Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 16 января 2013 года

Исполняется 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Валентина Ивановна Пермякова – начальник управления образования Лысковского района, заместитель председателя комиссии:

– Одна из главных задач в нашей работе – внимательное отношение к ребенку. В каждом случае нужно изучать ситуацию максимально подробно. Не бывает плохих детей. У всех что-то получается, что-то не получается, и тут, между прочим, многое зависит от личности учителя – как он сумеет заинтересовать, увлечь. А то, что это – ребенок из неблагополучной семьи, накладывает свой отпечаток – на нем сразу «ставят крест», что от него еще ждать. И дальше все катится, как снежный ком. Потому на заседаниях комиссии школьным социальным педагогам от меня иногда достается: работа с семьей не должна быть для галочки, нужно добиваться действенных результатов. Помощь должна быть конкретной, адресной. Трудных детей в школе, предположим, человек десять, потому можно найти возможность уделить внимание каждому.

члены комиссии по делам несовершеннолетних (слева направо) Е.Н.Баринов, Е.В. Тренихина, В.И.Пермякова, Н.И.Соколова, А.В.Нагорнов, И.В.Нуякшева, О.В.Степанова, Л.В.Михайлова
члены комиссии по делам несовершеннолетних (слева направо) Е.Н.Баринов, Е.В. Тренихина, В.И.Пермякова, Н.И.Соколова, А.В.Нагорнов, И.В.Нуякшева, О.В.Степанова, Л.В.Михайлова

Приведу пример. Ученик одной из городских школ не успевал едва ли не по всем предметам, его хотели перевести в вечернюю школу. Я выступила буквально его «опекуном» – ведь видно, что он хороший ребенок, но в какой-то момент у него что-то не заладилось, и пошло-поехало. Но ведь в школу-то он ходит каждый день, значит, не все потеряно. Я приходила в школу, следила за его успеваемостью, недавно интересовалась, как он закончил полугодие, уверена, что он сможет учиться. Еще раз повторю, дети оттаивают от внимания, не наигранного, а искреннего участия в их судьбе.

К сожалению, родители, которых мы приглашаем на заседания, уже не изменятся. Мы их стараемся стыдить, ругать, взываем к их чувствам. Горько и больно видеть молодых мам, которым дети не нужны. Кто вырастет в таких семьях без любви, без ласки? Человек, озлобленный на весь свет? К сожалению, сейчас таких семей немало.

Дети трудные были всегда. Нынешнее время накладывает свой отпечаток – они стали еще труднее, работать с ними сложнее. Скольких подростков в состоянии алкогольного опьянения мы выявляем во время рейдов! Но все ли мы, взрослые, сделали для того, чтобы как-то отвлечь их от пагубного пристрастия, занять чем-то интересным. ФОК – это замечательно, но ведь не все любят спорт, кому-то интересна музыка, другому что-то еще. Где собираться этим детям? Мы не идем в ногу с современной молодежью. И эту ситуацию надо исправлять.

Леонид Федорович Сонин, работал в комиссии по делам несовершеннолетних с 1987 по 2001 годы:

– Рассматривать комиссию нужно не как надзорный, карательный орган. Для меня в первую очередь это – профилактика. Надо построить работу так, чтобы подросток не совершил проступок. Моя работа пришлась в основном на 90-е годы. Мы с вами помним, что это был крах не только политической, но и нравственной, духовной, патриотической системы. И под удар попали прежде всего дети – подрастающее поколение, оказавшееся вне каких-либо нравственных ориентиров. Как могли, мы пытались восполнить эти прорехи в воспитании. Хорошим делом я считаю то, что в Лыскове реорганизовали вечернюю школу в школу обучения и воспитания подростков – главный упор там делался именно на воспитание. Туда приходили те, у кого по разным причинам не сложились отношения с учителями в своей школе, с коллективом в классе.

Еще один воспитательный момент: мы организовывали для наших подопечных экскурсию в Ардатовскую колонию. Они посещали штрафной изолятор, столовую, где их кормили «баландой» (в 90-е годы питание в колониях было действительно скудным). На многих такой вот наглядный опыт действовал отрезвляюще.

Еще был лагерь «Пограничник», он существовал в течение 10 лет. Входили в него разные ребята, много было трудных подростков, немало из них стояли на учете в детской комнате милиции. Мы выбрали именно погранвойска потому, что в них, по моему глубокому убеждению, наименьший процент дедовщины – там просто-напросто нет времени на эту дурь. Мы ездили в Северо-Западный пограничный округ – в Карелию. Заключили соглашение о наборе наших призывников туда, оно действовало, к радости лысковских матерей. Был во время одной из поездок такой случай: у меня пропали общественные деньги – один из наших трудных подростков умыкнул. Провели досмотр – денег не обнаружили, так «архаровцы» сами расследование провели, выследили воришку и поймали с поличным. А я потом убедил его родителей не самим расплачиваться, а заставить сорванца самого отработать, чтобы вернуть похищенную сумму.

С трудными подростками и неблагополучными семьями мне приходится сталкиваться и сегодня – я участвую в социальном патруле. К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. На мой взгляд, у нас стало меньше лысковских неблагополучных семей, но к нам едут со стороны – из Нижнего, например. Происходит миграция социально неблагополучного населения. И эту проблему нужно решать.

Жанна Васильевна Латаева – директор ГКУ ЦЗН, работает в комиссии с 1998 года:

– В комиссии всегда работали люди творческие, душой болеющие за детей. Ведь главная ее задача – помощь несовершеннолетним, защита прав ребенка. Здесь требуется в первую очередь понять его, понять ту сложную жизненную ситуацию, в которой он оказался. Мне кажется, дети это тоже понимают. Приведу один пример. Несколько лет назад, когда я еще работала в вечерней школе, предложила своим ученикам принять участие в поздравлении комиссии по делам несовершеннолетних. Они с удовольствием согласились, хотя многие из этих ребят прошли через нее. Но у них не было ни обиды, ни агрессии. Это еще раз доказывает, что главное наше дело – помощь подросткам, и большинство из них это понимает.

Очень приятно становится, когда видишь бывших трудных подростков, у которых появились свои семьи, дети, и они стараются быть для них хорошими родителями. К сожалению, не всегда все завершается так благополучно, и многие семьи поколение за поколением становятся подопечными комиссии.

Конечно, времена меняются, как и проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Если раньше самыми распространенными проступками были пропуски уроков, то сейчас, и это очень страшно, – употребление подростками алкоголя. Родители меньше уделяют внимания своим детям, даже в самых благополучных семьях они больше озабочены тем, как обуть, одеть, накормить свое чадо, порой откупаются дорогими игрушками вроде скутеров (отсюда еще одна проблема – рост числа ДТП с участием несовершеннолетних). Но практика показывает, что ничто не может заменить ребенку живого общения. Дети во все времена нуждаются в понимании, сочувствии и поддержке.

Подготовила Наталья БЕРБАСОВА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.