Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 28 января 2012

ОАО «Лысковский хлебозавод» награждено орденом «За вклад в развитие отрасли»

ХЛЕБОЗАВОД – одно из старейших предприятий нашего города. За свою долгую жизнь он знал и взлеты, и падения. История завода начинается с 1 октября 1938 года, когда был образован хлебобулочный комбинат, объединивший 12 небольших пекарен (из них 11 были частными). На улицу Ленина, туда, где оно находится и поныне, предприятие переведено в 1947 году. Здесь, в бывших складских помещениях, были смонтированы две жаровые печи типа ХР и 2 – ХПК. Тесто замешивалось вручную в деревянных корытах. В конце 1950-х и 1960-е годы предприятие активно реконструировалось, механизировалось, расширялось основное произодство. В 1964 году закончили реконструкцию производства и строительство основного здания, предприятие приняло знакомый нам облик. В 1966 году завод был переведен на газовое топливо. Выработка тогда составляла 42 тонн хлеба в сутки!

орден «За вклад в развитие отрасли» и диплом
орден «За вклад в развитие отрасли» и диплом

КРИЗИС 90-х коснулся предприятия в полной мере. Завод начал резко сдавать позиции. Он имел большие долги по расчетам с поставщиками. Много лет не проводилась замена устаревшего оборудования, не ремонтировались производственные и бытовые помещения. Средняя зарплата была одной из весьма низких в городе, и как следствие наблюдалась большая текучесть кадров.

Спасением для хлебозавода стал приход нового руководителя. 6 июня 2002 года решением общего собрания акционеров ОАО «Лысковский хлебозавод» генеральным директором предприятия был избран Александр Константинович Салов. Не новичок в этой отрасли (долгое время он возглавляет ОАО «Кстовский хлеб», и в непростую пору экономического кризиса середины 90-х, когда у многих хлебозаводов объемы производства упали до критических величин, благодаря грамотной управленческой политике ему удалось сохранить большую часть рынка сбыта продукции предприятия, обеспечив коллектив стабильной работой в условиях жесткой рыночной конкуренции).

С середины 2002 года и началась новая глава в истории Лысковского хлебозавода. За последующие годы из отстающего он стал одним из бюджетообразующих предприятий района. Благодаря грамотной кадровой и производственной политике А.К.Салова предприятие кардинально изменилось.

Александр Константинович Салов – генеральный директор ОАО «Лысковский хлебозавод». Благодаря его грамотной кадровой и производственной политике лысковский хлеб по-прежнему остается предметом гордости наших земляков
Александр Константинович Салов – генеральный директор ОАО «Лысковский хлебозавод». Благодаря его грамотной кадровой и производственной политике лысковский хлеб по-прежнему остается предметом гордости наших земляков

Быстрыми темпами проведены реконструкция и замена устаревшего оборудования, капитальный ремонт производственных и бытовых помещений. Значительно обновлен автопарк. Сейчас в нем – 40 единиц техники, в том числе два специализированных автомобиля-рефрижератора для доставки кондитерских изделий. Предприятие неустанно развивается, это видно даже по изменившемуся облику: отремонтированы фасад, проходная, заменены окна и двери, установлены кондиционеры, ведется постоянная работа по благоустройству внутризаводской и прилегающей территории.

И как результат – улучшились условия труда, качество выпускаемой продукции, возрос спрос на нее. На предприятии введено 110 новых рабочих мест, в 8 раз выросла средняя заработная плата. На завод вернулись многие бывшие работники, вынужденные покинуть его в кризисные 1990-е. Потянулась и молодежь. Благодаря усилиям руководства на предприятии сложился дружный работоспособный коллектив, способный добиваться намеченных целей.

Объем выпускаемой на заводе продукции в сутки составляет порядка 12 тонн. Ее приобретают не только лысковчане, но и жители Воротынского, Спасского, Княгининского, Пильнинского, Большемурашкинского районов и даже Чувашии.

Лысковские хлебопеки неоднократно участвовали в областных и всероссийских выставках, конкурсах, привезли оттуда не один десяток золотых, серебряных, бронзовых медалей. «Витушка с маком», «Калач сдобный», лепешка итальянская «Фокаччо», сдоба «Ярмарочная», «Крендель с корицей», изделие «Облепиховое», «Язычки слоеные», торты «Йогуртовый», «Европа», «Иллюзия», «Валенсия», «Шарм», «Сказочный вкус», «Малибу», «Крем-Брюле», пирожные «Премьер», «Престиж» – вот лишь небольшая доля «золотой» продукции хлебозавода.

НЫНЕ на заводе изделия выпускают два цеха – хлебобулочный и кондитерский. Ассортимент немалый. Только из ржаной муки выпекают ежедневно 6 наименований хлеба (всего их в ассортименте завода более десятка), 5 – из пшеничной муки, а еще от 25 до 30 видов булок и сдобы за смену (в целом же – более 100 наименований). Здесь выпечка на любой вкус: кто-то любит традиционный ржаной хлеб «Дарницкий», «Бородинский», на более взыскательный вкус – «Башкировский» из муки ржаной сеяной, там более низкая кислотность, любимые лысковчанами батоны нарезные, изделия из слоеного теста. А недавно стали выпускать пироги, которые очень быстро приобрели популярность у покупателей. Сейчас в сутки выпекают 9 наименований пирогов и два вида пиццы.

