Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 5 июня 2012 года

Хочешь воды – доставай кошелек. Заботы о соцбыте на селе все чаще ложатся на плечи самих граждан

Ее тезка в Богомолове поделена на две части: в одной, нижней, вода имеется, в другой, верхней – нет. Поэтому одни жители чувствуют себя счастливчиками, другие – самыми разнесчастными.

- Рано утром, почти ночью, стала стирать, - рассказывает одна доярка Богомоловской фермы. – Машина-автомат белье выстирала, а полоскать отказалась - вода исчезла. Да что там стирка! Порой умыться бывает нечем.

Этим дояркам Богомоловской фермы не повезло: все три живут в верхней части Приволжской улицы
Этим дояркам Богомоловской фермы не повезло: все три живут в верхней части Приволжской улицы

- Мы дошли до того, что питьевую воду домой носим в бутылках с фермы, где есть своя скважина, – вторит ей другая доярка.

- И ведь если бы подобное случалось в первый раз! У нас как лето жаркое – так хоть плачь горькими слезами, - жалуется третья.

Что же происходит с «аш-два-о» в селе в теплое время года? По мнению жителей, когда-то давно было найдено неверное техническое решение при устройстве водоснабжения. В верхней части деревни установили башню Рожновского, в нижней – скважину. Все закольцевали. Но когда работает насос, то вода идет снизу вверх, а не наоборот. Во время ее большого разбора (когда требуют полива грядки) вверх влага не доходит. Кто-то из богомоловцев сказал, что, может, и доходила бы, но ответственный за водопроводное хозяйство опасается повышать давление в трубах, и его можно понять. 40-летние трубы затрещат по всем швам, и тогда уже вода не появится ни в нижнем, ни в верхнем концах улицы….

Признаться, представлялось, что забота о водоснабжении Богомолова давно уже лежит на плечах Кириковской сельской администрации и какой-нибудь организации, занимающейся обслуживанием - ведь уже как лет 20 тому назад сельскую инфраструктуру сельскохозяйственные предприятия, создавшие ее, начали передавать властям.

Но оказалось, что хозяином башни, скважины, труб и т.п. до недавнего времени «по старинке» было ЗАО «Заря». Оно по мере сил проводило кое-какой ремонт и замены, но это не меняло ситуацию кардинально. Почему же передача затянулась? Оказывается, никакой технической документации на водоснабжение не было, или с годами она безнадежно затерялась. (Сколько бывает подобных случаев с объектами соцбыта в селах!). Но вот то ли документы появились, то ли еще что, но с апреля этого года водопроводное хозяйство Богомолова было передано на баланс МУП «Коммунальник». Вместе с главой Кириковской сельской администрации Л.А. Шишкиной, зам. главы районной администрации А.В. Родионовым разбираться с водной бедой приезжал сюда и директор МУП Н.Ю.Сухов.

И что же было решено? Л.А.Шишкина не захотела ограничиваться полумерами, как в жаркое лето 2010 года, когда по графику перекрывали нижнюю часть Богомолова, чтобы вода шла в верхнюю. Запланированы бурение новой скважины наверху, ремонт башни и прокладка новых труб на нескольких проблемных участках. Смета работ составлена – 400 тысяч рублей. Есть надежда получить 200 тысяч из бюджета – об этом разговор шел еще зимой.

Будем верить в то, что она реализуется. Но где взять еще 200 тысяч? Их планируется собрать с жителей. Такое уже прижилось в практике далеко не одной сельской администрации.

- Мы в Богомолове по такому принципу благоустроили дорогу к магазину,- говорит Л.А.Шишкина. – Люди отнеслись к этому с пониманием. И сейчас другого выхода просто нет.

Конечно, нет. Если в доме отсутствует вода, на все пойдешь. Особенно если на подворье – скотина, а в огороде – грядки и теплички с овощами. Однако любопытно, что старушки- пенсионерки на ту же дорогу денег не пожалели, а иные крутые дачники с иномарками сказали что-то типа «Бог подаст». Неужели и на воду они не наскребут ни копейки?

- Мы намечаем провести сход граждан в Богомолове, на котором будем просить жителей и дачников внести в общий котел по 2 тысячи рублей, – известила Шишкина. – Станем уповать на их чувство реальности, а еще –на порядочность, ведь не дело, если часть граждан даст деньги, а часть – нет. В этом случае, к тому же, их не хватит на выполнение всех запланированных работ.

…А ведь когда началась передача сельской инфраструктуры от старых хозяев новым, то не было и речи ни о каком софинансировании при разных работах на объектах соцбыта. Но бюджетам содержать их, ремонтировать в одиночку оказалось не по силам… Тем более, что эти объекты, переданные даже 20 лет тому назад далеко не в лучшем состоянии, сейчас в иных селах совсем обветшали… Если сельчане хотят жить достойно – им остается только доставать свои кошельки. У нас ведь капитализм наступил...

Галина ТЮЛИНА. Фото автора

P. S. Когда материал был подготовлен к печати, поступила информация о том, что сход граждан решил деньги собирать и на конец мая было собрано 140 тысяч рублей. Уже установлен новый насос на старой скважине и началось бурение новой скважины у водонапорной башни. Осталось только дождаться обещанных средств из райбюджета.

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.