 т;
А.В.Слесарев («Медион-310») – 900,4 т.

ОАО «Плодопитомник»
С.Ю.Колобов («Дон-1500») – 1030 т;
Е.Н.Лебедев («Дон-1500») – 1141 т;
И.А.Павлов («Дон-1500») – 1244 т;
А.М.Мишанин («Дон-1500») – 540 т;
М.Л.Маркин («Дон-1500») – 289 т.

ООО «Мета-Ком Агро»
А.Г.Конашин («Нью Холланд») – 886,8 т;
А.И.Емельянов («Джон Дир») – 785,2 т;
Г.И.Емельянов («Джон Дир») – 692,2 т;
М.А.Емельянов («Джон Дир») – 587,2 т;

ОАО «Берендеевское»
Г.Ю.Комаров («Дон-1500») – 686 т;
В.М.Тенышев («Дон-1500») – 483 т;
С.В.Кундин («Дон-1500») – 340 т.

ЗАО «Заря»
С.Г.Баранов («Дон-1500 Б») – 945 т;
Г.А.Кочин («Дон-1500 Б») – 390 т.

ЗАО «Валковское»
В.Н.Кострюков («Вектор-410») – 300 т.

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.