Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 1 декабря 2012 года

На Земском собрании Лысковского района. Про нужды общерайонные и общедомовые

Само понятие общедомовых нужд вытекает из того, что дом – общий, такой называется многоквартирным. Многие ли лысковчане живут в квартирах? Да больше половины населения города! В селах, кстати, квартиры тоже есть. Общий подвал, одна крыша на всех, подъезды, площадки – про все это каждый жилец многоквартирного дома должен бы сказать «мое», но в самом лучшем случае мы говорим «наше». Еще чаще слышим, что это вообще ничье. Впрочем, как относиться к бремени коллективной собственности – дело каждого. Платить за ее содержание все равно придется. Отменят ли ОДН, вызывающий у населения столь негативные эмоции? Вряд ли. Так считает и директор «Лысковокоммунсервиса» Н.М.Гребнев, выступавший на заседании собрания. Нельзя утверждать, что такая отмена невозможна, но столь маловероятна, что рассчитывать на подобный исход не стоит.

Рассмотрим ситуацию по воде. Возьмем некий абстрактный многоквартирный дом в Лыскове и наделим его всеми признаками типичного. Итак, общедомовой прибор учета установлен, а счетчики на воду есть только в половине из сорока квартир. Есть и своя тетка-самогонщица, и пять квартир, которые сдаются многодетным семьям представителей Востока. Половина жителей воду экономит. Не поверите, но у них даже унитазы не «плачут» круглосуточно, и краны не капают. В результате, семьи из трех человек расходуют в месяц не больше 12 кубометров воды, за столько же и платят, а по нормативу заплатили бы за 19,8 кубометра. Вот вам и ресурсосбережение. Но не тут то было. Суммируем показания всех счетчиков в квартирах – получаем условных сто кубов. В двадцати квартирах без счетчиков прописаны 30 человек. Получаем еще 198 кубиков, которые по нормативу оплатят жильцы квартир без счетчиков. В общем – 300 условных кубов. Смотрим на показания счетчика общедомового – набежало за месяц 600 кубометров! В результате триста кубов делят на общую жилую площадь дома, потом умножают на метраж конкретной квартиры и выставляют ОДН всем, независимо от наличия-отсутствия счетчика. Получается, та самая экономная семья платит не за двенадцать, а за все 24 куба, причем не только за воду, но и за ее отведение и очистку. Соседи, что так же втроем проживают в такой же по площади квартире, но без счетчика, заплатят еще больше – почти за двадцать по нормативу плюс те же самые двенадцать.

Откуда такой расход воды? Может, она течет в подвал? В 50 домах подвалы уже проверены, соответствующие акты составлены и подписаны председателями советов многоквартирных домов, отметил Н.М.Гребнев. И работа эта будет продолжена. Итак, если утечки нет на коммуникациях, значит, она внутри самих квартир. Вот тут-то и возникает вопрос: почему расходы, понесенные конкретными собственниками, считаются общедомовыми? Ведь не оборудованы наши дома общими кранами. Не могу я полить цветы на клумбе, минуя мой собственный счетчик! Понятно, что оплачивать расход на ОДН электроэнергии придется – есть в каждом доме общедомовые электроприборы, хотя бы лампочки на площадках. Но какие-такие общедомовые нужды на воду – понять не могу. Тот факт, что не вся вода оплачивается, очевиден. Не все соседи, у которых счетчиков нет, оплачивают свой личный расход полностью. Например, прописан в квартире один человек, а проживают четыре-пять. Выход есть. Нужно представить в расчетный центр фамилии, имена, отчества тех, кто живет в квартирах без счетчиков, но не прописан. Провести работу по сбору данных могут советы многоквартирных домов. В особо сложных случаях – с привлечением правоохранительных органов. Так, по крайней мере, было рекомендовано на собрании.

Что делать с самогонщиками, которые используют воду в своем «производстве»? Применяя общественное давление, обязать их счетчики поставить. Если получится. Пусть хоть за воду платят по полной, раз на них управы никакой нет.

Показания общедомового прибора снимать работники «Лысковокоммунсервиса» должны только в присутствии представителя собственников. Обязательное применение такого порядка подтвердил и Н.М. Гребнев. Также он говорил о необходимости понуждения к установке приборов учета. Но как это сделать? Вот если бы весь перерасход воды раскладывался только на тех, у кого счетчиков нет, это и было бы самым лучшим понуждением. Да закон не велит.

Принято решение направить в Законодательное собрание области, в Минпром письма с предложениями по изменению порядка расчетов ОДН на воду – не по квадратным метрам, а по фактическому количеству проживающих в квартирах. Понятно, что водоканал должен получить деньги за поставленную воду. Понятно, что она действительно потребителями получена, раз прошла через общедомовой счетчик. Непонятно, почему ОДН, когда израсходовал водицу кто-то конкретный, безответственный, не желающий платить, попросту – ворующий ее.

Елена Валюгина

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.