Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 27 июля 2013 года

SOS. Перспектива стать бомжами нависла над десятками семей лысковчан

«Ваше время истекло»

А именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с семьями, которые проживают на 4-м и 5-м этажах общежития Лысковского агротехникума.

Эта пятиэтажка для учащихся ПТУ была построена еще в 70-е годы, а поскольку проживающих «не хватало», чиновники из сферы образования дали добро на поселение здесь лысковчан, остро нуждающихся в жилье. Это не запрещал закон. По ходатайству властей и руководителей организаций в общежитии стали жить медработники, учителя, воспитатели, милиционеры, сотрудники сферы культуры и т.п. И, конечно же, мастера, преподаватели самого учебного заведения.

Стены общежития, ставшие родными, скоро могут быть чужими
Стены общежития, ставшие родными, скоро могут быть чужими

О состоянии верхних этажей, похоже, мало кто заботился. Не зря же они, что называется, дошли до ручки. Крыша стала протекать, почти половина вентканалов разрушилась, оконные проемы прогнили, двери покосились и расшатались... Всего не перечислишь. И вот жильцы, в том числе вселившиеся в начале 90-х годов, стали приводить жилье в порядок. У себя в комнатах красили и штукатурили стены, меняли окна на современные пластиковые, устанавливали качественные металлические двери. Это – на свои личные деньги! В коридорах проводили декоративный ремонт, установили сантехнику в туалете – в порядке взаимозачетов за жилищную плату. Люди стали бить тревогу по поводу крыши, и руководство техникума организовало ее ремонт.

– Верхняя часть общежития продержалась до наших дней, комнаты не превратились в руины только благодаря нашим стараниям! – восклицают жильцы. С тем, что люди внесли немалый вклад в сохранность части общежития, согласен и директор техникума Анатолий Упадышев. Впрочем, не только собственник, но и наниматель обязан заботиться о сохранности жилья.

Но вот их, не пожалевших ни сил, ни своих личных средств на приведение комнат, коридоров и проч. в божеский вид, в августе прошлого года директор техникума проинформировал о том, что скоро комнаты надо будет освобождать и подыскивать себе другое жилье.

И это не было шуткой, что показали дальнейшие события. Министерство социальной политики в феврале этого года заключило договоры о найме жилого помещения только с 11 семьями, проживающими в общежитии – с теми, в которых есть работающие в техникуме, и двумя выпускницами коррекционной школы. Остальным (сорока одному заявителю) в договорах было отказано. А всего, по словам Упадышева, перспектива выселения витает над 48 семьями (вероятно, не все написали заявления о найме зимой). Это число было бы еще больше, но 10 семей сумели найти себе другое место для проживания, хотя и с трудом.

«Сторонние» граждане

Что же заставило министерство соцполитики принять такое решение? Изменилось федеральное законодательство, касающееся студенческих общежитий. Изменились и законы в области. В соответствии с вступившими в силу изменениями в постановление правительства Нижегородской области от 10 апреля 2009 года № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда Нижегородской области» жилые помещения в общежитиях, находящихся в оперативном управлении учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, подведомственных министерству образования области, предоставляются не абы кому, а обучающимся в них. В целях сохранения профиля студенческих общежитий предоставление жилого помещения сторонним гражданам не допускается.

–Как обидно – не высказать, – с болью говорит библиотекарь Елена Маршева, прожившая в общежитии более 20 лет. – Но разве дело только в обиде? Никому из нас некуда выехать! У меня, например, родители живут на Дальнем Востоке, а я почти всю взрослую жизнь прожила в Лыскове, очень люблю коллектив на работе. Ехать за тридевять земель? К сыну, снимающему с женой квартиру, тоже поселиться не смогу. А если самой снять жилье в Лыскове, которое очень дорогое, при моей зарплате на все остальное останутся копейки. Выселились те, у кого есть в городе родные. А у кого их нет, скажите, куда деваться?

Жильцы пишут жалобы. Одну, вторую, третью – в адрес министерств образования, соцполитики, губернатору, представителю президента, самому президенту… Но жалобы возвращаются назад в область – идут по кругу. А ответы начинаются уже так: «В очередной раз сообщаем вам…». А далее – об изменениях в 210-м постановлении и о том, что общежитие – это специализированное жилье. Потом идут советы. «Рекомендуем вам обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет для получения жилья по договору социального найма». Но в городской администрации на этом учете стоит не одна сотня семей! Квартир будущие переселенцы из общежития не получат до конца жизни… Некоторые из них уже давно стоят на этом учете, но безрезультатно.

«А нельзя ли было верхнюю часть общежития передать в муниципальную собственность, а потом заключить с людьми договоры социального найма?», – спросит кто-то, сведущий в жилищных вопросах. Судите сами. Глава городской администрации Игорь Добротворский и председатель городской Думы Юрий Зотов очень хотели это сделать, но ничего не вышло. Управляющая компания ОАО «Лысковокоммунсервис» (а точнее, ее бывший директор) оценила работы, которые надо было провести на 4-м и 5-м этажах общежития, прежде чем передавать жилье в управление, а также ликвидацию разных нарушений на этажах, устройство отмостки на улице и т.п. в несколько миллионов рублей. Таких больших денег в городе не нашлось. А из министерства образования на этот счет поступила бумага о том, что «отчуждение на 4-м и 5-м этажах общежития в муниципальную собственность нарушит права обучающихся, отрицательно повлияет на обеспечение безопасности проживания обучающихся», создаст трудности с контролем за системами жизнеобеспечения…

«Застрелите нас…»

Что будет в освободившихся комнатах на верхних этажах? Министр образования сообщил в одном ответе жильцам, что социально-реабилитационный центр – после присоединения к Лысковскому техникуму Спасского. Директор же техникума сказал, что они отдадут помещения под классы и мастерские в связи с появлением новых специальностей. Версии аж две…

– Никто из жильцов не претендует на приватизацию комнат. Считаю, что министерство социальной политики может заключить с семьями договоры социального найма на несколько лет и поставить точку в этой истории, – говорит Игорь Добротворский.

Но, судя по ответам лысковчанам из министерства, там считают по-другому. Между прочим, в одном из ответов сказано: «Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных жилищных прав». Выходит, чиновники допускают, что права нарушены?

Между тем куда еще людям обращаться со своей бедой – неведомо, что сейчас делать – они не знают.

– У меня полно почетных грамот и благодарственных писем за работу, как, например, и у моей подружки по несчастью, одной из лучших сотрудниц детских садов района, – говорит Елена Маршева. – Но мы не можем из этих грамот сотворить себе жилье! В одной из жалоб в область я написала: застрелите нас, отравите, чтобы мы не стали бомжами, не хотим ими умирать, потому что всю жизнь были достойными людьми.

До какой же степени дошло отчаяние людей, если они способны написать такое! Это отчаяние обострило болезни у многих, ведь почти все они уже в возрасте. Одна пожилая женщина сказала: «Я всех больше боюсь, что, когда умру, меня неоткуда будет выносить». К такому добавить больше нечего.

Галина ТЮЛИНА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.