Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 17 ноября 2012 года

В Лысковском районе решено делать реорганизацию сельских ЖКХ

В связи с этим он опасается сокращения своей должности, а также того, что после реорганизации пострадают все сельчане, так как сократится объем услуг, оказываемых им коммунальщиками. Для того, чтобы узнать, что же за «революция» вскоре произойдет в сельской коммуналке, мы обратились к начальнику отдела ЖКХ администрации района В.В.Самариной и предлагаем читателям интервью с ней.

– Валентина Владимировна, сколько у нас коммунальных предприятий в районе на сегодня и как они работают?

– Жилищно-коммунальные услуги гражданам предоставляют 7 предприятий ЖКХ. Самое крупное и стабильно развивающееся в городе – ОАО «Лысковокоммунсервис» с численностью 340 человек. Сельских предприятий ЖКХ шесть. Это МУП «Коммунальник», МУПы в Ленькове, Ниве, Просеке, Бармино, Валках, в которых трудятся 237 человек – в каждом от 16 до 67, в них административно-управленческий персонал доходит до 9 человек, в МУП «Коммунальник» – 13 чел. Как бы ни росли тарифы на коммунальные услуги для населения, средств на содержание штатов не хватает. Кроме МУП ЖКХ «Нива», работающего с прибылью, и МУП ЖКХ «Бармино», где сейчас нет убытков, все остальные сельские предприятия ЖКХ хронически убыточные.

– Каковы причины этого?

– Рост цен на газ, электричество, высокая изношенность сетей и оборудования. В результате этого предприятия ЖКХ постоянно имеют задолженность перед газовщиками и энергетиками, а также перед бюджетом по налогам. Главная причина – низкая платежеспособность населения, жители несвоевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, есть такие, которые не платят годами. По состоянию на 1 ноября текущего года сумма задолженности населения, проживающего в сельской местности, составила 20 млн.рублей, из них в Ленькове – 5 миллионов, в Просеке – 2 миллиона, в Бармино и Ниве –по 4 миллиона в каждом, в населенных пунктах, которые обслуживает МУП «Коммунальник», – 5 миллионов рублей.

-Район как-то помогает сельским МУПам погашать их задолженности? Ведь ясно, что они возникли не от хорошей жизни. Сельчане, может, и вносили бы разные платы аккуратно, да денег у них для этого недостает.

– Из бюджета района сельские предприятия ЖКХ пытались дотировать неоднократно, но нужного результата так и нет. В МУП ЖКХ «Леньково» не так давно произошла реорганизация, предприятие стало работать «с чистого листа», но за небольшое время опять накопило много долгов. Возникла потребность решать вопрос как-то иначе, а именно экономить средства в сельских МУПах, для чего реорганизовать всю сферу ЖКХ на селе. Уже есть распоряжение районной администрации о реорганизации системы ЖКХ в районе путем слияния шести сельских предприятий ЖКХ в единое, которое называться будет МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Лысковского района».

– Судя по реакции сельчан, это вызвало у них беспокойство и даже тревогу. Есть ли чего опасаться?

– МУПов в селах не будет, на месте их останутся участки ЖКХ, которые вольются в головное предприятие, базируемое в городе на месте МУП «Коммунальник». В Лыскове появятся общий склад, отдел снабжения. В соответствии с производственной программой в новом предприятии будут формироваться планы по ремонту и содержанию жилья, объектов коммунальной инфраструктуры и во исполнение этих планов закупаться материалы. Кстати, что касается складов сейчас, то в сельских предприятиях ЖКХ их мало и они почти пустые. Оборудование, инструменты, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и это – одна из причин невысокого качества предоставляемых услуг, а значит, жалоб населения.

– Как будет происходить распределение средств по участкам на ремонт жилья, замену коммуникаций, новые насосы на скважины и т.п.?

-Как уже было сказано, на основании производственных программ будут сформированы планы работ по каждому виду услуг: теплоснабжение, водоснабжение, ремонт жилья и т.д. Такие планы работ будут как в целом по предприятию, так и по каждому участку.

Основанием для формирования планов являются платежи населения. Выполнение работ по каждому участку будет зависеть от полученных средств за жилищно-коммунальные услуги.

– Возможно ли перераспределение средств?

– Да – на ремонт наружных инженерных сетей в течение года, на устранение аварийных ситуаций.

– Главное, чего боятся сельские коммунальщики, – сокращения. Насколько оправданна эта боязнь?

