Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 16 октября 2013 года

Прощай, дискотека? Похоже, такие времена наступили

«В старом парке тополя так грустны...»

Переживаний, страданий парк и площадка тоже помнят немало. Их выражали песни, исполняемые ВИА. «А мимо гуси-лебеди любовь мою несут, пора прибиться к берегу, да волны не дают». «Взгляд при встрече отведу, и пускай щемит в груди. Я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи». Композиции-шедевры Фрэнка Синатры, Карлоса Сантаны, ставшие классическими мелодии из фильмов «История любви» и «Крестный отец» – все это мы не раз слышали на танцплощадке. (Не могу не вспомнить способных, творческих людей – руководителей ВИА Валерия Вьюнова и Михаила Роганова, которых, увы, уже нет с нами. Они подарили лысковчанам море радости).

На дискотеках, пришедших на смену танцам, тоже звучало немало лучших отечественных и зарубежных мелодий и ритмов. Дискотеки тоже собирали сотни молодых лысковчан.

Однако теперь «в старом парке тополя так грустны...». И не только потому, что их почти не осталось. Площадка находится во власти тишины и забвения, и на сцену не выходят диск-жоккеи.

Ее 7 лет арендовал один частный предприниматель, последние 5 лет – другой. Кроме музыкальных записей посетителям предлагалось угощение: шоколадки, лимонад, пиво и т.д. Вход стоил недорого. Ажиотажа, как в 70-е – 80-е годы, не было, но все же кафе-дискотека летом работала. Но вот уже два года как закрылась. Злые языки говорят, что все дело в том, что в переулке, прилегающем к парку, стали расти добротные жилые дома, и поскольку владельцами их становились люди влиятельные, то кто-то их них (или все вместе) приложил завидное старание, в результате чего и исчезла кафе- дискотека. Надо заметить, музыка мешала не только им, но и другим лысковчанам, живущим на близлежащих улицах, которые тоже часто жаловались во все инстанции.

Я разговаривала с последним арендатором площадки. Он сказал, что незадолго до закрытия кафе ему на заказ выполнили проект крыши-навеса – от дождя и для шумоизоляции. Но тут как раз «лавочку прикрыли». Безусловно, мы не знаем точно причин этого. Возможно, предприниматель запоздал с установкой шумоизоляции, или еще что.

Живущим в этой округе стало благостно: их вечерний и ночной покой музыка нарушает разве что в День города да еще в какие-нибудь праздники. А завсегдатаи кафе-дискотеки потянулись в другие городские кафе, где кроме пива еще есть вино и водка. Дискотеку закрыть можно, но желание знакомиться, общаться, танцевать у молодежи истребить нельзя.

Ни там, ни тут

Может, и не стоило бы уделять столько места закрытию дискотеки в парке, если б она сохранилась в районном Дворце культуры. Том самом, где когда-то были танцы и дискотеки, тоже собиравшие сотни молодых людей. Осенью, зимой не пойти в ДК на танцы для многих было лишением радости жизни. Но вот по субботам и воскресеньям окна танцевального зала уже не переливаются огоньками, призывно маня туда. Опять же злые языки судачат: сделали в ДК дорогостоящий ремонт – вот поэтому и перекрыли доступ парням и девчонкам в танцзал. Есть ли в этом доля правды, неизвестно. Известно только, что иные представители молодого поколения ведут себя как живущие в дикой природе: так, не очень давно на лицевой стороне здания кто-то отбил несколько плиток. Но, во-первых, лицевая – это сторона не внутренняя, а внутри на мероприятиях в ДК должны быть сотрудники, призванные следить за порядком. Во-вторых, хулиганы были всегда, в том числе и пьяные, но из-за них на танцах и дискотеках никто не ставил крест. Если руководству отдела культуры и ДК жалко обновленного здания, то очень печально. Но директор ДК Е.Н.Карпова это категорически отрицает. Она говорит, что дело совсем в другом. Но сначала информирует о том, что утверждение о полном исчезновении дискотек ошибочное.

– Мы проводим тематические дискотеки – в основном с учащимися. Эти мероприятия организованные, на них присутствуют учителя, даже бывают родители, – поведала Елена Николаевна.

