Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 1 декабря 2012 года

Дорогие капли. НОВАЯ СТРОКА В КВИТАНЦИИ – ПЛАТА ЗА ОДН ПО ВОДЕ

Вопрос. У нас в квартире зарегистрированы индивидуальные приборы учета воды, показания и оплату производим своевременно. Но в квитанции за октябрь, кроме моего расхода воды, мне выставили ОДН. Откуда взялась новая графа, правомерно ли это?

ОТВЕТ. Как вы уже знаете, общедомовые нужды (ОДН) – новая строка в квитанции, появилась согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу с 1 сентября 2012 года.

В пункте 40 раздела 6 постановления №354 указано: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)». Таким образом, данные начисления правомерны.

Новыми правилами установлено, что плата за каждую услугу (имеются в виду только коммунальные услуги) будет складываться из двух составляющих – индивидуальное потребление и общедомовые нужды (ОДН). Индивидуальное потребление включает в себя потребление услуг непосредственно в жилом (или нежилом) помещении и определяется на основании показаний индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии – на основании нормативов потребления.

Потребление ресурсов на ОДН определяется на основе данных общедомовых приборов учета (как разница между суммарным индивидуальным потреблением всех помещений дома и показанием общедомового прибора учета).

Вопрос. От чего зависит размер платы за воду, использованную на общедомовые нужды (ОДН)?

ОТВЕТ. Размер платы за воду, используемую на ОДН, в основном зависит: от показания общедомового прибора учета (ОДПУ); показания индивидуальных приборов учета (ИПУ); количества фактически проживающих в доме человек; общей площади занимаемого помещения (квартиры).

Вопрос. Когда и куда следует передавать показания индивидуальных приборов учета воды?

ОТВЕТ. Показания индивидуальных приборов учета воды передаются жильцами на предприятия ЖКХ в срок с 23-е по 25-е числа каждого месяца. Показания счетчика можно передать по телефону, на электронный адрес предприятия, непосредственно в абонентский отдел предприятия. Передаваемые показания должны быть правильными, так как управляющие организации имеют право один раз в квартал проверить показания индивидуальных приборов учета в каждой квартире.

Новыми правилами предусмотрено, что если квартиры оборудованы ИПУ, но показания не переданы, начисление будет произведено по среднемесячному потреблению, либо по нормативу (п.59 постановления №354). Среднемесячное потребление применяется в случае, если период непредставления показаний не превышает 3 месяца, а также если фактический период работы прибора учета составил не менее 3 месяцев (до момента прекращения передачи показаний). В противном случае расход определяется по нормативу потребления.

Следует понимать, что определение расхода по среднемесячному потреблению, либо по нормативу при непередаче показаний – обязанность, а не право исполнителя. Начисление платежей таким гражданам нарушает права остальных жителей дома в случае наличия ОДПУ (увеличивается их доля оплаты расходов на ОДН).

В случае непредставления показаний ИПУ более 3 месяцев подряд исполнитель обязан провести поверку и снять показания ИПУ (п.84 постановления №354).

Вопрос. Кто снимает показания общедомовых приборов учета воды (ОДПУ)?

ОТВЕТ. Показания общедомовых приборов учета воды снимаются предприятиями ЖКХ в установленный законодательством срок, а именно с 23-го по 25-е числа каждого месяца. Администрация района рекомендует предприятиям ЖКХ производить снятие показаний ОДПУ только в присутствии представителей собственников помещений многоквартирного дома, с обязательной отметкой в акте снятия показаний. К представителям собственников относятся: председатели домовых комитетов, члены совета дома, другие собственники. Следует убедиться в том, что отсутствуют сверхнормативные утечки на общедомовых сетях водоснабжения и счетчик находится в рабочем состоянии.

При обнаружении утечек на общедомовых сетях водоснабжения, неисправности ОДПУ, других нарушений, связанных с предоставлением услуги в нежилые помещения, начисление платы за ОДН должно быть приостановлено до устранения нарушений.

При выходе из строя ОДПУ или его утраты предусматривается возможность начисления платежей исходя из среднемесячного показания ОДПУ (п.60 постановления №354, второй абзац).

Вопрос. Как рассчитывается размер платы за общедомовые нужды по воде?

ОТВЕТ. Размер платы за воду, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №2 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в которую подставляются значения по каждому многоквартирному дому.

Из показаний общедомового счетчика вычитается расход воды во всех жилых и нежилых помещениях дома. Остаток распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Исключение составляет случай, когда расход ресурса на ОДН получился отрицательный. В этом случае для всех коммунальных услуг, кроме отопления, распределение осуществляется по количеству зарегистрированных граждан.

Начисление платежей за ОДН осуществляется независимо от проживания (временного отсутствия) жильцов и наличия расхода соответствующей услуги по показаниям ИПУ.

Вопрос. Что делать жителям, чтобы уменьшить расходы?

ОТВЕТ. Практика показывает: чем больше в доме установлено индивидуальных приборов учета, тем меньше начисленная плата за ОДН. Следовательно, необходимо убеждать соседей, у которых счетчики не установлены, срочно их поставить. Так как высшим органом управления домом является общее собрание собственников помещений, следует рассмотреть этот вопрос на собрании.

