Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 19 октября 2013 года

Социум. Как была «общага», так и осталась

В каком виде дом по ул. Титова, 2 был передан в ведение коммунальщиков (ныне – ОАО «Лысковокоммунсервис»), неведомо, но, похоже, не в лучшем, потому что ему почти 40 лет, а капремонтом здесь и не пахнет. Последнее десятилетие добавило следов изношенности. На потолке 1-го этажа возле стояка – большие темные подтеки. Рядом с другой трубой – тоже чернота после влаги.

– Стояки ремонтируют, что-то меняют, но с таким же успехом можно воду с одного края лодки переливать в другой! – восклицают жильцы. – Стояки надо полностью менять.

А может, вода струится из душей на 2-м или 3-м этажах? Не мудрено. Души здесь не только с выбитыми плитками и струпьями от краски на потолках. В одном, например, вместо метлахской плитки на полу один бетон, в другом невозможно закрыть смеситель.

В кухнях не редкость – протекающие краны над мойками. И хотя, по словам жильцов, работники ОАО их и меняют, они снова протекают, потому что некачественные, дешевые.

Плиты в кухнях тоже не приводят в восторг: есть неработающие, старые, ржавые. Депутат городской Думы К.Упадышев как-то подарил жильцам 3-го этажа новую большую плиту. Они настоятельно просили поблагодарить его через газету – видать, для людей это было такой радостью, что не передать. Еще просили выразить признательность зам. главы городской администрации А.С.Гришагину, который, озаботившись состоянием мест общего пользования, приложил немало сил для организации ремонта. Но на всех этажах это сделать не удалось. Кухня на 3-м этаже более-менее приличная, чего не скажешь о большинстве других.

В умывальных комнатах есть протекающие краны, в подвале, со слов жильцов, тоже что-то дает протечку, бывает, что оттуда идет вонь. Грязь работники ОАО как-то убирали, но нет гарантии, что она не появится вновь.

То есть места общего пользования не приводят жильцов в восторг, хотя их ОАО и должно содержать в надлежащем состоянии. (Надо заметить, общие кухни, умывальники, души, туалеты и т. д. в «обычных» домах коммунальщики не содержат. Они в каждой квартире свои. Жильцам бывшего общежития в каком-то плане повезло. Но не повезло, что ремонт в местах общего пользования идет со скрипом. «По пять раз порой мы звоним в ОАО для того, чтобы оттуда приехали и устранили утечку в кране», – говорил кто-то).

Всевозможные жалобы из бывшей «общаги» похожи на волны. То утихают, то вновь набирают силу. Люди обращались как-то даже на нижегородское телевидение, к прокурору, и, конечно же, периодически – к лысковским властям. Как мы видим, это дает какие-то положительные результаты (Гришагин помог же!), но через некоторые время история повторяется.

В начале октября «шторм» возобновился по той причине, что были холодные батареи, из-за чего в некоторых комнатах появилась плесень (дожди помогли). Но в ОАО «Лысковокоммунсервис» сказали, что это – издержки начала отопительного сезона. К тому же массовых жалоб не было. А что касается плесени, то одна из главных причин ее – пластиковые окна в комнатах. Исчез воздухообмен. (Увы, подчас современные строительные технологии нам действительно вредят).

Как же прокомментировал другие претензии жильцов начальник отдела по оказанию услуг населению ОАО «Лысковокоммунсервис» С.Л.Карпов? Он в этой должности человек новый, и, как признался, во все проблемы дома еще вникнуть не успел, но главное сказал.

В 2009 году в доме сделали ремонт: в подъездах, коридорах, кухнях, других местах общего пользования – на сумму 1600 тысяч рублей. Эти места организация старается содержать в удовлетворительном состоянии, но не все, увы, удается. Дешевые краны, требующие замены или ремонта, не всегда свидетельствуют об их дешевизне и плохом качестве. Сами жильцы к ним относятся безобразно, небережливо, срывая устройства. Не так давно у входа в дом было поведено благоустройство на сумму 1150 тысяч рублей. Подвалы сейчас чистые и убранные. Что же касается протекания стояков и прочих тяжелых моментов, желаемого капремонта, то это – проблема из проблем. На все требуются большие вливания, которых взять неоткуда.

Наверное, точнее сказать – было неоткуда. А теперь и подавно квартировладельцы и квартиросъемщики за капремонт не платят. Вопрос о нем будет решать единый оператор в области, и как жители станут собирать на капремонт деньги – неведомо. Даже в «обычных» домах все вряд ли будут вносить плату, а что уж тут говорить о жильцах бывшего общежития… Они на сегодня имеют миллионную задолженность за коммунальные услуги, входят в двадцатку самых ярых неплательщиков из городских многоквартирок. В том числе иные не платят и за ремонт и содержание жилья, то есть плитами, душевыми и т. п. пользуются бесплатно.

Что сказать в такой ситуации? Разве что вспомнить один анекдот. Судья говорит на суде: «Вы, истец, правы». Потом вещает ответчику: «Вы тоже правы». Возглас из зала: «Но кто-то же должен быть виноватым!». Судья: «И вы правы».

У жильцов «общаги» и у тех, в чьем ведении она находится, – своя правда. Но для того, чтобы получился компромисс и дом по ул. Титова обрел иные черты, и той и другой стороне, наверное, надо своей «правдой» хоть частично поступиться. Все-таки недостатком вложений в ОАО вряд ли можно оправдать то, что люди по нескольку раз звонят туда для вызова слесаря на кухню. Замена протекающего смесителя в душе тоже не требует миллионов, как и покраска ободранного тамбура, укладка плитки на бетонном полу в душе. Можно бы и пару-тройку новых газовых плит установить. Ведь плата за содержание все равно идет, иные жильцы каждый месяц вносят по 500 рублей.

Ну, а самим жильцам пора забыть о старом статусе дома и не относиться к жилью как ко временному и «чужому». Оно теперь принадлежит им. Не все, похоже, это уяснили, раз не платят по счетам по нескольку месяцев, а то и больше и порой относятся наплевательски к местам, которые для них являются общими.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.