Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 5 октября 2013 года

Сохраним Макарьевский монастырь – жемчужину Поволжья

Под таким заголовком ученые Нижегородского педагогического университета Б.И.Фридман и Г.С.Кулинич опубликовали в «Записках краеведов» за 1991 год свои наблюдения о процессах, происходивших на нашей малой родине в далеком прошлом, и обосновали тревогу за сохранение Макарьевского монастыря и окружающей его природы для будущих поколений россиян. Правление Нижегородской региональной общественной организации «Лысковское землячество» и творческий коллектив журналистского сообщества, разделяя их беспокойство, благодарят ученых за проявленную солидарность и считают необходимым опубликовать, в несколько сокращенном виде, записки краеведов на страницах СМИ с целью предать гласности результаты исследований, довести их до руководства и широкой общественности.

НА два крупных ландшафтно-климатических района разделила Волга всю территорию Нижегородской области. По правую сторону ее находится Приволжская всхолмленная увалистая возвышенная равнина, некогда покрывавшаяся дремучими дубравами, а теперь из-за многовековой хозяйственной деятельности представляет собой занятые преимущественно полями обширные лесостепные пространства. По левую, северную, сторону Волги широко раскинулись просторы низменного Заволжья. Почти повсеместно подступает к Волге южная светлохвойная тайга. Местность здесь равнинная, низкая, террасированная, сложенная самой Волгой, смещавшей миллионы лет свое русло к югу и накопившей по Левобережью мощные толщи песчаных речных отложений, образовав Великую Волжскую равнину, ширина которой измеряется десятками километров.

Эти различия Нижегородской области художественно описал в своих романах писатель П.И. Мельников-Печерский. «В лесах» – значит на Левобережье, «На горах» – за высокими откосами волжского Правобережья. В окрестностях Макарьевского монастыря эти контрасты проявляются особенно ярко и впечатляюще.

ТАМ, где еще недавно красавец Керженец вливался в великую русскую реку Волгу, теперь воды Чебоксарского водохранилища разлились по самим его берегам, и кажется: как бы вырастают из-под воды башни, церкви и стены Макарьевского монастыря – исторической и архитектурной достопримечательности России. Необычно красива и природа, окружающая эту древнюю обитель.

Если от монастырских стен переправиться через Волгу, взобраться на самые высокие кручи правобережных волжских косогоров в местах, где расположены села Исады и Просек, и оглядеться, то взору открывается удивительная и величественная панорама.

Среди спокойной глади водной синевы взор невольно привлекает белая корона стен Макарьевского монастыря, как бы заглядывающего в зеркало волжских вод. За Волгой среди лугов и перелесков островками кажутся угодья Черной и Сельской Мазы, Красной Горки, Валков, Великовского, Нижнего Красного Яра.

Макарьевский монастырь выстроен на останце первой надпойменной террасы, отделенном от основного массива этой террасы обширной дельтой блуждающего в послеледниковое время русла Керженца, в разные геологические времена впадавшего в Волгу то выше, то ниже монастыря. А он без сколько-нибудь мощного фундамента поставлен на плоской поверхности этого останца, на горизонтально-слоистых песках, преимущественно мелкозернистых, с тонкими слойками, содержащими мелкий кварцево-кремнистый гравий, с редкими прослойками глин. Еще совсем недавно студенты Нижегородского пединститута прямо под стенами монастыря собирали богатую фауну из четвероногих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков.

НА запад и восток от монастырских стен вдоль русла тянутся низкие сравнительно молодые позднечетвертичные надпойменные террасы – низкие ступени волжской долины, светло-зеленые с многочисленными старичными протоками и озерами. А дальше на север, за этой луговой полосой, глухой стеной встает крутой и высокий (до 50 метров над урезом Волги) уступ среднечетвертичной надпойменной террасы. Ее всхолмленная мелкорядная поверхность с пароболическими и продольными песчаными дюнами, с западными блюдцеобразными конусовидными котловинами выдувания покрыта древними сосновыми борами-беломошниками. Терраса где-то у горизонта сливается с бескрайней, образованной талыми ледниковыми водами песчаной равниной, прорезанной вытянутыми в северо-восточном направлении узкими майтугами – русловидными понижениями, занятыми болотами. Нередко среди стройных стволов сосен открываются «голубыми глазами» многочисленные на этой бескрайней песчаной равнине озера: Ардино, Дерябино, Кузьмияр и др.

