Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 2 февраля 2013 года

На Лысковском консервном заводе начала работу обновленная экспериментальная лаборатория

Внимание уделяется не только производственным площадям – реконструкция затронула и подсобные, бытовые помещения. На предприятии сегодня трудятся более 300 человек. Завод работает круглосуточно, поэтому здесь делается все для того, чтобы люди находились в максимально комфортных условиях: отремонтированы мужская и женская раздевалки, оборудованы душевые, пищевой блок. И еще одно новшество, а вернее, хорошо забытое старое – с этим я столкнулась, едва войдя на территорию предприятия, – Доска почета. Оказывается, здесь ежегодно определяют лучших по профессии из каждого подразделения завода. Так что у людей появляется стимул работать лучше, повышать свой профессиональный уровень.

Новое просторное помещение экспериментальной лаборатории консервного завода. На фоне сверкающих чистотой голубовато-белых плиток выделяются яркие колбочки и пробирки с тем, что вскоре должно стать новой продукцией предприятия. Девушки-лаборанты внимательно исследуют экспериментальные образцы
Новое просторное помещение экспериментальной лаборатории консервного завода. На фоне сверкающих чистотой голубовато-белых плиток выделяются яркие колбочки и пробирки с тем, что вскоре должно стать новой продукцией предприятия. Девушки-лаборанты внимательно исследуют экспериментальные образцы

Результаты работы предприятия говорят сами за себя. С середины 1998 года, начав с небольших партий по варке конфитюров и ФЯНов (фруктово-ягодных наполнителей) для молочной продукции, к концу года поставили производство на поток. В настоящее время Лысковский консервный завод производит в год десятки тысяч тонн продукции и является лидером по производству конфитюров и ФЯНов в России.

Кроме классических конфитюров и фруктово-ягодных наполнителей, приготовленных из сырья, выращенного в Лысковском «Плодопитомнике» (яблоко, черная смородина, вишня, груша, слива, клубника, ежевика, малина и т.д.), производственное объединение «Гамми» выпускает экзотические сорта наполнителей (абрикос, ананас, банан, лимон, персик, дыня, персик-манго, киви, папайя и т.д.). Всего более 400 наименований!

Лаборант-технолог Светлана Анатольевна Клюшенкова признана лучшим работником по итогам 2012 года. Ее главная задача – руководство технологическими процессами приготовления конфитюров и фруктово-ягодных наполнителей
Лаборант-технолог Светлана Анатольевна Клюшенкова признана лучшим работником по итогам 2012 года. Ее главная задача – руководство технологическими процессами приготовления конфитюров и фруктово-ягодных наполнителей

Конфитюры, которые выпускаются на заводе, фасуются в емкости по 12,5 – 13 кг и используются как готовая начинка в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в замороженных полуфабрикатах, для производства печенья и пряников, выпечки сдобных и слоеных изделий. Фруктово-ягодные начинки применяются в качестве наполнителей для йогуртов, прослоек тортов, пирожных, рулетов, их добавляют в кремы, творожные сырки, мороженое. Партнерами компании являются ведущие молочные заводы, хлебозаводы, кондитерские фабрики, производители мороженого России и стран ближнего зарубежья.

Особое внимание компания «Гамми» уделяет качеству выпускаемой продукции. На предприятии существует контроль каждой партии как поступающего сырья, так и конечного продукта. Потому такое большое значение приобретает служба лаборантов-технологов. Возглавляет ее одна из старейших работниц предприятия Зинаида Ивановна Сарафанова, она пришла на завод еще в 1976 году – сразу после окончания техникума. Так что за эти годы технологический процесс изучила досконально.

Я прошлась по заводской территории, побывала в экспериментальной лаборатории, варочном цехе, поближе познакомилась с процессом варки сладкой продукции. Конечно, за один визит узнать все о работе предприятия не получилось, но на заводе мне пообещали, что в ближайшее время здесь будет запускаться новое оборудование, а значит, вновь появится повод узнать побольше об этом аппетитном производстве.

Наталья БЕРБАСОВА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.