Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысково, 15 октября 2011

Воротынский район. Рабочий визит губернатора

А пока сравним себя с соседями. Поселок молодых специалистов в Воротынце впечатляет – три улицы новых домиков. У нас их, пожалуй, в общем числе и не меньше, но не так компактно размещены – в нескольких местах. Тут же и двухквартирные дома для сирот, и все это в одном цвете и на фоне такого же голубоватого ФОКа «Волга». Преобразилась окраина Воротынца, разительно отличается от узких улочек самого поселка с солидной историей. Молодые специалисты уже живут, и газ есть, и вода, и электричество. Это губернатор проверил лично. Кран открыл – вода пошла.

Вспомнился недавний вопрос в одном из районов, что в домах молодых специалистов нет ни газа, ни воды. Дело же было так: пришла прокуратура в такой дом, а там и вправду нет ни света, ни газа. Но и сам дом на тот момент еще не был сдан. Строится это жилье по областной программе, потом его передают муниципалитету, то есть району, от которого уже хозяину, а тот в свою очередь заключает договоры на подачу коммунальных услуг – тогда-то и подключают ему газ, электричество, воду. На все про все – месяца три после того, как дом фактически построен. В общем, суд, куда проверявшие обратились, не принял их доводы и встал на сторону правительства.

ФОК «Волга». Внешне похож на наш, да не совсем. Каток и игровой зал в тех же крыльях, а вот бассейн хоть на том же месте, но на этаж выше. К его чаше можно снизу подобраться для ремонта. Есть тут в центральной части на самом верху боулинг, а пониже – залы: борцовский, аэробики и тренажерный. Последний, в отличие от нашего, небольшой, и там, мне показалось, душно. Или это я придираюсь... А в целом свой ФОК воротынцы любят не меньше, чем мы свой.

Первая встреча с жителями Воротынца в тот день состоялась в районном ДК. Местные зовут его кинотеатром. Кстати, его тоже отремонтировали основательно. Помню это здание: совсем недавно оно было довольно-таки облезлым. Ныне в нем собрались воротынцы с жизненным опытом – отмечали начало месячника пожилых людей.


Во время визита В.П.Шанцева в Воротынец на ФОКе тренировались юные хоккеисты. Губернатор лично убедился в том, что вратарь умеет шайбы отбивать

Рассказывая о своей работе, губернатор обозначил главную проблему, на преодоление которой направлена вся деятельность правительства региона. Тогда (шесть лет назад) он возглавил регион, в котором естественная убыль населения в год была до 44 тысяч человек... Это действительно страшно, и перспективы не радужны: как развивать экономику, если работать будет некому? Представьте, минус два Воротынских или один наш Лысковский район в год. Миграция не особенно сглаживала ситуацию, тем более что от нас больше уезжали, чем наоборот. Низкая рождаемость, высокая смертность. Жизненно необходимо было переломить тенденцию. Для этого и был задуман, а теперь активно осуществляется план стратегических ударов по смертности.

Сердечно-сосудистые заболевания вырывали из жизни молодых и работоспособных. Сегодня в Нижнем Новгороде работает самый современный кардиоцентр, один из лучших в стране. Четыре тысячи операций в год, что на уровне потребности, а до того делали не более 350 операций, очереди на кардиостимулятор приходилось ждать по два-три года. Многие не дожидались. И областной, и межрайонные сосудистые центры, какой работает сейчас в нашей больнице, – это оказанная помощь в течение семи часов. Если при инсульте или инфаркте больной ее не получит в этот промежуток времени, то последствия – инвалидность или смерть. Сейчас после инсульта человек без инвалидности на работу выходит. И в нашем районе примеры тому есть.

Вторая причина смертности молодых – травмы. Помощь, оказанная в течение часа после ДТП, – гарантированное снижение смертности на 30 процентов. Стратегический удар по смертности – травмоцентры с томографами. Опять же, у нас такой работает. Все это – значительные средства областного бюджета, потраченные не по прихоти, а в борьбе за выживаемость. Тяжелую тенденцию переломить получилось. Смертность снизилась в два раза. Естественная убыль сегодня – 20 тысяч. Это тоже много, но меньше, чем было совсем недавно.

Детскую и материнскую смертность допускать тоже нельзя. Все, кто нуждается в помощи, должны ее получить. Это перинатальные центры, опять же, какой открыт в нашем районе. Естественная убыль хоть и не медаль на шее региона, но у нее две стороны – смертность и рождаемость. Ожидается повышение последней. Она уже накапливает положительные цифры. Медленно, но растет средняя продолжительность жизни. В идеале должно быть совсем без убыли. К этому и нацелена стратегия развития региона.

Префектура Мияки в Японии, за сотрудничество с которой нашего губернатора только ленивый не критиковал, выбрана была не случайно. Кое в чем она похожа на Нижегородскую область – тоже нет нефти и изобилия прочих ископаемых, примерно равна нам по населению, от столицы Токио – 390 км, почти как и мы от Москвы. И на этом сходство заканчивается. Начинаются различия. Объем произведенной продукции – 80 миллионов долларов в год. У нас только 20. Производительность труда нижегородца в четыре раза ниже, чем жителя Мияки. Это не означает, что они двумя руками работают, а мы одной на двоих. Нет у нас того оборудования, что есть у них. На станках довоенных нам Японию не догнать.

Средняя продолжительность жизни японца – 83 года. Развивать производство, да такое, чтобы там здоровье не оставлять, вести активный образ жизни – и, глядишь, не только японские пенсионеры по всему миру путешествовать будут, но и наши тоже.

А пристрастие к здоровому образу жизни формирует среда обитания. Ее тоже создавать нужно. Потому ФОКи – это не перевод денег. Это вложение в будущее. Можно строить дешевые спортивные сооружения барачного типа, если поставить цель вырастить поколения, мыслящие категориями типа «Уже там хорошо, где нар нет». Если же цель – создать такую среду обитания, в которой будут вызревать достойные граждане великой страны, тогда нужны современные фабрики здоровья. Их уже 21 в области. Еще пять лет – и еще 25 будет построено. Не в одном мегаполисе, а в каждом небольшом поселении, чтоб жить и работать в нем было приятно. Это и повернет миграцию к нам, а не от нас.

Не только спорт, но и образование, и культура – все должно соответствовать заявленным стандартам. Накопленный соцущерб, о котором говорил губернатор, преодолевать еще предстоит, но начало положено. Все социальные, культурные учреждения, у которых износ 50 и более процентов, надо ремонтировать, или же взамен строить новые. Необходимость по всем районам посчитана. Работы лет на десять хватит при самых активных темпах. Это если не разговаривать, а делать. Разговоры о том, как все плохо и когда лучше было, это все равно что трясти грязный половик у себя над головой. Давайте уж лучше поглотаем пыль на стройках и ремонтах. Это веселей.

Елена Валюгина

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.