– Всего по району в сфере сельских предприятий ЖКХ планируется высвободить 20 человек. Сокращение в первую очередь коснется административно-управленческого персонала, а также совместителей, пенсионеров. Должности декретников сохранятся. К тому же все будет сделано для того, чтобы сокращенным предложить другую работу, в случае отказа от перевода на нее работнику будут предоставлены соответствующие выплаты и компенсации, предусмотренные действующим законодательством. Конечно, сокращение людей – занятие неблагодарное, но с позиции экономии это – вынужденная мера. Наверное, неправильно, когда иные административные работники сельских МУП ЖКХ, проживающие в Лыскове, ездят на работу каждый день за немалые километры. Правильнее будет, если средства, сэкономленные от транспортных расходов, направятся на ремонтные работы.

– Валентина Владимировна, в каждом МУП ЖКХ свои тарифы на тепло, воду, канализацию, на жилищные услуги… Сельчане боятся, что после реорганизации их поделят поровну на всех, и те, кто платит меньше, будут платить больше.

– Да, тарифы сейчас у всех предприятий разные. И эта разница сохранится, расчеты тарифов будут вестись отдельно по каждому участку и утверждаться органом регулирования тарифов для каждого сельского муниципального образования. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Нижегородской региональной службой по тарифам.

– Скажите, реорганизация сельских МУП ЖКХ происходит только в нашем районе?

– Вовсе нет, уже есть несколько примеров в области: Павлово, Богородск, Княгинино, Выкса. Реорганизация проходит по-разному. В некоторых районах создаются специализированные предприятия, например, «Теплоэнерго», «Водоканал», предприятия по управлению, содержанию и ремонту жилья и т.д. А вот в Дальнеконстантиновском районе планируется так же создать единое МУП для обслуживания сельчан.

– Много ли средств будет потрачено на новое дело? Выдача новых лицензий на тот или иной вид работ стоит далеко не копейки…

– Новое предприятие будет получать свои лицензии на выполнение конкретных видов работ, но эти затраты были бы в любом случае неизбежны. В сегодняшних предприятиях ЖКХ срок действия лицензий истекает в 2012 – 2013 годах, и их все равно нужно было бы переоформлять, а оформить разрешительные документы на одно предприятие значительно дешевле, чем на шесть.

– Скажите, что вы лично думаете о реорганизации?

-От нее, конечно, нельзя сразу ждать колоссальных перемен. Без существенной помощи государства ситуацию в сельской коммуналке кардинально не изменить: слишком изношены дома, сети, коммуникации. Уже четыре года действует федеральная программа по ремонту многоквартирных домов жилищного фонда, в которой, кстати, успешно участвует МУП ЖКХ «Нива», получив от государства значительные средства и хорошо осваивая их. Побольше бы таких программ и их участников! А что касается реорганизации в нашем районе, то она, надо повторить, призвана экономить средства, что должно укрепить экономическое состояние коммунальной службы на местах, помочь выстоять участкам, а значит, не только сохранить, но и улучшить жилищно-коммунальные услуги для сельчан. По крайней мере, хочется в это верить.

А главное, что хотелось бы мне отметить, – жители сел и деревень не пострадают от проводимых в районе изменений в сфере ЖКХ. На всех участках останутся специалисты, которые станут выдавать необходимые справки, квитанции и разъяснения. Платежи за квартиру можно будет производить в любом почтовом отделении без дополнительной оплаты, или в кассу на участке. Все заявки на ремонтные работы также будут приниматься на участке, где остается бригада в составе операторов, слесарей, плотников, электриков, сварщиков и дворников.

– Спасибо за злободневное интервью.

– А вам – за внимание.

Сколько реорганизаций, подчинений и переподчинений происходило в нашей стране, причем и в новые времена, в том числе в сфере ЖКХ! В действительности же о том, что ждет сельских коммунальщиков и тех, кто пользуется их услугами, сейчас не скажет никакой оракул. Немало сельских жителей реорганизацию встретило с настороженностью, потому что, согласитесь, далеко не все новое в их, увы, раздрызганной жизни оказывается в их пользу. Боятся сельчане и всяких укрупнений: у них перед глазами – печальный пример концентрации в сельском хозяйстве, в результате которых исчезли многие деревни. А потом: увидит ли из Лыскова все коммунальные беды сельчан новое начальство нового предприятия? Не возникнут ли недоразумения из-за перераспределения средств, обиды по поводу распределения материалов? Подобные вопросы можно продолжать…

Тем не менее впереди – новый путь, и, надо повторить, не только у нас в районе. К чему он приведет, покажет время.

Беседу вела и комментировала Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.