Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 17 декабря 2011

Как в ООО «Усадьба «Никольское» идет скупка-продажа земли. Цель оправдывает средства?

Еще один заложник

Она случилась в ООО «Усадьба «Никольское», но прежде, чем ее рассказывать, сделаем экскурс в прошлое и настоящее хозяйства. По свидетельству бывших колхозников, оно начало разваливаться, еще когда громко именовалось «Россией». Тогда исчезло свинопоголовье и начался сброс КРС. Бывший руководитель В.И.Пшениснов, как сказали колхозники, «привез» им теперешнего руководителя – Р.А. Гамзаева, при котором скота вообще не стало. При Гамзаеве ООО «Агрофирма «Никольское» было объявлено банкротом, и конкурсный управляющий сейчас продает его оставшееся имущество с молотка.

Р.А.Гамзаев руководит хозяйством уже 9-й год. Не поднимается рука «вешать на него всех собак». Рыночная экономика, аграрная реформа вымыла из страны сотни, тысячи сельхозпредприятий. Неужели все их руководители были безынициативными, ленивыми, бесхозяйственными? Сколько есть объективных причин исчезновения многих хозяйств или их бедственного положения!

Пожилые жители Перелетихи переживали, что не получат зерна даже для кур
Пожилые жители Перелетихи переживали, что не получат зерна даже для кур

Но у ООО «Агрофирма «Никольское» свои «особенности» краха. Полному исчезновению скота «помогло» взаимодействие Гамзаева с не к ночи будь упомянутой компанией, которая раньше называлась «Сельпромом», а позже «Державой». Фирма поначалу оказывала спонсорскую помощь хозяйству, с ней завязалось деловое сотрудничество. И вот, похоже, уверовав в «великую мощь» компании, Гамзаев то ли «Державе», то ли какому-то выходцу из «Сельпрома» или «Державы» (нет уверенности в точности информации, потому что директор ООО об этом говорил неохотно) подписал договор о поручительстве при получении спонсором солидного кредита в банке. Залогом стал скот. В дальнейшем получателям (лю) кредита стало нечем за него расплачиваться, и оставшийся скот ООО «Агрофирма «Никольское» был продан в качестве уплаты долгов за «чужого дядю». То, что директор ООО оказался далеко не единственным руководителем в районе, попавшим в сети компании, впоследствии покрывшей себя немеркнущей славой разрушительницы сельского хозяйства, его оправдывает мало. Не пытали же его во время подписания договора! И вот в результате «доброты» Гамзаева хозяйство оказалось совсем без крупного рогатого скота, что само по себе – сильный удар. Там осталось одно зерноводство.

«Остатки былой роскоши» в хозяйстве
«Остатки былой роскоши» в хозяйстве

В новом ООО «Усадьба «Никольское», учредителями которого является одна нижегородская фирма и сам Гамзаев, дела идут тоже не блестяще. Техники мало, она далеко не новая, хорошие механизаторы поразъехались, в конторе остались лишь директор да главбух. Этой осенью здесь не засеяно ни гектара озимыми, не вспахана зябь.

Подписали и покаялись

Но вернемся к главной теме этого материала. ООО «Агрофирма «Никольское» работало на земле, немалую часть которой брало в аренду у собственников земельных долей в праве общей собственности. Право аренды, как сказал Гамзаев, «Агрофирма» еще до своего банкротства передала ООО «Усадьба «Никольское». По договорам аренды она должна была выдавать дольщикам по 250 кг зерна в год и пахать усады. В прошлом году, правда, было выдано только по 150 кг, но дольщики на это не ропщут, зная о засухе. И даже не очень-то обижены на то, что вспашка усадов тоже была проблемным делом. Сейчас они озабочены совершенно другим. Дело в том, что Р.А. Гамзаев решил скупить у 225 дольщиков 1917 гектаров земли, сделав ее собственностью ООО «Усадьба «Никольское». На середину октября было скуплено 177 долей, в каждой из которых по 8,5 га земли. Очень солидные земельные паи у жителей Никольского и округи! За эти 8 с половиной гектаров покупатель предложил продавцам всего 5 тысяч рублей, и продавцы согласились. «А где землю продавали дороже?» – восклицает Гамзаев. Правильно, дурной пример заразителен. Но 5 тысяч рублей имеют сейчас такой «вес», что кажется, будто землю люди просто дарят новым собственникам! Однако не это главное. В редакцию пришло письмо от жителей Никольского и округи (в нем – более 20 подписей) с жалобой на то, что Гамзаев их обманул при продаже, а некоторые пенсионеры даже не знали, что... продают свою землю.

Признаться, было впечатление, что они лукавят. Но что же выяснилось в итоге? Я побывала в Никольском, Перелетихе и стала говорить с первыми встречными сельчанами. В обоих селениях получились стихийные собрания.

– Я что-то подписала, не читая, уж больно мелко все было написано, получила деньги, но не поняла, что продала землю, – охала одна старушка.

– Привезли нас к конторе на машине. Говорят: «Подписывайте документы, а то вся земля зарастет». Я подумал и подписался, – вторит ей пожилой мужчина.

– А я даже ничего подумать не успела. Мне сказали, что все подписываются, вот я и подписалась, – сказала еще одна пенсионерка.

