Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Парадоксы нашего времени. Шарашкины конторы занимаются ремонтом в Бармино

«Сходите в нашу амбулаторию, ее плохо ремонтируют», – попросили жители с.Бармино. Там по срокам работы уже должны быть завершены, но сразу бросилось в глаза, что объект к сдаче не готов. У входа – мусор, разлита краска на асфальте, в другом месте –остатки раствора (люди сказали, что ремонтники как-то умудрились месить раствор прямо на асфальте), бульдозером спешно убирали многочисленный мусор у фасада.

Парадоксы нашего времени. Шарашкины конторы занимаются ремонтом в Бармино
Парадоксы нашего времени. Шарашкины конторы занимаются ремонтом в Бармино

И интерьер не впечатлил. Хорошо выполненными оказались окна из пластика и крыша, да и то ее, как позже выяснилось, переделывали. А вот что касается стен, то в селе отметили, что покраска их весьма недолговечная. И двери покрашены далеко не идеально, а в одном месте – серая выщербина, которая не закрашивается. Оказывается, шпатлевка не входила в условия контракта. Судьба линолеума у стен опасения не вызывает – там плинтусы, но у дверей он к полу металлическими порожками не прикреплен (может, те тоже не входили в условия контракта, хоть и копеечные, а возможно, их ремонтники просто не прикрепили). Линолеум в этих местах пациенты амбулатории задерут за два месяца. В туалете половое покрытие вырезано криво. А там, где вход, линолеум положен старый. Эти недоделки, конечно, не выглядят ужасающими, но красноречиво говорят о своем отношении к делу ремонтников. Даже одна деталь свидетельствует о многом: мастера в одном из кабинетов тушили окурки о белые ножки стола…

Хочется повторить: картина не ужасающая, главное сделано вполне удовлетворительно, но очевидно, что было бы гораздо хуже, если б не заказчики – Центральная райбольница и районная администрация, а точнее, сотрудники, отвечающие за строительство и ремонт. Эти люди приезжали в Бармино летом по два, а то и по три раза в неделю, постоянно указывали ремонтникам на их недоделки, а первые в вопросах строительства знатоки, к тому же беспокойные и во всем любят порядок. Но даже и под постоянным контролем подрядчики умудрялись тяп-ляпать, а потом были вынуждены переделывать.

Кто же ремонтировал? В соответствии с Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставку товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» среди строительных организаций были проведены электронные торги, которые выиграла одна нижегородская фирма. Какая? А попробуй узнай! Работник бригады – то ли Ахмет, то ли Махмуд, а может, Абдурахман – даже не знает, как она называется. Другому – то ли Мансуру, то ли Расулу – ее имечко тоже неизвестно…

Строительные организации нанимают временных рабочих – гастарбайтеров, которые не требуют высоких зарплат, и побеждают в конкурсах-торгах из-за того, что предлагают за выполнение заказов наименьшую цену. Никакая уважающая себя строительная фирма не будет платить своим работникам по 5 тысяч рублей в месяц, но мигрантам платят примерно столько, а те и соглашаются – на родине им и этих денег не видать. Ну, а какое качество может быть при таком материальном стимулировании?

Такая ситуации возникла по следующей причине. Экономия бюджетных средств, являющаяся главным и чуть ли единственным требованием к победителям торгов, прописана в вышеназванном Федеральном законе. Про качество там и речи не идет. Вот и получается узаконенный брак… К тому же выигрывающие торги, похоже, экономят не только на зарплатах рабочих, но и на стройматериалах.

Самое печальное – недоделки-переделки на ремонте амбулатории – мелочь по сравнению с тем, что происходит при строительстве или ремонте бюджетных учреждений в других местах, когда торги выигрывают подобные фирмы. (Неизвестно еще, что это за фирма, может, там только директор или бухгалтер, а все остальные – наемные мигранты). Не выходит ли боком такая экономия бюджетных средств, не оказывается ли в итоге часть их выброшенной на ветер?

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

Лысково, 8 октября 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.