Исадско-Просецкий косогор – одна из редких точек, с которой можно наблюдать во всей красоте и необъятности Великую Волжскую аллювиальную равнину.

НЕ менее интересная перспектива открывается с Исадско-Просецкого откоса в противоположную сторону, в направлении на юг. Водораздел Волги с ближайшими к ней внутренними реками Приволжской возвышенности обрывается здесь крутым уступом, высотой до 150 – 160 метров. Пожалуй, это – одно из наиболее высоких мест водораздела. Всего в нескольких километрах южнее Просека местность поднимается до отметки 217 метров абсолютной высоты. Южнее этого водораздела располагается низина, известная в геологической литературе как сквозная, «мертвая» долина пра-Сундовика, впадающего в Волгу, и Имзы – реки бассейна Суры. Долину пересекает автотрасса Нижний Новгород – Казань на участке от г.Лыскова до д.Лужки. «Мертвая» долина является частью древней долины, образованной когда-то протекавшей здесь большой рекой, притоками которой были и пра-Сундовик, и пра-Имза.

Ценнейшим природным геологическим памятником является береговой откос в окрестностях Просека и Исад. В его круче среди густой зелени проступают хорошо заметные со стороны Волги обширные ярко – и пестроокрашенные обнажения слоистых пород татарского яруса пермской системы палеозоя. Их можно считать классическими учебными разрезами вятского и особенно северодвинского горизонтов этого яруса. Фотографии и зарисовки просецких и исадских обнажений можно найти в научных трудах многих геологов-исследователей, начиная с XVIII века. Не менее интересны здесь обнажения юрских отложений мезозоя и проявления древних и современных физико-геологических явлений: овражной эрозии, оползней, суфозионных процессов, подмыва берегов и т.п. Изучать геологические процессы и их результаты когда-то можно было от самого уреза Волги.

ПОСТОЯННЫЙ прибой волжской воды выработал вдоль русла на мергелях и плотных глинах наклонную эрозионную площадку. В межень, когда вода спадала, глина затвердевала, становилась жесткой и крепкой, по ней легко было идти бурлакам, тащившим бечевой (веревкой) баржи с грузом. Площадку эту с тех пор называют бечевником.

К сожалению, Чебоксарское море погребло под своими водами этот своеобразный исторический памятник и сделало невозможным его наблюдение. Теперь уже не река, а море начало свою многотрудную работу, волновой прибой разрушает берег, подтачивает его, нарушается сложившееся за тысячелетия равновесие, на крутом склоне происходят оползни, обвалы, геологические процессы резко активизируются, обнажаются новые участки берега.

В обнажениях крутого откоса берега, иногда шириной до 100, а высотой до 40 метров, вскрываются циклично построенные толщи чередующихся горизонтально наслоенных коричневых песчанников и... почти белых известняков. Они-то и создают так называемую «нарядную орденскую» ленту северодвинского горизонта татарского яруса перми, живописно выделяющуюся среди зелени вдоль всего правого волжского склона. В песках этого горизонта встречаются похожие на огромные караваи хлеба стяжения и линзы крепких известковых песчаников и конгломератов. В одном из таких линзовых прослоев в обнажении, находящемся у домика, одиноко стоящего на восточной окраине Исад, примерно в 0,7 километра северо-восточнее церкви, обнаружены массовое скопление костей наземных позвоночных, земноводных и пресмыкающихся животных, а также чешуя гоноидных рыб. В глинистой почве верхней части этого горизонта можно найти раковины наземных и пресноводных остракод (ракушковых рачков), филлопод (листоногих рачков), гастропод (брюхоногих моллюсков), обломки бивальвий (двустворчатых моллюсков). С геологической точки зрения находки этих ископаемых очень важны, т.к. они помогают определять геологический возраст содержащих их пород.