И некоторые другие высказывания были в том же духе. Что называется, за что купила, за то и продаю. Похоже, люди не ведали, что творили. А теперь жалуются. Но если они по каким-то причинам не слышали о скупке-продаже земли, то хотя бы с грамотными людьми посоветовались. Получается, что деньги в карман положили, а за что – не имеют понятия. Но ведь они – старики!

Пожилые дольщики даже не знают, сколько гектаров земельных угодий они продали! Одни говорили, что пять с половиной, другие, что шесть… Попробуем предположить, почему. В договорах купли-продажи указана только общая площадь – 19171946 кв. м, а в сточках «Размер доли» стоит: 1) 225, 2) 225, 3) 225, 4) 225... Нигде не фигурируют 8,5 га. Договоры составлял приезжавший из Нижнего юрист, они, вероятно, типовые, но образцы, похоже, кем-то придуманы для того, чтобы втирать людям очки. А скажете, нет?

Те, кто помоложе и пограмотнее, конечно, понимали, что делали. Но их убедил железный аргумент директора: «Продайте землю, иначе она зарастет, пропадет!».

Гарантия без гарантии

Но, похоже, главной причиной того, что дольщики с легкостью продали свои паи, стали некие гарантийные письма, написанные им Гамзаевым. Очень любопытные эти бумаги. В них сообщается, что в случае продажи земли «Усадьбе» она обязуется ежегодно аж до 16 сентября 2056 года по требованию бывших дольщиков выдавать им фуражное зерно в размере 250 кг и (или) оказывать услуги по вспашке приусадебных участков площадью 0,25 га. Такие письма – это не договоры, это просто обещания, которые можно и выполнить, и не выполнить, но люди поверили. А в том, что бумаги эти больше похожи на филькины грамоты, дольщики убедились еще за 45 лет до окончания «срока» писем... Нынешней осенью Гамзаев выдавать зерно не торопился.

– Это из-за того, что у нас нынче было немало проблем с уборочной. Она оказалась затянутой, ведь мы остались без комбайна. (Из-за этого пришлось прибегать к помощи других хозяйств). А случилось вот что. Приобрели по лизингу «Енисей» у ООО «Ютек», сделали первый платеж. Но следующие 300 тысяч рублей вовремя не заплатили, и комбайн, проработавший всего один день, у нас забрали, – говорит Гамзаев. – Писали письма с просьбой оставить комбайн, предлагали расплатиться зерном после жатвы, но фирма на уступки, увы, не пошла….

Потому что у нас наступил капитализм, Руслан Ахмедризаевич! Многими гражданами правят расчет и исключительно деньги, а не справедливость и сострадание (про сострадание же к сельчанам не стоит и говорить). Но сами-то вы справедливо поступили, составив гарантийные письма, не имеющие юридической силы? Ведь если руководителем ООО вдруг да будет другой человек, то он с этими письмами, извините, пошлет бывших дольщиков куда Макар телят не гонял…

Кому должен – всех…не прощаю

А есть ли уверенность, что и сам Гамзаев выполнит свои обещания хотя бы раз? При встрече он говорил автору этих строк, что отдаст зерно после выплаты зарплат и перечисления средств в Пенсионный фонд, потом вещал в трубку, что дольщики не хотят оценить положение дел и не считаются с интересами хозяйства, позже сказал, что выдаст им по 50 кг зерна, потом опять ругал дольщиков… А ведь многие продавали землю, веря в «правду» гарантийных писем! Можете представить, сколько нелицеприятных слов теперь они адресуют директору.

– Люди возмущаются, обращаются в газету, а кто-нибудь подумал о судьбе земли? Почему никто не выделяет свои доли для работы на ней? Земли сейчас еще очень много, ведь всех сельхозугодий у нас 3 тысячи га – пусть берет паи кто хочет! Но не хочет никто, хотят только жаловаться! – приблизительно так говорил Руслан Ахмедризаевич во время нашего очередного разговора. И продолжал :

– Учредители решили скупить землю, чтобы сохранить ее целостность, чтобы ее не растащили на части. Потом же найти инвестора для покупки ее или аренды – с тем, чтобы земля по-прежнему обрабатывалась, а хозяйство возрождалось. Этого иные не понимают.

Что касается нежелания выделять земельные доли для себя. А кому работать на них, старикам? Дети многих из них разъехались по городам и весям, потому что в никольском хозяйстве им жилось довольно безрадостно, в том числе и в последние 10 лет. В итоге и детей рядом нет, и земли тоже – той самой, за которую они раньше хоть немного «дивидендов» да получали, сдавая ее в аренду…

Впрочем, ведь люди не верят и в лучшее будущее хозяйства, наблюдая за его современной историей. Где, как отыщет Гамзаев надежного инвестора, если, например, даже в нашем не самом маленьком районе со времен начала аграрной реформы такой найден всего один, да и во всей области надежных помощников селу – раз-два и обчелся? Бывшие доярки, механизаторы, шоферы (и не только бывшие!) боятся, что учредители (а в их числе, напомним, и директор) скупленную землю перепродадут неизвестно кому, получив при этом свои «дивиденды», и отбудут восвояси, а от хозяйства останутся лишь воспоминания. Но в это верить не хочется.

Галина ТЮЛИНА. Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.