Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 5 октября 2013 года

О погоде, урожае и ценообразовании глава сельхозпредприятия «Росток»

В конце сентября здесь должна бы кипеть работа, но пока просторный сортировальный пункт пустует
В конце сентября здесь должна бы кипеть работа, но пока просторный сортировальный пункт пустует

Да что говорить, основная культура сельхозпредприятия – картофель, им занято порядка 100 га. Он дает 80 процентов дохода, а 70 проц. площадей на сегодня не убраны. Мы побывали на картофелесортировальном пункте и поразились царящей здесь тишиной: огромное помещение, в котором только грузовики, простаивающее сортировальное оборудование да несколько десятков сеток с картошкой, скромно лежащих в углу. А ведь конец сентября – здесь, казалось бы, должна кипеть работа.

Вот что рассказал Алексей Евстафьевич:

– СТАНОВИТСЯ страшно – все оборотные средства в земле закопаны. Урожай-то, конечно, застрахован, но как подойдут страховщики к оценке убытков – вопрос. Урожай-то не погиб, вон он – в земле лежит, только убрать его мы не можем. Картофелесортировальный пункт неделю уже не работает. Как только проглядывает солнышко, земля проветреет – сразу приступаем к уборке. Пока есть возможность – копаем. Комбайн работает быстро, клубни отвозим в хранилище. Началась непогода – сортируем, готовим к продаже. Вот сейчас, подсохнет – после обеда попытаемся поехать убирать. Уборка дается трудно: почва тяжелая, липкая. Конечно, комбайн у нас хороший, немецкий, шестой сезон уже работает. Он всего один, но качественно убирает все площади. При хороших условиях он легко проходит по 5 га в день. В этом же году больше 2,5 гектара за день еще не получалось. И ручной уборкой проблемы не решить. В нынешних условиях один человек из-под копалки может собрать до 500 килограммов клубней, а комбайн убирает до 50 тонн в смену (при хороших условиях – 150 тонн и более).

– Каким сортам картошки вы отдали предпочтение в этом сезоне?

– Картофель сажали трех сортов: «Латона», «Ред Скарлетт» и «Роко». «Ред Скарлетт» популярный, востребованный – и внешний вид красивый, и вкус хороший, и лежкость отличная. «Латону» предпочитают любители картофеля с белой кожурой. «Рокко» отличается и высокой урожайностью, и товарным видом (клубни красивые, крупные, ровные, красные с фиолетовым оттенком). Хотя в этом году покупатели менее привередливы – любой сорт им давай, лишь бы картошка была.

Много сортов нам не нужно: когда вовсю идет уборка, это затрудняет сортировку.

Сортообновление идет у нас ежегодно. Стараемся покупать сорта высших репродукций, что позволяет получать урожай с высоким качеством клубней.

– Но, может, цена на урожай в этом году сложится удачно, и все ваши планы можно будет воплотить?

– В нашем деле прогнозировать что-то заранее очень сложно. В этом году, казалось бы, все складывалось удачно. И посадили в оптимальный срок, обеспечили правильный уход и защиту растений, и погодные условия во время роста были благоприятные. Получили урожай такой – глаз радуется. А взять-то мы его не можем. «Латона» дает около 400 ц с га, «Ред Скарлетт» – порядка 300, отличная урожайность у «Роко» – 500 ц с га, но он пока почти весь в земле. Третий год уже идет такая свистопляска с погодой, прошлой осенью даже пришлось часть урожая в поле оставить.

Что же касается цены, тут тоже все не просто. Ведь, с одной стороны, она должна покрыть все производственные расходы, а с другой – слишком высокая цена отпугнет покупателя. Он «почешет репу», да и пойдет в магазин за макаронами, а на следующий год вырастит клубни на своем участке.

Ведь как произошло в 2010 году? Цены на нашу продукцию взлетели – к новому году оптовая цена на картошку была порядка 20 рублей, что уж говорить о магазинах. В 2011 году все, кому не лень, посадили картошку. Дачники, которые всегда покупали, тоже посадили. И она уродилась. Потому фермеры хранили свой урожай до весны, да потом и вывезли в овраги. В 2012 году – другая ситуация: испугавшись повторения предыдущего сезона, пользуясь зимним спросом, все продали. Весной спрос сохранился, а картошку всю сбросили. Так что какие уж тут планы и прогнозы. Каждый год свои сюрпризы преподносит.

– Тем не менее вы и технику приобретаете, и строительство ведете.

– У нас получается так: один год удачный, следующий в большом минусе, третий более-менее нормальный. Так балансируем и в среднем за несколько лет на прибыль выходим. А без техники и оборудования нам никак нельзя. Вот комбайн немецкий купили, так он нам все проблемы с уборкой снял. Мы за него только в прошлом году расплатились. Автопарк надо бы поменять – видите, какие у нас «раритеты» стоят. Но пока этого позволить себе не можем. А вот хранилище нам необходимо. Как правило, значительную часть урожая оставляем на зиму. Зимой и цены выше, да и коллектив надо работой обеспечить круглый год. Склад новый строили три года. Конструкция простая, можно сказать, примитивная, думаем все же, что урожай здесь сохранится неплохо. Возводили за счет собственных денег – того, что оставалось от выплаты кредитов (брали на технику, средства химической защиты, семена).

– Вы говорили о коллективе. Он у вас большой?

У нас постоянно работают 16 человек – это бухгалтер, агроном, водители, механизаторы. Из Летнева, Лыскова, Ермолина.

На сезон, конечно, еще рабочую силу привлекаем. И на сортировку картошки, и в большей степени на уборку капусты – там в основном ручной труд.

– Да, кстати, а как у вас обстоят дела со второй культурой – капустой?

– Здесь все более-менее нормально. Ее мы сажали со сроками созревания от 55 до 150 дней. Так что и убираем постепенно конвейером – один сорт за другим с начала июля. Кочаны ведь можно до морозов убирать, даже в ноябре. И цена на капусту в этом году складывается неплохая.

– А что с реализацией вашей продукции?

– У нас – относительно крупное производство. Более 2000 тонн продукции. Так что реализуем мы в основном крупным оптом. Приезжают к нам из Москвы, Астрахани, Саратова, Волгограда – география обширная. Но основной потребитель – Нижний Новгород. Причем сейчас уже не мы ищем покупателей, они сами нас находят. Постоянно звонки идут. Приезжают, смотрят качество, договариваемся о цене.

– Но, может быть, природа все же сменит гнев на милость?

– Нам остается только надеятся на лучшее. Иначе... Мне страшно даже фантазировать, что будет, если мы не уберем урожай. Как отдавать долги, кредиты, зарплату выплачивать...

– Что ж, будем надеяться. Удачи вам.

Беседовала Наталья БЕРБАСОВА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.