«Пироги, плюшки – скажете вы, – а где же забота о здоровье?». Оказывается, и это продумали на предприятии. С апреля здесь выпускают батон «Умница», содержащий в своем состае йодказеин – йодированный молочный белок, необходимый человеку при дефиците йода в организме. А еще есть хлебобулочные изделия, содержащие отруби (булочка «Докторская», хлеб «Здоровье»), бета-каротин (хлеб «Вильякас»).

В ЧЕМ же секрет неповторимого вкуса лысковского хлеба? Оказывается, это – благодаря сохранению лучших традиций хлебопечения. Например, ржаной хлеб выпекают на заквасках собственного производства. На заводе есть специальное дрожжевое отделение, где их готовят и поддерживают, а два раза в год обновляют культуры. Чистые привозят из Музея дрожжевых культур в Москве (он действует при институте микробиологии). В этом и кроется главное отличие ржаного хлеба – на небольших пекарнях используют сухие, искусственные закваски, а здесь – продукт натурального брожения.

В этом же отделении выводятся жидкие дрожжи – это старая технология, разработанная еще в советское время по «Рациональной схеме Островского» (известного профессора-микробиолога). Все эти традиции сохраняют, с особой тщательностью поддерживают и применяют при производстве пшеничных сортов, например, хлеба «Нижегродский домашний», батона «Нарезной», сдобных изделий.

Еще одна особенность для пшеничных сортов – опарный способ тестоведения. Эта технология сохранилась с момента основания предприятия. Способ не очень выгоден в плане экономии сырья, но зато заметно влияет на качество готовых изделий. Ведь пшеничный хлеб, изготовленный на традиционных опарах с использованием жидких дрожжей, в процессе брожения накапливает особые ферменты, которые при выпечке превращаются в летучие кислоты. Они-то и придают хлебу неповторимый аромат, улучшают качество мякиша, замедляют процесс черствения.

А вот тонкая хрустящая корочка – «заслуга» печей «ФТЛ-2». Они стоят здесь еще с советских времен и, несмотря на солидный возраст, сохраняют качество и хорошую пропекаемость всех зон выпечки.

Хлебобулочные издели выпекают на заводе ежедневно и круглосуточно – без выходных и праздников, даже наутро 1 января лысковчане имеют возможность получить к столу только что испеченный хлеб.

Производством занимаются четыре бригады, работают по 12 часов в смену. В каждой бригаде трудятся по 18 человек, причем каждый работник знает не только свою операцию, но и смежные. Все могут в случае необходимости подменить друг друга. А вот пироги пекут только ночью – чтобы утром они еще тепленькими поступили на прилавки магазинов. На их выпечке работают посменно две бригады.

КОНДИТЕРСКИЙ цех производственной мощностью 500 килограммов в сутки введен в строй в марте 2005 года. Коллектив – 30 человек, молодой, все имеют специальное образование, хорошую производственную подготовку.

Появившись несколько лет назад, торты хлебозавода уже завоевали популярность в нашем городе. Кто из лысковчан не знает торговую марку «МиллиЖе». Впрочем, почему только лысковчане? Эти торты едят и все близлежащие районы. Ассортимент продукции немалый: от 250 до 300 наименований. Здесь и пирожные, и торты. Изготовляют их и на заказ – для семейных торжеств, детских праздников, свадеб. Для подобных случаев можно заказать и тарталетки любого размера. Причем заказная продукция стала настолько популярна, что возникла необходимость выделить ее в отдельное производство. Теперь на заводе фактически два кондитерских цеха – для массовой и заказной продукции.

Наиболее любимы покупателями торты «Шарм» (медовый), «Ника», «Тайна». Появляются и новинки – «Лимонный» (с цедрой и дольками лимона), «Золотой риф» (с кленовым сиропом), оригинальной формы торт «Анталия». Предусмотрены торты и для поста – «Монастырский», «Макарьевский». Недавно появилось новое пирожное «Соблазн» с необычной кремообразной начинкой фабулоссо, в ближайшее время появится еще одна новинка – десерт «Лукум». Запустили в производство и «хорошо забытое старое» – кольца и полоски песочные (знакомые еще с советских времен).

Секрет успеха кондитерских изделий предприятия прост: при их изготовлении используются только натуральные ингредиенты, никаких заменителей, все строго в соответствии с технологией.

В САМОЙ природе человека заложено то, что запах свежевыпеченного хлеба ассоциируется у него с ощущениями покоя, счастья, уверенности в своем будущем. Хорошо, что в нашем городе есть такое предприятие, которое может не только само с оптимизмом смотреть вперед, но и дарить этот оптимизм другим.

Наталья БЕРБАСОВА Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.