Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 9 июня 2012 года

Нет – утопическим замыслам!

Совсем недавно, в декабре 2011 года, на совместном заседании в правительстве Нижегородской области по этой теме в адрес представителей компании «РусГидро» было высказано категорическое несогласие по безальтернативному техническому проекту. В качестве одного из основных аргументов прозвучало отсутствие целого раздела в проекте – «Оценки воздействия на окружающую среду» при подъеме уровня в р. Волге еще на 5 м (протокол от 20 декабря 2011 года).

В то же время было собрано около 200 тысяч подписей нижегородцев, высказавшихся о недопустимости подъема уровня воды в Волге выше отметки 63 м и представлено в Правительство РФ.

Беспокойство нижегородцев в Правительстве РФ было услышано, это подтверждается тем, что руководители государства в начале 2012 г. в своих выступлениях поставили в один ряд приоритетных направлений развития страны и ликвидацию экологического кризиса. Для этого существует федеральная целевая программа (ФЦП) «Экология и природные ресурсы России», принятая постановлением Правительства РФ 19.02.2001 г. №242-р. В состав всеобщей государственной программы вошла и программа «Возрождение Волги», принятая постановлением Правительства РФ №95 еще 02.02.1996 г.

Государственным заказчиком и координатором программы «Возрождение Волги» постановлением Правительства РФ №414 от 24.04.1998 г. определено Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Программа «Возрождение Волги» представлена в ФЦП в 30 томах и содержит характеристику бассейна реки Волги, анализ причин экологического кризиса и пути его решения к устойчивому развитию.

В разработке программы «Возрождение Волги» под руководством заслуженного академика Российской академии наук (РАН), ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета В.В.Найденко приняли участие 11 министерств и ведомств РФ, свыше 60 различных организаций, более 250 научных и высококвалифицированных специалистов, с изучением и применением международного опыта. На создание этой программы потребовалось три года. Программа «Возрождение Волги» одобрена в ЮНЕСКО.

Государственный заказчик – Министерство природных ресурсов и экологии как координатор решения экологических комплексов на Волжском бассейне знает, какие могут быть последствия от любого подъема уровня на Волге. Поэтому его позиция диаметрально противоположна экспертному заключению Института водных проблем по завершению строительства ЧГУ под отметку в 68 м как предпочтительную.

Поскольку без экологического раздела в техническом проекте государственная экспертиза не может у компании «РусГидро» принять к рассмотрению отдельную часть проекта, то эта компания сама назначила заказчиком по разработке ТЗ Чебоксарское ОАО «РусГидро», а подрядчиком – ПО «ОВОС», согласно договору ОАО «ИЦЭП». В таком «тандеме» за четыре месяца материалы ПО «ОВОС» были выполнены с предварительными выводами, как не ухудшающими экологическую обстановку в акватории Чебоксарского водохранилища. Уведомляя при этом в местных газетах население по обеспечению его наиболее благоприятными социально-экономическими и экологическими условиями жизни при 68-й отметке. Сравнивать материалы «ОВОС», разработанные в «ИЦЭП», с программой «Возрождение Волги» – смехотворно.

Однако частным владельцам ГЭС не экология нужна, а 68-я отметка, которую они могут получить с согласия жителей прибрежных к Волге районов, одобривших «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОС) в редакции «ИЦЭП».

Чтобы убедиться в утопических замыслах руководителей компании «РусГидро», обратимся к официальным, научно обоснованным данным:

1.Бассейн реки Волги расположен на территориях 39 субъектов РФ. А Чебоксарское водохранилище – на территориях трех субъектов РФ, что составляет 13 проц.

2. Площадь Волжского бассейна = 1358740 кв.км, а площадь трех субъектов ЧГУ = 118400 кв. км, или 11,5 проц. от площади всего бассейна Волги.

3. Протяженность реки Волги от истока до устья =3531 км, а длина Чебоксарского водохранилища от Н.ГЭС до Ч.ГЭС =337 км, или 9,6 проц. от общей протяженности Волги.

4. Реку Волгу питает 151 тыс. рек и ручьев. Непосредственно в Волгу впадает 2600 речек и ручьев, больших, средних и малых рек. На долю Чебоксарского водохранилища приходится 250 притоков. Из них 177 притоков длиной до 25 км и 73 притока более 25 км. Из 73 – 43 притока в Нижегородской области.

5. Зеркало воды на восьми ГУ р.Волги = 19331 км2, а на Чебоксарском, на отметке 63 м = 1213 км2, или 6,2 проц. от общей площади Волжского каскада. При отметке 68 м площадь зеркала воды увеличится в три раза и составит около 3639 км2, или 16,7 проц. от общей площади = 21757 км2.