САМАЯ верхняя часть берега Волги, начиная с 70 метров над руслом реки и выше, сложена отложениями мезозоя. Мезозойная толща очень интересна в геологическом отношении, так как нигде выше по Волге аналогичные породы не встречаются. Основную часть толщи составляют черные и желтовато-серые безызвестковые или слабоизвестковистые глины келловейского яруса юрской системы.

Она привлекает к себе внимание не только тем, что является прекрасным сырьем для производства строительного материала – керамзита, но и часто встречающимися ракообразными остатками.

Особенно интересны классические разрезы мезозоя в окрестностях Исад. Почти на два километра удалилась здесь бровка коренного склона от русла Волги, и все это пространство заполнено многочисленными причудливо залегающими оползневыми блоками.

Мезозойскую толщу Исадско-Просецкого откоса необходимо тщательно охранять, так как она имеет не только большое значение для уточнения стратиграфии этих отложений, но и уникальный состав ископаемых окаменелостей. В то же время площадь ее распространения невелика.

Поверхность мезозойских отложений глубоко размыта. Предполагается, что эти отложения накоплены в руслах некогда существовавших здесь рек, стекавших с Приволжской возвышенности в направлении бассейна Плео-Дона, покрытой лёссовидными суглинками, сформировавшимися во время оледенения Русской равнины.

ИЗ краткого описания природы окрестностей Макарьевского монастыря видно, насколько уникальна эта территория. Поэтому ландшафты и недра этого района со всей заключенной в них ископаемой фауной должны быть признаны народным достоянием России и тщательно охраняться как природный и геологический памятник.

Большая угроза этому уникальному уголку Русской равнины возникает в связи с заполнением чаши водохранилища Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. В результате появления в долинах рек больших водных масс, аккумулирующих, а затем медленно отдающих тепло, огромной ширины водного зеркала и других факторов над самим водоемом и над прилегающими территориями изменяются микроклиматические условия: радиационный баланс, температура, количество осадков, влажность, ветровой режим. Подпор грунтовых вод от плотины ГЭС в месте впадения Керженца захватывает зону шириной 15 – 20 километров. Уровень грунтовых вод поднимется, начнутся подтопление населенных пунктов и заболачивание. Природа этой прекрасной местности приспосабливается к новым условиям и изменяется.

Сложность охраны данной территории заключается и в том, что в окрестностях Просека имеется и горнодобывающее предприятие, обеспечивающее сырьем Лысковский завод стройматериалов, правда, пока законсервированное. Но разработка карьера, если она будет вестись без учета ландшафтно-экологических и геоморфологических особенностей местности, может привести здесь и уже приводит к существенным негативным последствиям. В пределах полосы изоляции шириной 50 – 190 метров от кромки карьера ее следует запретить. Если этого не сделать, произойдет резкое усиление эрозийных процессов.

НА Просецко-Исадском откосе можно наглядно проследить геологическую историю развития Русской платформы, создав местный природоохранный музей, а собранный материал из геологического заказника направлять в школьные кабинеты естествознания. Геологический заказник можно организационно совместить с Макарьевским историко-мемориальным заповедником, на базе Макарьевского монастыря, назвав его Лысковским. В охранную зону этого комплекса включить территорию Олениной горы, где известное обнесенное земляным валом городище представляет собой уникальный археологический памятник, а кроме того, есть хорошие обнажения татарского яруса и высокодебитные родники у ее подножья с аномальными по химическому составу водами и зарослями в этих местах ковыля.

Выбранная для создания Лысковского природно-исторического охранного комплекса и в его составе Просецкого геологического заказника территория выгодно отличается от других мест не только разнообразностью, но и доступностью туристических маршрутов. Если учесть, что в ближайшей перспективе намечается строительство дороги Москва – Казань по старому Владимирскому тракту (Монари – Красновидово), то вблизи окрестности Ляпунов в географическом центре Европейской части России – на пересечении 56-го градуса северной широты и 45-го градуса восточной долготы – будет установлен памятный знак, а впоследствии может быть возведена и часовня. Это в свою очередь подтолкнет власти муниципальных образований завершить строительство галерей Славы и заслуженных работников на улицах Мичурина и Горького. И приурочить это надо к 90-летию получения Лысковом статуса города и 70-летию Великой Победы – к 2015 году.

Подготовил Евгений ВАНТЕЕВ

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.