![]() Лысково. Стелла на въезде в город Лысково: последние новости
|
Лысково, 15 октября 2011 Осенние аккорды «Зеленого шума»Последние теплые дни осени в нашем районе прошли в приятных хлопотах и заботах: в рамках акции «Зеленый шум», организованной по инициативе главы районной администрации Н.Ю.Сергейчева, проведены посадки деревьев и кустарнитков в сельских муниципальных образованиях, а также в городе. Саженцы предоставило единственное в нашем районе питомниководческое предприятие по выращиванию декоративных растений ОАО «Плодопитомник». Здесь и уже давно знакомые нам породы, и новые, только набирающие популярность: кустарники (жасмин, спирея, гортензия, кизильник, барбарис), плетистые розы, декоративные вечнозеленые (туя, можжевельник, голубые ели), калина, а также редкие пока что для нашей местности ива «Нана», скумпия пурпурная. Причем каждая администрация из этого изобилия, предложенного «Плодопитомником», могла выбирать именно те саженцы, которые более всего приглянулись или подходят к местному ландшафту.
В БЕРЕНДЕЕВСКОЙ администрации основную массу растений решили посадить в центре села – у Дома культуры, школы, здания сельской администрации. Предпочтение отдали чубушнику (в России его часто ошибочно называют жасмином – за ярко выраженный сладкий аромат цветков). А вот у здания школы, которое, впрочем, уже утопает в зелени – окружено соснами, елями, многочисленными цветочными клумбами, решили посадить более разнообразные саженцы: свыше двух десятков кустов барбариса, 10 туй, две плетистые розы и две голубые ели. Посадкой занимались сами школьники – учащиеся 9-х и 11-х классов под руководством учителя биологии А.А.Магрычевой. Вот что рассказала нам Анжелика Алексеевна: – Посадка деревьев и кустарников для наших ребят – дело привычное. Ежегодно мы высаживаем несколько десятков саженцев не только около школы, но и на улицах села, вдоль дорог. Например, посадили 200 сосен вдоль Елховской дороги. Но если раньше мы сажали растения обычные – характерные для нашей умеренной зоны, то в этом году благодаря акции получили возможность украсить наш пришкольный участок чем-то новым. Вот, например, есть у нас такая традиция: каждый год выпускники сажают в память о себе аллею. Видите те сосны – дело рук выпускников прошлых лет. А одиннадцатиклассники в этом году посадят около школы аллею из туи. К нашему разговору присоединились одиннадцатиклассницы Алеся Аравина, Ольга Механцева и Валентина Фомичева: – Наша школа всегда была лучшей, а уж теперь она точно станет самой красивой в районе. Мы рады, что оставим о себе такую необычную память – аллею из туи. Здорово будет, когда плетистые розы разрастутся, будут виться по опорам. За саженцы не переживайте – на нашей земле все растет. Вечнозеленых у нас, как видите, здесь много – и сосны, и ели, здорово их будут оттенять теперь ели голубые. Только бы разные несознательные граждане не решили их спилить на Новый год. У нас, к сожалению, такое уже случалось.
