Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 24 марта 2012

Печальная судьба у овощей, которые фермеры вырастили в прошлом году. Беды агропрома

Вот тебе и «подмога»…

Когда Ю.А.Финоедов 20 с лишним лет тому назад выходил со своей земельной долей из колхоза «Россия», он решил выращивать зерно. Но спустя некоторое время занялся еще и картофелем с капустой. (Не зря говорят, что картофель – хлебу подмога; и хлеб, и капуста лихого не пропустят). Площадь под клубни довел до 4 га, потом – до 15. Капусту в прошлом году разместил на 4 га. И ожидал, что овощи принесут солидный доход. Ведь на одни гербициды извел десятки тысяч рублей! И что же в итоге?

Урожай капусты хороший, но фермеры не могут его реализовать
Урожай капусты хороший, но фермеры не могут его реализовать

Часть клубней отвез в Починки на крахмальный завод (по цене… 2 руб. за кг.). А что касается капусты, то с ее реализацией вообще встал в тупик. Ее никто не брал с самой осени, а сейчас перекупщики предлагают просто «смешную» цену – 1,5 руб. за килограмм и даже 70 копеек! У Финоедова просто рука не поднимается «дарить» вилки.

– Юрий Александрович, а нельзя ли возить капусту в Нижний, на рынки? – задаю ему банальный вопрос.

– Можно мешок, два, четыре, – отвечает. – Но чтобы продать 30 оставшихся тонн, сколько же раз надо съездить в Нижний, сколько потратить бензина! А потом: даже и четыре мешка за день можно не продать.

И продолжает:

– Знал бы, сколько переживаний приносит реализация овощей, ни за что бы не полез в эту лямку!

Год на год не приходится

И если бы только Финоедов маялся сейчас с реализацией овощей! Затарились и фермеры Алексей Кунев, Александр Бычков, Игорь Седов и другие. В ООО «Росток», которым владеют братья Петряковы, то же есть трудности со сбытом – в основном «второго хлеба».

В конце февраля нереализованного картофеля у фермеров района и в «Ростоке» было 1200 тонн и 200 тонн капусты. Через неделю картофеля осталось 1100 тонн, а капусты – 70. Но это потому, что ее... выбросили в овраги. Растили-растили, но она сгнила, не дождавшись покупателей, и все затраты и усилия пошли насмарку.

Кстати, овраги «пополнились» бы еще больше, если б осенью были хорошие условия для уборки вилков. Но засуха, дожди, а потом неожиданный крепкий мороз помешали снять урожай капусты без потерь: у иных единоличников она осталась на полях не на одном гектаре… Но они сейчас об этом, разумеется, не жалеют, раз убранную выбрасывают.

Между тем в целом прошлый сельскохозяйственный сезон был благоприятным для овощей, урожай собрали богатый. К тому же вольные земледельцы увеличили площади по сравнению с 2010 годом. Позапрошлое засушливое лето по картофельным и капустным плантациям нанесло сильный удар… Однако в неурожайном году картошку и капусту продавали по очень высоким ценам, килограмм «второго хлеба» доходил до 27 рублей! А сейчас – 4 – 5 и, как мы видим, даже 2. Увеличив площади, фермеры только навредили сами себе.

– Одна из причин бед со сбытом – это кризис перепроизводства, который для крестьян еще хуже, чем низкий урожай, – говорит и.о.начальника районного управления сельского хозяйства В.П.Карякин. – Прежние и теперешние цены не идут ни в какое сравнение. Получается парадокс: после неблагоприятного лета единоличники выиграли, а после благоприятного даже не могут покрыть затраты на выращивание овощей.

Но подъем и спад цен на картошку и капусту, как, впрочем, и на всю сельхозпродукцию, бывает во всем мире. Но где их десятками тонн отправляют в овраги и отвозят на свалки?

