Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 3 ноября 2012 года

Жертвам политических репрессий. Поклонный крест – долг памяти

Не обошли стороной лихие времена и наших земляков. Сотни лысковчан были необоснованно репрессированы по политическим мотивам, за религиозные убеждения, по социальному, национальному, другим признакам, сосланы в лагеря, насильственно выселены, осуждены на длительные сроки заключения, расстреляны, погибли в лагерях или ссылке. Семьи репрессированных были подвергнуты унижениям, преследованию, оставлены без средств к существованию, носили клеймо «врага народа».

Освящение Поклонного креста у старого кладбища
Освящение Поклонного креста у старого кладбища

Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в этом году уже 21 год, но белых пятен в истории не убавляется, так как имена необоснованно репрессированных были преданы небытию. В нашем городе большую работу по увековечению памяти репрессированных проводит общественная организация под руководством ветерана педагогического труда М.А. Щегловой, дочери репрессированного священника. Городской Думой было принято решение в память о жертвах террора установить у старого кладбища Поклонный крест.

И вот этот час настал. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий состоялись освящение и открытие Креста. Среди собравшихся – родственники репрессированных, ветераны, кто еще помнит то страшное время, жители города, представители власти. Панихиду по невинно убиенным и освящение Креста провел священник отец Алексий.

Заплатив высокую цену за уроки прошлого, мы должны навсегда запомнить их и донести память о пережитом до будущих поколений. Государственная машина стерла целое поколение, изломав судьбы детей, заставив их страдать. Знать и помнить, рассказать детям, внукам об этом, чтоб не допустить впредь повторения страшных событий, – наш долг. Об этом говорили на открытии памятного места – Поклонного креста глава местного самоуправления города Ю.А.Зотов, глава городской администрации И.Ю.Добротворский, начальник управления соцзащиты населения А.А.Мольков. Необходимо выразить благодарность депутату городской Думы, предпринимателю В.В.Фролову, который изготовил крест, общественникам.

Не было равнодушных среди пришедших почтить память невинно пострадавших в годы репрессий, поклониться Кресту. Близкие родственники репрессированных, а их в районе осталось всего 25 человек, с глубокой болью вспоминали о том времени. Отца М.А.Щегловой священника Александра Ивановича Щеглова арестовали 75 лет назад ночью, приехав на «черном воронке». Марии Александровне было в то время всего 2,5 года, но в ее память навсегда врезался эпизод, как она, резко очнувшаяся от сна, в последний раз видела обернувшегося в проеме двери отца. Через три месяца его расстреляли в Нижнем. Выросла без отца, носила клеймо «дочь врага народа». Но судьба оказалась благосклонна к прилежной ученице.

– Вместе с ним был расстрелян и мой дед, тоже священник Василий Павлович Дельфонцев, 1868 года рождения, – говорит лысковчанка Надежда Николаевна Ярахтина. – У нас в роду Дельфонцевых репрессированных очень много, и все священниками были. Всех забрали и уничтожили.

Заслуженный ветеран Нижегородской области, участница Великой Отечественной войны, коренная лысковчанка Зинаида Дмитриевна Ивлева хорошо помнит то время, когда «черные воронки» делали свое черное дело. Сколько в Лыскове по ложным доносам было арестовано интеллигенции, представителей власти, руководителей! Как ездили «воронки», никто, конечно, не видел, только вскоре становилось известно, кого арестовали прошлой ночью. Вот только некоторые фамилии известных в городе людей: секретарь Лысковского райкома ВКП (б) Куликов, преподаватели педтехникума Черемцев, Карасев, Попов, руководители Сидоров, Карулин и многие-многие другие. Страшное было время, люди думали, что аресты – нелепая случайность, пройдет время – и во всем разберутся, докажут, что арестованные ни в чем не виноваты. К большому сожалению, реабилитация случилась годы спустя, причем в подавляющем большинстве случаев речь шла о посмертной реабилитации.

Редактор и издатель газеты «Свет Православия» Николай Алексеевич Лобастов говорил с чувством благодарности к предкам, что ценой собственной жизни они сохранили нравственность, скрепу общества, и это является самым главным.

После завершения церемонии освящения и открытия Поклонного креста, по дороге мы еще долго беседовали с моей школьной учительницей М.А.Щегловой. К своему стыду, до сего времени я не знала, что Мария Александровна с группой лысковчан-энтузиастов вела долгую и кропотливую работу по поиску пострадавших от политических репрессий, уточнению их имен и фамилий. При активной помощи Н.Панкратовой и ее сына, Н.Лобастова и других была составлена книга памяти, в которой в том числе значатся и имена около ста лысковских священнослужителей.

– Нам еще немало надо сделать: поставить ограду, установить памятную табличку, – сказала Мария Александровна. – Будем сюда ходить, поминать своих предков. Поклониться кресту может любой лысковчанин. И надо это делать, ибо крест – символ спасения мира, именно крест разделил мир на добро и зло. А ведь и сегодня далеко не все понимают это. В моем родном селе Колычево на месте церкви, разрушенной в более поздние годы, довольно богатый человек построил большой красивый дом и гараж. Односельчане поразились: неужели никакого другого участка не нашлось, а только тут – в самом святом месте.

Расценить сей поступок можно только как вызов обществу, глубокое пренебрежение к прошлому, неуважение людей, попрание всяких устоев и совести. Быть человеком – самое главное.

Поклонный крест, открытие и освящение которого состоялись, – оберег от моральной нечисти и одновременно завет, что таких страшных событий мы не допустим.

Татьяна КУРАКОВА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.