Другая причина перерасхода воды – «резиновые» квартиры, когда в квартире прописан один человек, а фактически проживает несколько. Часто такие квартиры сдаются в аренду семьям из трех и более человек. Естественно, тратят они воды в несколько раз больше, чем предусмотрено нормативом на одного жителя. А владельцы жилья не спешат поставить в квартиру водомер: платить по нормативу получается дешевле. Вот эта разница между реальным потреблением и нормой уходит в ОДН, а затем распределяется между всеми собственниками. Даже тем, кто поставил индивидуальные счетчики, приходится платить и за себя, и за «того парня». Но действующим законодательством предусмотрена возможность начисления платы за коммунальные услуги тем, кто не зарегистрирован по данному адресу. Председателям советов многоквартирных домов или домкомам необходимо выверить фактическое проживание граждан по каждому адресу, составить списки фактически проживающих в доме граждан и передать эти данные на предприятие ЖКХ или в расчетный центр. Именно это количество человек будет в дальнейшем учитываться при начислении размера платы за ОДН.

И, как уже говорила выше, необходимо присутствовать при снятии показаний общедомового прибора учета воды и проверить правильность передаваемых показаний индивидуальных приборов учета в каждой квартире.

Валентина Владимировна в общих чертах разъяснила, что такое плата за ОДН по воде, как она рассчитывается, как жильцам снизить ее. Тем не менее после получения октябрьских квитанций по оплате коммунальных услуг вопросы растут, как снежный ком. Оказывается, «благодаря» ОДН плата за коммуналку в стандартной квартире в пятиэтажной «хрущевке» выросла на 500 – 600 рублей, а в отдельных случаях насчитали еще больше.

Но не будем рассуждать на пальцах, обратимся к платежному документу. Итак, в 3-комнатной малогабаритке площадью 54,9 кв.м зарегистрированы и проживают 2 человека, индивидуального прибора учета расхода воды пока нет, следовательно, расчет идет по нормативам потребления. Цифры, прописанные в платежке, по меньшей мере вызывают недоумение: 13,2 кубометра воды израсходовано в квартире, водоотведение – 12,6 кубометра, очистка сточных вод составила столько же – 12,6 кубических метра. Теперь посмотрим, сколько же воды потрачено и отведено через канализацию на общедомовые нужды: холодное водоснабжение на ОДН – 10,59 куб.м; водоотведение на ОДН – 10,06 куб.м; очистка сточных вод – 10,06 куб.м. И это только с одной квартиры, а дом изначально 60-квартирный, правда, теперь часть помещений первого этажа занята юридическими лицами. Поставщики услуги чуть уменьшили цифры общедомового потребления.

Не будем говорить о квартирном потреблении, но как такое количество воды можно потратить на мытье лестниц (в подвале трубы не текут), тем более, что воду на мытье общедомовых лестниц и площадок жители берут из крана в квартире, так как на дверях подвала написано: «Ключ хранится на АДС». И доступа к общему кранику, чтобы полить клумбочку перед окном, газончик, залить зимой горку, у жителей нет. Однако показаний общедомовых приборов по воде жители так и не увидели, в платежках эти цифры не отражены. Вот и гадай, за что же мы платим: за воровство воды, за неучтенных соседей, а может быть, за тех собственников, кто не платит за коммунальные услуги, а следовательно, и за воду, или за потери воды поставщиками из-за дряхлых коммуникаций и т. д.?

Ведь, судя по расходам, прописанным в строке «ОДН», а также в графах «водоотведение» и «очистка сточных вод», живут горожане не столько в своих квартирах, сколько в «местах общего пользования». И в самом деле, если бы столько воды сливалось в канализацию, сколько написано в квитанциях, – то нас бы смыло вместе с домами, а по улицам мы бы передвигались исключительно на плавсредствах, как в Венеции.

Татьяна КУРАКОВА

Этот хитрый ОДН

Недавно мы получили счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, в них появились новые графы: «водоотведение ОДН» и «холодное водоснабжение ОДН». Можно подумать, что у нас в подъездах, на улицах установлены краны, имеются ванные, душевые кабины, унитазы общего пользования. Ничего подобного нет, это может быть только в общежитиях и коммуналках. Так за что же мы должны платить ОДН?

Иду в «Лысковокоммунсервис», спрашиваю у работников в окошечке: «Что это такое ОДН, которого на самом деле нет?». На что мне говорят: «Читайте постановление правительства №534...». Я уточняю, что у нас нет общих кранов, унитазов, ванных комнат и т. д. За расход воды в своей квартире я плачу по счетчику. Тогда они уточняют, что это – плата за соседей, которые не установили водяные счетчики. Помилуйте, но с какой это стати я должен платить за чужие долги, у меня есть счетчик. Требовать от жильцов установки приборов учета – дело работников «Лысковокоммунсервиса», а если они этого делать не хотят, следует прийти и установить счетчик. А пока счетчики не у всех жителей, то за перерасход воды (ОДН) взимать с тех, у кого нет приборов учета.

За «того парня» я платить не обязан. Нет такого закона.

А.СКОБЕЛИН

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.