Договоры страшнее… засухи

При реализации продовольственных овощей наши фермеры варятся в собственном соку и уповают в основном на перекупщиков. Конечно, некоторые отвозят овощи в детсады, школы. Александр Воронин, Петряковы сотрудничают с райпо. Но на всех бюджетных учреждений не хватит, и райповских магазинов – тоже. А вот участвуют ли овощеводы в котировках, электронных торгах, выиграв которые, можно отправлять продукцию и в ближние, и в дальние места? Нет. Вот, например, в Просецкую ИК овощи сейчас централизованно поставляются с верховьев Волги – они закупаются у победителей торгов. Конечно, продукция для уголовно-исполнительного ведомства получается не в пример дороже, чем оно могло бы закупить ее у местных производителей. Но разве колония виновата в том, что наши фермеры электронные торги игнорируют?

– Торги проводятся весной, когда у нас такая запарка на полях, что не продохнуть, а не то что сидеть в интернете, – оправдываются единоличники. – Так что все это – не про нас.

«Не про них» и заключение договоров с крупными магазинами, сетевиками. На одном из недавних совещаний в области поднимался вопрос о трудностях со сбытом овощей. Представители торгующих организаций заявили, что готовы заключить договоры на поставку этой продукции с желающими. Но это энтузиазма у производителей не вызвало. Одна из главных причин: продукция должна быть «с иголочки», а у иных фермеров нет даже незатейливых конвейеров для погрузки, чтобы ее не ранить, сортировальных пунктов. Другая серьезная причина отказа от договоров: возможен срыв поставок, так как КФХ – не колхозы. Поломается машина, заболеет шофер (сам фермер!), а заменить его некем. В случае же срыва поставки фермерам грозят такие штрафные санкции, что это может окончиться полным разорением…

– Такие договоры страшнее самой сильной засухи, – высказываются владельцы хозяйств.

Вот оно как! Перед экзаменом

Страна вступает в ВТО. Требования к качеству выпускаемой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, возрастают в разы. Но разве готовы к этому наши сельхозтоваропроизводители, в том числе и фермеры? Крупные развивающиеся хозяйства, может, и готовы, точнее – готовятся, а вот что касается мелких, то впору лить слезы… Судя по всему, экзамен, который придется сдавать фермерам, станет для них очень тяжелым. Чтобы его выдержать, им необходимо модернизировать свое производство, установить в хранилищах современную технику для сортировки, разгрузки и погрузки продукции, приобретать машины для ее транспортировки в город, нанимать экспедиторов и т. п. Но на какие деньги все это делать?

У нас отношение государства к вольным землепашцам напоминает танец кадриль, когда «партнер» то поворачивается к «партнерше», то делает от нее разворот на 180 градусов… Диспаритет цен стал за пределами запредельного (про солярку мы недавно уже писали: она дошла до 33 рублей за литр), запчасти к технике становятся на вес золота… Дотации, кредиты фермерам – разве они такие, как в странах ВТО? Обилие сельхозпродукции из-за рубежа, и не только картошки из Белоруссии, в урожайные годы усугубляет ситуацию…

Вряд ли единоличники согласятся объединяться в какие-то ассоциации для строительства общих хранилищ и покупки дорогостоящей новой техники (не для того выходили из колхозов, чтобы потом создавать «общее добро»). Но обновлять техническую базу надо, если хотят выжить. И не помешало бы им создание торгово-закупочного кооператива (например, из 1 – 2 человек), который бы стал постоянно заниматься вопросами реализации продукции. Работнику(ам) кооператива легко можно поручить участие в тех же самых электронных торгах, ему в апреле-мае пахать не надо. Имея кооператив, фермеры могли бы без особого опасения заключать договоры с торгующими организациями. Ведь если один участник кооператива по каким-то причинам в какой-то день не может вывезти в город овощи, то это может сделать второй или третий…

Овощеводы типа Петряковых – за такой кооператив, но часть фермеров – против. Они боятся, что его работники только будут с них «тянуть деньги». Так что создание новой структуры – лишь в стадии разговоров. А значит, вольные земледельцы по-прежнему будут вариться в собственном соку. Долго ли? Неизвестно…

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.