Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 13 февраля 2013 года

В Лысковском районе решили сняться с учета в налоговой инспекции более 360 предпринимателей

После этого в районах начался отток индивидуальных предпринимателей. В нашу налоговую инспекцию, говорят, выстраивались целые очереди: люди хотели сняться с учета. Шутка ли: перечислять в ПФР сумму, которая больше прежней в два с лишним раза. Это для десятков ИП вызвало неприятие, хотя очевидно, что в будущем, когда люди уйдут на пенсию, эти отчисления к ним возвратятся. Но, увы, у нас предприниматели, видать, богаты не настолько, чтобы делать «заделы» на будущее. Осенью прошлого года и в январе снялись с учета более 360 человек. В это же время встали на учет около 200, но факт есть факт: отряд «чепистов» в результате нововведений ПФР в районе зримо поредел. (Не было бы этих нововведений, глядишь – он бы вырос).

«НЕУЖЕЛИ эти 360 человек стали безработными, потеряли социальные гарантии?», – спросят читатели. А вот судите сами. На Лысковском рынке пустых рядов не появилось. В Центр занятости населения на учет по безработице предприниматели, снявшиеся с учета в налоговой инспекции, не обращаются. По некоторым сведениям, часть их, со свидетельствами о предпринимательской деятельности на руках, имела еще другую работу и стала довольствоваться ею, расставшись с собственным бизнесом. Не исключено, что предприниматели из сферы торговли трудоустроились в сетевых магазинах – там нередко бывают вакансии. (Да и не только в сетевых). Покончить с бизнесом пришлось иным пенсионерам – жалко, конечно же, что они потеряли доходы, но ведь у них есть пенсия по старости.

Исходя из всего этого, можно сказать, что лысковские представители мелкого бизнеса при появлении нововведений ПФР обошлись малой кровью.

НО СОКРАЩЕНИЕ числа ИП, несомненно, нанесет удар по экономике района. Ежу понятно, что уменьшится налогооблагаемая база. От тех, кто закрыл свое дело, не будет идти единый налог в районную казну. Уменьшатся сборы подоходного налога, который тоже поступает в местный бюджет и идет на зарплаты учителям, работникам детских дошкольных учреждений, сферы культуры (у части «чепистов», которые закрыли свое дело, были наемные работники, платившие подоходный налог).

Кто-то скажет: «Если львиная доля снявшихся с учета индивидуальных предпринимателей трудоустроена, значит, подоходный налог будет поступать от них». Однако берут сомнения в хорошей сумме сборов. Еще до нововведений в ПФР были и есть граждане, которые занимаются незаконным предпринимательством, не имея свидетельств, не находясь на учете в налоговой инспекции. Можно привести в пример перевозчиков пассажиров на легковушках. Первые годами получают доходы, но не платят никаких налогов. По мнению начальника сектора развития предпринимательства и торговли районной администрации Н.Ю.Фоминой, после оттока индивидуальных предпринимателей число теневых бизнесменов возрастет. Далеко не все снявшиеся с учета бросят свое дело. Они будут вести нелегальную деятельность (в основном по оказанию услуг), не перечисляя ни копейки в казну. Поэтому она и уменьшится. К тому же нелегалы станут рубить сук, на котором сидят, теряя стаж, социальные гарантии, уменьшая свою будущую пенсию.

МАЛО того, нелегальные торговцы будут вводить в заблуждение потребителей. В случае каких-то конфликтных ситуаций обманутому потребителю уже очень трудно будет «найти правду» в Роспотребнадзоре или в секторе развития предпринимательства и торговли райадминистрации, потому что на тех, кто предоставляет какие-то услуги или торгует, но при этом не является индивидуальным предпринимателем, не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей».

Еще – о последствиях увеличения начислений в ПФР. В одном из последних номеров «Приволжской правды» мы информировали о том, что район победил в областном конкурсе по софинансированию муниципальных программ, касающихся поддержки и развития малого предпринимательства. В результате этого пятеро бизнесменов-лысковчан получили на развитие гранты по 250 тысяч рублей. Одно из главных условий этого конкурса – рост числа ИП на территории муниципального образования. Но теперь не рост, а убыль! Так что победы в будущих конкурсах проблематичны…

Какую тактику будут искать власти на местах для укрепления малого бизнеса, увеличения числа самозанятого населения при новой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ? Трудно сказать. Ясно только, что им будет непросто.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.