6. Перепад отметок по дну реки Волги у истока и устья = 256 м, а перепад отметок дна реки у Н.ГЭС и Ч.ГЭС =15 м.

7. Средний уклон дна реки Волги = 7 см на 1 км, а средний уклон дна реки Чебоксарского водохранилища = 4,5 см на 1 км. Разница в 1,5 раза, что влияет на скорость течения, на водообмен, на самоочищение реки, качество воды.

8. На территории Волжского бассейна проживают 57 миллионов человек, а на прилегающих территориях Чебоксарского водохранилища – 5,7 млн., или 10 проц. от общего количества жителей.

9. Космическая съемка бассейна р.Волги наглядно представляет 151 тыс. ее притоков и создает впечатление кровеносной системы Земли. Если сегодня на Волжском бассейне негативные процессы окружающей среды оцениваются в пять раз выше, чем на остальных бассейнах больших рек России, то подъем уровня на водохранилище Чебоксарского ГУ еще на 5 м увеличит деградацию окружающей среды выше кризисных значений.

Рассчитать влияние негативных последствий на окружающую среду в замкнутом пространстве, равном 1/10 части бассейна реки Волги, по определению невозможно. Деградация окружающей среды при 68-й отметке увеличится на всем бассейне Волги до невосполнимых значений. А жизнедеятельность человека на 1/10 части бассейна Волги станет невозможной. Следовательно, «Оценку воздействия на окружающую среду» в редакции «ИЦЭП» следует считать несостоятельной.

Владельцы Ч.ГЭС знают, что Совет Министров СССР 26.01.1978г. своим распоряжением №28-р утвердил Пусковой комплекс Ч.ГЭС с рабочим уровнем на верхнем бьефе 63 м Б.С., со сроком сдачи в эксплуатацию ГЭС в 1981 году. Следовательно, Пусковой комплекс Ч.ГЭС, утвержденный в 1968 году по проектному заданию 1967г. с показателями: упор на плотину-15 м; отметка верхнего бьефа 68 м, - утратил свою силу.

Причиной утверждения нового Пускового комплекса под рабочую отметку 63 м послужило несоотвествие показателей в проекте 1968 г., где расчетный упор на плотину по норме =15м, а отметка верхнего бьефа 68 м требует расчетный упор в 19 м. Поэтому за 10 лет строительства под критическую отметку 72,5 м Б.С. защитные сооружения были выполнены на 50 процентов, а срок сдачи Ч.ГЭС в эксплуатацию, установленный в 1977 году, был сорван.

Кроме того, природа сама показала разумную достаточность рабочего уровня на водохранилище ЧГУ= 61 м Б.С.

В 1974 г. весенний паводок достиг отметки 68 м и обозначил границы затопления прибрежных территорий. При наличии постоянного уровня на водохранилище в 68 м и форсировкой объема паводка через плотину ЧГУ по технологии, предусмотренной в проекте 1968 г., что будет происходить, догадаться не трудно. Кроме того, в 1979 году природа еще раз предупредила о серьезности ожидаемых нас последствий более мощным, чем в 1974 г., весенним наводнением. Пример тому – разрушенная часовня в Лысковских лугах. А огромный оползень в пос. Васильсурск, по воспоминаниям местных старожилов, унес в Волгу 11 улиц.

Когда говорят очень любопытному ребенку «нельзя», он обязательно лизнет своим языком стальную дверную ручку на 20-градусном морозе.

А тут большие «дяди» в компании «РусГидро» методом «втыка», по своим собственным понятиям, игнорируя «нельзя», т.е. уже принятые решения, действующие нормативы, законы природы, упертым образом пытаются добиться своей цели. Даже придумали свою, новую технологию сработки объема воды из Чебоксарского водохранилища перед наступлением паводка. Но в 2012 г. эта сработка - сброс воды через Ч.ГЭС около трех миллиардов куб. метров воды – совпала по времени с паводком на нижележащих гидроузлах и «помогла» затопить огромные территории областей и республик вниз по Волге. Кому нужны такие эксперименты?

Узковедомственные интересы владельцев компании «РусГидро» могут превратить 337 км р.Волги в открытый отстойник с огромной массой отходов, содержащих вредные, ядовитые химические вещества, с гниющей органикой на мелководьях большого количества заливов протяженностью до 100 км каждый, с заболоченными территориями вокруг этих заливов – более 600 тыс. гектаров. Деградация окружающей среды будет нарастать и сделает невозможной жизнедеятельность миллионов людей.

Такое «благосостояние» для народа звучит как приговор для 1/10 части Волжского бассейна.

Можно ли с этим согласиться?

В.А.МАСЛОВ

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.