Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 24 августа 2013 года

В Валковской больнице после ремонта кровли стало еще хуже

Вот вам и дождались!

Лед тронулся

Валковская участковая больница была возведена в 1985 году. На первом этаже находится амбулатория, на втором – стационар. Сказать, что она жителям Заволги нужна как воздух – значит ничего не сказать. Сюда идут, приезжают люди из 12 населенных пунктов, в которых проживает около 2 тысяч человек. Летом к ним прибавляется большой отряд дачников, которые тоже могут заболеть или попасть в ДТП. (Ох, как они нередки в здешних краях!). И хоть сейчас стационар рассчитан только на 10 человек круглосуточного пребывания и 5 – дневного, все равно сельчане, среди которых большинство – пенсионеры, знают: случись что – им помогут. К тому же здесь есть станция скорой помощи, которая постоянно выезжает даже в отдаленные селения по звонкам людей. Фельдшеров сюда привозят из райбольницы. Когда в 2010 году бушевали пожары за Волгой, скорая бывала в горячих точках каждый день.

Между тем с самого начала своего существования больница ни разу капитально не ремонтировалась. Рушится кровля, ветшают оконные рамы, канализационные трубы, приходят в негодность двери, полы… Когда лечебница принадлежала муниципалитету, денег в районном бюджете было не найти. И вот ее перевели в министерство здравоохранения области. Жители Валков и других селений, сельская администрация сразу стали писать письма с просьбами о ремонте в разные инстанции, и не только в область. Староста Валков Николай Свинков даже обращался к депутату Государственной Думы и считает, что тот здорово помог. Не стояла в стороне и Лысковская ЦРБ.

Лед тронулся! Министерство здравоохранения выделило 2 миллиона рублей на поэтапный ремонт больницы (источник финансирования – субсидии из областного бюджета).

В первую очередь было решено заняться кровлей. С ней – плоской (совмещенной) были одни проблемы. (И не только в Валках, и не только в нашем районе. Жалобы на такие кровли могли бы покрыть все крыши большого города). Так что с крышей больнице изначально не повезло. Заказчиком работ, которые по смете оценили в более чем миллион рублей, выступила Лысковская ЦРБ.

Но вот оказалось, что с ремонтом кровли больнице не повезло еще больше, чем с ее проектом…

На кровлю нельзя встать

Есть в Нижнем строительная фирма ООО «Рассвет-НН». Таких фирм появилось как грибов в заволжском лесу, и о них мало кто знает. (В былые годы существовали только крупные строительные организации, известные всей области). Сколько в новых компаниях работников, какова их квалификация, они постоянные или временные? Трудные вопросы. Но подобные фирмы нередко получают заказы на строительство или ремонт государственных объектов. В соответствии с Федеральным законом №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» объявляются электронные торги, и в них зачастую побеждают те, кто предлагает самые низкие цены за строительство или ремонтные услуги. (Конечно, необходимо еще выполнение очень многих условий). Казалось бы, ничего плохого в этом нет, идет экономия бюджета. Но случается, что фирмы занимаются демпингом: искусственно занижают цены, чтобы победить, и тем самым вводят в заблуждение заказчиков. Итог оказывается подчас плачевным…

Прибыла в Валковскую больницу в июне бригада из ООО «Рассвет-НН», которая за месяц должна была отремонтировать кровлю, но начала тяпать-ляпать так, что главврач И.Б.Трофимов схватился за голову. Бригада, состоявшая из троих то ли азербайджанцев, то ли туркменов и двоих строителей, тоже приехавших неизвестно откуда, привезла с собой вместо керамзита керамзитовую крошку (она намного дешевле). Раствор ремонтники стали месить в простом корыте, ни о какой механизации и речи не было, так что уставали сильно, а при усталости уж не до качества… И вот вместо 15-сантиметрового слоя керамзита был положен только 7-сантиметровый. Раствор нисколько не пропитал крошку, если даже легко встать на новое покрытие – оно тут же разрушается. Справа от входа на крышу они не вскрыли старый рубероид, а когда их это попросили сделать представители заказчика, то бригада начала вскрывать кровлю с другого конца и класть на нее керамзит с раствором. Но как раз срок контракта ремонтников со своей организацией закончился, они отбыли. Кровля осталась вскрытой.

При выполнении работ были и другие нарушения, что неудивительно: как пишет главврач Лысковской ЦРБ А.Г.Басов руководителю ООО «Рассвет-НН» Екатерине Колотиловой в одной из претензий, у иностранных рабочих не было разрешений на работу. И следить за ними было некому: ни мастера, ни прораба руководительница ООО в Валки послать не удосужилась (а может, в этом ООО их и в помине нет?). Неужели этой фирме хотелось только урвать деньги из бюджета, а не добросовестно выполнить договор, в котором прописаны все обязательства? Хорошо еще, что условия договора не предусматривали авансирования.

А время идет…

А.Г.Басов написал директору ООО уже не одну претензию. В Валки постоянно ездят комиссии из ЦРБ, районной администрации, приглашали технадзор, который подтвердил бракодельство. На исполнителя услуг можно подавать в суд. Наверное, претензии когда-то будут устранены и кровлю отремонтируют. Но когда? В августе начались дожди, и через крышу, которая благодаря «стараниям» гастарбайтеров оказалась еще хуже, чем была, на второй этаж стала сочиться влага. На стенах коридора появилась плесень, замкнуло электропроводку. А что будет дальше, ведь впереди – осень и зима?

– Приход к нам «Рассвета» может привести к закату нашей больницы!– восклицают жители заволжских селений.

Вот как работают «новые русские строительные компании» в новом веке. «Шабашстрой», который процветал в 70-х – 80-х годах 20-го века, отдыхает. Мы-то думали, что он уже исчез с лица земли, ан нет, жив курилка! А ведь отбор исполнителя работ велся в соответствии с современным законодательством.

– Не секрет, что содержать нашу больницу непросто, уже не раз мы слышали разговоры о том, что ей осталось жить недолго, – говорили сельчане. – Если крышу сейчас не привести в порядок, то протекут все этажи, и тогда уж точно тот, кто хочет, закроет больницу.

Хотелось, чтобы такие опасения не подтвердились. А что касается ФЗ-94, то многие грамотные строители говорят, что некоторые его статьи недоработаны, в результате чего и получаются такие «искривления» в строительно-ремонтной политике. По слухам, сейчас готовятся изменения в этом Законе.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.