На территории этой сельской администрации голубые ели посажены были также в Елховке и Петровке. А вот у ключа в Берендеевке, который так любовно обустраивали местные жители, решили посадить необычное для наших краев растение — иву «Нана», впрочем, растение это нам знакомо по другому его виду – ива белая (ива серебристая), она же ветла. Это крупное растение от 15 до 25 м высотой и от 8 до 15 м шириной. А вот «Нана» – маленький, медленнорастущий кустарник от 0,5 до 1,5 метра высотой и 3 м шириной, воронковидной или округлой формы с мелкими ланцетными голубовато-зелеными листьями. В БАРМИНСКОЙ администрации – на площади Победы села Бармино – рядом с памятником погибшим воинам, около сельской администрации посадили спирею, можжевельник, плетистые розы. Озеленили территорию и в Варганах – у памятника погибшим воинам и у клуба. А в Кременках саженцы у клуба и у дома милосердия сажали всем селом: помогали пенсионеры, работники культуры, сотрудники почты и библиотеки. КИСЛОВСКАЯ сельская администрация выбрала гортензию. Ей украсили клумбу у детского сада. Это кустарник высотой от 1 до 2 метров с раскидистыми тонкими прямыми побегами, причем не многие цветущие кустарники могут поспорить с гортензией по красоте и обилию цветения, а способность зимовать в открытом грунте ставит ее в число лучших декоративных кустарников, растущих в садах. Причем цветением гортензии кисловские малыши (да и взрослые, конечно) смогут любоваться с середины июня по сентябрь. Немаловажно, что гортензии, как и пионы, могут расти на одном месте более десятка лет, разрастаясь в пышные кусты, радуя своей красотой не одно поколение детсадовцев. Кроме того, вдоль тротуара в Кисловке решено было создать зеленую изгородь из барбариса, а вокруг детсада и у сельской администрации – такую же изгородь из кизильника. Проходившие мимо местные жители удивлялись: никогда такой красоты здесь не видели. У ЗДАНИЯ сельской администрации в Кирикове высадили можжевельник, гортензии, иву «Нана» и сосны из леса. Гортензии посадили и у памятника погибшим воинам, а территорию у ДК украсили кизильник и можжевельник. Если о декоративных свойствах можжевельника мы более или менее представление имеем, то главная привлекательность кизильников – в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета малодекоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды неядовиты и привлекают птиц.
А в Красной Луке у памятника погибшим воинам посадили 4 голубые ели, гортензию и можжевельник. Сажали сами жители, остались довольны – впервые они сообща работали по благоустройству села, теперь уж точно будут ухаживать за своими зелеными насаждениями. Гортензию у памятника погибшим воинам высадили в Ляпунах. В Летневе у памятника высадили гортензию и можжевельник, они же украшают теперь и пришкольную территорию. Можжевельник и ель обосновались на площади у магазина райпо. Старшеклассники Летневской школы под руководством учителя труда разбили и в Ермолине аллею из кизильника – у памятника Герою Советского Союза Василию Степановичу Головину. Теперь останется только ухаживать за ней. ЖИТЕЛИ Красного Оселка отдали предпочтение можжевельнику. А вот в Белозерихе, тоже входящей в Красноосельскую сельскую администрацию, решили посадить калину. Речку же в этом селе будет обрамлять пурпурная ива, а у памятника погибшим воинам укоренятся еще несколько кустов кизильника (он уже рос здесь раньше). Жителям Просека приглянулись туя, ива, калина – именно эти растения украсят село. ЧТОБЫ высадить кустарники у памятника погибшим воинам в Ленькове, привлекли школьников. Они посадили кусты кизильника и барбариса. Такие же кустарники появились и у памятнка в Валаве. Там посадкой занимались работники сельской администрации и пожарные. Работа эта для них была привычной – раньше они сажали деревца в сквере. АКТИВНО включилась в работу по озеленению Трофимовская сельская администрация. 145 саженцев получили здесь по итогам акции «Зеленый шум». У памятника погибшим воинам в Трофимове высажены 12 кустов чубушника, 3 можжевельника, 2 туи. А вокруг часовенки будут расти 16 экземпляров гортензии и 4 можжевельника. Территорию у здания сельской администрации будет украшать голубая ель. Посадили здесь и декоративно-листные кустарники: барбрис у ДК и живую изгородь из кизильника на новом кладбище.
У памятника в Неверове теперь будут расти чубушник и туя. А у часовенки – тот же чубушник и гортензия. В посадке саженцев самое активное участие принимал глава сельской администрации И.Г.Сафонов. Нам удалось застать его за работой возле часовенки в Неверове. Иван Геннадьевич рассказал, что в озеленении участвовали все работники администрации, а вот в Окишине к работе подключились и местные жители, депутаты сельсовета. МАСШТАБНЫЕ работы по озеленению идут и в Лыскове. Уже высажено 380 кустов барбариса, 370 спирей, 100 саженцев калины, а еще 130 штук седума. Сажали в разных частях города. В сквере за Вечным огнем – у памятника воинам-интернационалистам работники горадминистрации и депутаты городской Думы сажали барбарис Тунберга. Вдоль городского парка при участии 25 десятиклассников школы №3 появились саженцы спиреи. Кустарники высажены и вдоль дороги у трикотажной фабрики (рядом с гномиками), вокруг клумбы на перекрестке с ул. 50 лет ВЛКСМ. Зеленая изгородь будет расти с правой стороны тротуара от консервного завода вплоть до магазина «Улыбка». Если позволит погода, то такую же изгородь продолжат в другую сторону – от завода к перекрестку улиц Ленина и Мичурина.
