Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 10 марта 2012

Прелести нашего городка. За здоровьем в... «дом купца Курмашенкова»

Теймураз Вахтангович Нижарадзе открывает обновленную аптеку
Теймураз Вахтангович Нижарадзе открывает обновленную аптеку

Два года назад, как птица-феникс, явилось обновленным здание, в котором располагаются аптека и детская библиотека. О том, кто автор сотворенного чуда, рассказал в интервью газете «Приволжская правда» директор филиала государственного предприятия «Нижегородская областная фармация» А.П.Юрский.

– Так кто же, Алексей Петрович?

– Во-первых, губернатор, который вернул муниципальную аптечную сеть, розданную во многих районах местными князьками в частные руки, в государственную собственность, а во-вторых, генеральный директор ГП НО «НОФ» Теймураз Вахтангович Нижарадзе.


«Дом купца Курмашенкова» – один из прелестных уголков нашего старинного города

Приехав в 2009 году в Лысково «принимать аптечные дела», Теймураз Вахтангович был настолько поражен архитектурой зданий, расположенных на пересечении улиц Горького и переулка Шапошникова, что сразу же заявил о реставрации «аптечного» дома. Так как здание является объектом культурного наследия, проект его возрождения выполнило научно-исследовательское предприятие «Этнос», имеющее на это соответствующую лицензию.

– И с чего специалисты «Этноса» начали»?

– С исторических поисков. Как оказалось, возникновение аптечного дела в Лыскове связано с владельцем села князем Георгием Александровичем Грузинским. Первоначально аптека действовала при больнице, устроенной и содержавшейся на княжеские средства «для пользования больных без всякой платы», а прием в ней осуществлялся «во всякое время». Лечили здесь не только местных жителей, но и заболевших бурлаков, тянувших суда по Волге, крестьян, доставлявших из ряда правобережных уездов губернии хлебные обозы на лысковские мельницы и «причальные» зерновые амбары. В 1812 году здесь выхаживали ратников, получивших ранения в сражениях с войсками Наполеона.

Именно с больничной аптекой в Лыскове связан начальный период жизни будущего наместника Троице-Сергиевой лавры – архимандрита Антония, родившегося в Лыскове 6 октября 1792 года. В больнице он работал сначала учеником аптекаря, затем научился врачевать и в конце концов прежде чем постричься в монахи заведовал «княжеской больницей». Из других лиц, заведовавших аптекой, известны мещане Федор Федоров и Иван Венедиктов.

После смерти князя Грузинского аптека поддерживалась его дочерью А.Г. Толстой, а по строительстве земской больницы с аптечным пунктом попечителем этих лечебных учреждений был граф Н.Е. Стогов. С 1880 года аптечный пункт выделен в самостоятельную земскую аптеку.

– А когда аптека определилась со своим окончательным местом на улице Горького?

– В «доме купца Курмашенкова», под таким названием в Списках памятников истории и культуры Нижегородской области значится здание, аптека №29, по всей видимости, была размещена в тридцатых годах прошлого столетия. Под нее был выделен первый этаж, а второй – под детскую библиотеку. Доподлинно известно, что красивый двухэтажный каменный дом до двадцатых годов прошлого века принадлежал семейству Болдыревых, где находились чайная и постоялый двор, где ночевали и «кормились» крестьяне и ремесленники, приезжавшие на лысковские базары, один из которых был недалеко от Вознесенской церкви. Кстати, улица Горького называлась тогда Товарообменной.

– А не ошиблись проектанты в своей «Исторической справке»? Может, правильно – дом купца Курмышенкова, то есть выходца из Курмыша, а не Курмашенкова? Тем более в Лыскове есть немало людей с первой фамилией.

– Все может быть. Кстати, старшим провизором в нашей аптеке работает Наталья Викторовна Курмышенкова.

– Но мы несколько отвлеклись, дав тему для изысканий нашим замечательным краеведам. Вернемся к реконструкции аптеки.

– Немного поправлю – к реконструкции всего здания. Наш генеральный директор посчитал, что в божеский вид нужно привести не только фасад первого этажа, но и второго – «детского». Это был его подарок Лыскову к 600-летнему юбилею. Именно к этому сроку были убраны строительные леса, хотя внутри здания работы еще продолжались. Во время их планировочная структура первого этажа была приведена в соответствие с первоначальной – были демонтированы перегородки в торговом помещении и в северном пристрое, организован вход в торговые помещения через крупный восточный проем южного фасада. Торжественное открытие обновленной аптеки состоялось в сентябре 2010 года.

Реконструкция аптеки, создание отличных условий для работы, ряд других организационных мероприятий, проведенных в аптечной сети района Теймуразом Вахтанговичем, позволили нашему государственному учреждению выйти из кризиса, привлечь к работе молодые кадры, намного улучшить обеспечение лысковчан качественными и, главное, проверенными лекарствами.

– О деятельности государственной аптечной сети в районе, коллективе, работе с фельдшерско-акушерскими пунктами, организации торговли детским питанием и по ряду других вопросов мы, Алексей Петрович, поговорим в следующий раз. А сейчас хочется узнать ваше мнение о «Пояснительной записке» к научно-проектной документации, где говорится, что при более полной реставрации второго этажа необходимо «демонтировать четырехгранный шатер, относящийся, как очевидно, к более позднему периоду строительства».

– Я не специалист в архитектуре, но своеобразие «Курмашенкова дома», его неповторимость и притягательность для туристов, в том числе и зарубежных, особенно с фотоаппаратами, как раз в этом четырехгранном шатре! И никакого демонтажа на прекрасном здании, на мой взгляд, делать ни в коем случае не надо.

– И последнее. Вы, Алексей Петрович, сразу же поддержали инициативу «Приволжской правды» к 100-летнему юбилею уроженца Лыскова, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Александра Ивановича Шапошникова, которое будет отмечаться 24 августа этого года, оказать содействие в открытии мемориальной доски на здании аптеки, выходящем теперь своим парадным фасадом на переулок, названный в честь Героя. Почему?

– Знаете, я внук участника Великой Отечественной войны и, прочитав в «Приволжской правде» о славном боевом пути Героя Советского Союза, полностью поддерживаю все, что сказано в материале об увековечении памяти Александра Ивановича Шапошникова. Это присвоение ему звания почетного гражданина Лыскова, присвоение его имени школе № 5, установление мемориальной доски на здании нашей аптеки. Все это нужно обязательно сделать в 2012 году, объявленном руководством страны «Годом истории». Я обязательно поставлю вопрос о «гранитной памяти» Герою перед генеральным директором. Уверен, Теймураз Вахтангович Нижарадзе обязательно, как и в других вопросах, пойдет навстречу городу и его жителям.

Интервью Александра Асадуллина
Фото Дмитрия Асадуллина и Натальи Курмышенковой

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.