Разумеется, никакого беспорядка на них не бывает. Кроме того, в ДК и на площадке перед входом проводятся рок-фестивали, рэп-фестивали, на которых зрители могут не только слушать музыку, но и танцевать. Чем вам не дискотеки?

Но что касается проведения постоянных танцевальных вечеров, то это, по мнению директора, сейчас нереально.

– Мы не против них, открывали двери для всех желающих, но приходили по 5 человек! – восклицала она. Интересно, сколько стоил входной билет? Оказывается, 100 рублей, по прейскуранту, утверженном властями. Расчеты и калькуляция «назвали» именно эту сумму. Но все-таки не слишком ли «кусачая» она для молодежи? Может, тем, кто не ходит по кафе, и такую сумму каждую неделю находить трудно... Не исключено, что если бы входной билет стоил 30 – 40 рублей, то посетителей было б не по 5, а по 50 – 100, а то и больше.

– Мы только за то, чтобы молодежь приходила на дискотеки, это же доходы, которые никогда не лишни, – повторяла директор. Но если вход стоит так дорого, то доходов не будет совсем.

Они хотят «клубиться»?

Между тем, по мнению Е.Н.Карповой, зав. отделом культуры районной администрации И.Н. Мурниной и рядовых работников сферы культуры, молодежь сейчас на танцы-дискотеки и калачом не заманишь. Ей нужна свобода и воля. Это мы в молодости иногда «для храбрости» перед танцами где-то в тайном переулке или за деревьями в том же парке выпивали по 100 граммов дешевого винца, а теперешним парням и девушкам надо угощаться культурно – за столиками в кафе, где тоже танцуют. (Конечно, лучше бы спиртным совсем не угощаться, но после 18 лет это не запрещено). Где-то вблизи кафе можно покурить, потом вновь зайти внутрь... Неважно, что отдых получается довольно накладным, потому что любое спиртное стоит дорого, но зато – «балдеж» и раскрепощение. Молодые хотят «клубиться», а не подпирать стены в больших танцевальных залах, где кроме музыки ничего нет.

Много истины в том, что говорили руководители в сфере культуры. Действительно, дух мегаполисных клубов, кафе, ресторанов уже давно проник на периферию. Современные парни и девушки хотят, чтобы их отдых был теперь обставлен по-другому. Учреждения культуры это другое предоставить не имеют права, и очень хорошо. Но неужели хорошему парню приглашать свою девушку надо непременно в дорогое «пьяное» кафе?

Вариант с танцплощадкой-кафе в парке был наиболее подходящим для молодежи. Но сейчас, когда ужесточилась ответственность за ночной шум (нарушать тишину и покой граждан нельзя с 22 до 7 часов), возрождать кафе-дискотеку вряд ли кто будет, потому что необходимы качественная шумоизоляция, инфраструктура кафе. Все это весьма затратно, а получение хороших доходов проблематично.

Я считаю, надо возрождать дискотеку в ДК. Думаю, все-таки заблуждаются те, кто считает, что в кафе ходят очень многие. У «очень многих» высоких зарплат в райцентре нет и нет родителей-богачей. Кто-то из молодых не имеет пока никакой работы. Давайте посмотрим правде в глаза. Несмотря на открытие ФОКа (а там услуги тоже не всей молодежи по карману, многое бесплатно только для учащихся), сколько вечером можно видеть парней и девушек, которые тусуются на остановках, у подъездов и в самих подъездах, в каких-то развалинах и недостройках! Им не на что ходить в кафе или ФОК (а последним, может, никто не заинтересовал). То, что исчезла дискотека, вряд ли, мягко говоря, сократило количество подобных компаний, увы, не всегда трезвых да еще таких, которые оставляют после себя использованные шприцы.

– Это у вас ностальгия по юности, молодости, а ведь сейчас давно идет 21-й век! Изменились времена, нравы, требования у молодежи, изменилось все, – возможно, скажут несогласные со мной. – Вместо Фрэнка Синатры сейчас лазерные шоу, которые могут свести с ума человека в возрасте! А для молодых это радость.

Бог с ним, лазерным шоу. У каждого поколения свои вкусы и пристрастия. Интересно другое: через 30 – 40 лет будет ли у теперешней молодежи ностальгия по кафе, где она «клубится» вместе с винными парами, и по лавочкам на остановках?

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.