Продолжается благоустройство сквера на площади Свободы. Здесь уже высажены вдоль дорожек кустики барбариса, а в середине этой недели работники МУП «Благоустройство» продолжили его озеленение. На помощь им пришли сотрудники городской администрации, службы соцзащиты, МУП «БОС». А еще сюда пришли участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они решили посадить аллею калиновых деревцов в память о погибших в ходе ликвидации и умерших позднее от болезней. Теперь алые гроздья калины по периметру сквера будут напоминать этим тридцати девяти чернобыльцам, семьям погибших, да и всем лысковчанам о страшной трагедии, произошедшей четверть века назад.
Преобразилась и центральная клумба сквера. Раньше ее украшал только зеленый газон, а теперь еще бордюр из седумов видных (очитков – так их называют в народе). Красивые мясистые серебристо-зеленые листья и шапки ярких соцветий придадут этой клумбе неповторимый облик.
Если позволит погода, озеленение города этой осенью еще продолжится. Разработка горельниковВысадка зеленых насаждений активно проходит не только в Правобережье, но и в заволжской части, где лесники сейчас активно занимаются восстановлением леса. Прошлым летом огонь прошел больше половины лесных угодий, пострадало 48 тыс. га. Деревья здесь сажали почти сорок лет назад – после пожаров 1972 года. Они только-только успели подрасти – и погибли в огне. Сегодня спустя год после страшных событий лета-2010 в лесу еще есть участки, где вообще нет зелени. Такое чувство, что пожар был совсем недавно, в воде плавает сажа. Саженцы годовалых сосен взяли в Сосновском районе, но в этом году заложили свой питомник на 5 гектарах. Маленькие деревца лесники высаживают вручную, к работе привлекают жителей Левобережья, учеников Валковской школы. Успели засадить 70 гектаров. Это, конечно, лишь малая часть. Работ по расчистке леса и восстановлению насаждений еще очень много. Главное, чтобы погода не подвела и все саженцы прижились. Мнение сельского жителя:«Об акции знаю – читал на страницах газеты. Считаю, дело это хорошее – красоту в селе наводить, у своего-то дома я сам постарался. А вот было бы неплохо вдоль дороги еще деревца посадить – рябину, например. Она и компактная, и красивая – даже зимой ягоды издалека краснеются. Птицам опять же будет где кормиться». Мнение жительницы города Лысково:«К идее озеленения отношусь очень положительно. Приятно ходить по красивым, зеленым, ухоженным улицам. Надеюсь, все высаженные растения приживутся и в дальнейшем получат хороший уход». Мнение главы районной администраии Н.Ю.Сергейчева:«Очень здорово, что в районе проводится работа по озеленению. Активно подключились все сельские администрации, привлекли школьников, жителей. Быстро высадили саженцы в городе. Думаю, такая акция станет доброй традицией Лысковского района». Вместо послесловияХочется надеяться, что акция «Зеленый шум» не заканчивается. Она просто уходит на зимние каникулы. А весной мы увидим, как крепнут, разрастаются посаженные этой осенью растения. И появится еще больше желающих украсить улицы города, сел, деревень, сделать наш район зеленым, красивым, цветущим. Не хочется здесь говорить о грустном, но все же... Сколько раз бывало, что посаженные с любовью растения безжалостно вырывались, вытаптывались, вырубались. Такое в голове не укладывается, но жительница одной из близлежащих к площади Свободы улиц отчего-то решила, что сквер с его зелеными насаждениями – это пастбище для ее коз, не нужны ей красивые цветы, кустарники, никакая память о погибших комсомольцах и чернобыльцах. Но таких, к счастью, меньшинство. У нас же с вами до весны есть время, чтобы подумать, как же сделать краше нашу малую родину. Наталья БЕРБАСОВА Фото автора |
|