Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 7 сентября 2013 года

День работников уголовно-исполнительной системы. Психолог подскажет, психолог поймет

– БЕЗ ВСЯКОГО сомнения, человек, совершивший преступление, должен понести наказание. Но важно и то, чтобы осужденный осознал свою вину и сумел сделать шаг к новой жизни, в которой не будет места озлобленности и правонарушениям. Неслучайно современная уголовно-исполнительная политика направлена на создание гуманной среды отбывания наказания. Важная роль в этом отводится психологической службе. Зная прошлое и настоящее лиц, находящихся в местах лишения свободы, анализируя их отношение к наказанию, режиму, трудовой деятельности, к окружающим людям, мы можем прогнозировать их поведение как за колючей проволокой, так и после освобождения.  

Наша профессиональная помощь очень важна и для сотрудников учреждения, испытывающих серьезные нервно-психологические перегрузки.

А вводиться первые должности психологов в уголовно-исполнительной системе (далее УИС) начали еще в 1970-е годы в воспитательных колониях. Однако более интенсивное развитие психологической службы началось с конца 1990-х.

В психологической лаборатории ИК-16, которую я возглавляю с 2008 года, насчитывается шесть должностей психологов. В 2011 году в нее пришли два новых специалиста: Н.А.Борисова и А.С.Кулакова. А наибольший опыт в нашем коллективе у Г.В. Штылевой (трудится с 2003 года) и старшего психолога отдела охраны, капитана внутренней службы Ю.Г.Моталиной, с 2001 года работающей с личным составом.

Работа с сотрудниками нашего учреждения ведется в следующем направлении: индивидуальная (диагностика, консультирование и коррекция) и групповая (профилактическая, коррекционная и психологическое просвещение). С сотрудниками учреждения еженедельно проводятся различные беседы, лекции, занятия на темы «Конфликты и способы их решения», «Семейные отношения», «Как повысить самооценку» , «Этика поведения сотрудников УИС». Для сотрудников и их детей проводятся различные культурно-досуговые мероприятия: к 23 Февраля, 8 Марта, к профессиональному празднику, конкурс рисунков и т.д. А в системе служебной подготовки проводятся занятия на темы «Психология управленческой деятельности, правила конструктивной критики», «О вреде употребления алкоголя на жизнедеятельность человека», «Как сказать НЕТ на работе и в личной жизни», «Профилактика внеслужебных связей сотрудников как метод противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе», «Современный мир и семейные ценности», «Методы управления конфликтами».

Работа с осужденными включает в себя изучение их поведения в карантине, разработку рекомендаций по индивидуализации процесса социальной реабилитации, выявление лиц с психическими отклонениями, склонностью к суициду, членовредительству, проведение психокоррекционных и психопрофилактических мероприятий. Для этого в учреждении имеется кабинет групповой работы с осужденными, который оборудован аудио- и видеоаппаратурой, в нем есть уютные мягкие кресла, диван. В этом кабинете проводятся также групповые психокоррекционные занятия на темы «Помоги себе сам», «Подготовка к законопослушному образу жизни после освобождения», «Научись сказать НЕТ», «Конфликты и способы их решения». Проводятся сеансы релаксации для снятия эмоционального напряжения, различные видеотренинги на темы «О вреде употребления алкоголя и наркотических средств», «Профилактика ВИЧ», «Профилактика во взаимоотношениях в семье».

Налажена у нас и работа с родственниками осужденных, которым мы даем индивидуальные консультации, практические рекомендации.

Необходимой частью нашей работы является также психологическая диагностика осужденных при представлении их к условно-досрочному освобождению, при переводе на колонию-поселение. Проводится психологическая подготовка осужденных и перед таким волнующим моментом, как освобождение на свободу. Мы всегда готовы оказать экстренную психологическую помощь осужденным при различных инцидентах.

Благодаря работе лаборатории значительно улучшился психологический климат среди осужденных, уменьшилось количество конфликтов, нарушений дисциплины. Такие результаты достигнуты только благодаря взаимодействию всех служб и отделов учреждения.

Наша деятельность отличается высоким уровнем новизны, используемые психотехнологии носят наукоемкий характер. Все психологи лаборатории имеют высшее образование, а дополнительные знания и умения они получают на курсах повышения квалификации в учебных заведениях ФСИН России.

Несмотря на накопленный опыт, мы не замыкаемся в узких рамках и охотно контактируем с психологическими лабораториями исправительных колоний Нижегородской, Самарской, Ленинградской, Оренбургской областей. В настоящее время психологи во всех уголках страны углубленно изучают психологические особенности следующих категорий осужденных: вновь прибывших в ИУ (в карантине), освобождающихся условно-досрочно, находящихся в местах лишения свободы более 5 и более 10 лет.

Человека нельзя исправить методом устрашения, кары, прямого грубого принуждения. Одно и то же наказание по-разному действует на разных людей. Исправить провинившуюся личность – значит осуществить ее ценностную переориентацию, включить в сферу ее стыда и совести нарушенную социальную ценность.

Для того, чтобы современные ИУ стали учреждениями ресоциализации осужденных, они сами должны быть ресоциализированы. Необходимы принципиальная их реорганизация, насыщение психолого-педагогически грамотным персоналом.

Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы, наказанию, не связанному с изоляцией от общества, а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС.

Реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России происходит на фоне глубоких социально-экономических изменений в стране, которые затронули и нравственно-психологическую атмосферу общества.

Гуманизация уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, изменение законодательства в этом направлении приводят, с одной стороны, к сокращению численности «тюремного населения», с другой – к ухудшению криминогенного состава осужденных, сосредоточению в местах лишения свободы лишь наиболее опасных преступников. В ИУ также увеличивается доля лиц, имеющих низкий образовательный уровень, без трудовых навыков, теряющих социально полезные связи. И это при том, что в настоящее время в них сосредоточиваются в основном лица трудоспособного возраста.

Гуманное отношение к преступникам предполагает работу с ними на более высокой профессиональной основе. Для этого психологам необходимо основательно знать личность осужденного, ведущие мотивы его поведения, а также иметь представление о тех субъективных (личностных) факторах, которые мешают ресоциализации и приводят к рецидивоопасному, криминальному поведению.

Таким образом, роль психологической службы в исправительных учреждениях сегодня не только необходима, но и еще более возрастает.


Слева направо: Г.В.Штылева, Анна Кулакова, С.Ю.Кулакова – начальник психологической лаборатории

 

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.