Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лысковский Центр социальной реабилитации детей, что расположен на ул. Большой Советской, этой весной перешагнул 5-летие

А КАК это, в частности, происходит, я смогла воочию убедиться с первых же шагов в нем. Не застав директора Галину Александровну Чернухину в ее кабинете, прошла в просторную игровую комнату, где две девчушки лет 14 наблюдали за малышами.

– Дениска, а чего ты такой грустный? – спрашивают они у приунывшего мальчугана. И, высыпав на стол груду пластмассовых деталей, предлагают: – А давай-ка поиграем в «Лего»! Сейчас мы с тобой такой автомобиль построим, в котором уберутся и Красная Шапочка, и Белоснежка, и Кот в сапогах – всем места хватит.

Малыш вскинул на девочек загоревшиеся интересом глаза и заявил:

– И Человек-паук в нем поедет!

Через минуту работа закипела...

Старшие помогают малышам – закон жизни Центра
Старшие помогают малышам – закон жизни Центра

– Детвора у нас живет одной семьей, – подтверждает подошедшая в комнату Галина Александровна. А когда мы с ней прошли в ее кабинет, она продолжила: – Главное, к чему мы стремимся, – научить детей доверять друг другу, помогать ближнему. Тому, что в жизни любой семьи является главным и чего, увы, некоторым нашим воспитанникам недостает.

– А кто конкретно к вам попадает? – предлагаю уточнить очень важный момент, поскольку некоторые лысковчане до конца так и не понимают, для каких же категорий детей предназначен Центр социальной реабилитации, путая его с детским домом.

Выясняется, что Центр создан для поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Причем понятие такой ситуации – широкое и не ограничивается лишь пьянством и тунеядством родителей. Есть семьи, в которых мамы и папы как раз наоборот – ответственные, переживающие за детей, но в силу материальных сложностей не в состоянии их обуть, одеть, прокормить, развить.

– Вот недавно к нам поступили брат и сестричка, у которых родители в поисках хорошо оплачиваемой работы решили ехать на заработки в Москву, чтобы впоследствии вернуться с накоплениями в Лысково и решить наконец-то бытовые проблемы, в том числе жилищную (купить хотя бы старый домишко), – приводит пример Галина Александровна. – Но разве возьмешь с собой в неизвестность малышей! Тогда их под свое крыло взяли мы. А как только мама и папа приедут из столицы, детишки вновь вернутся к ним. Понимаете: семья не распалась, не развалилась, просто для того, чтобы встать на крыло, она получила поддержку.

Другой пример – многодетность. Бьются-бьются родители в нужде, не в силах поднять детвору, и ничего не остается, как идти за помощью в Центр, который примет детей, накормит, обует, оденет. А за время «передышки» мать и отец попытаются укрепить семейный бюджет: картошку вырастить и продать, корову купить, кур развести, где-то на строительстве подкалымить... Чуть окрепнут – и детей, конечно, вернут в семью.

Из разряда трудных жизненных ситуаций – и общая безработица родителей. Так, в одной из лысковских семей оба супруга работали в одном цехе на ЛЭТЗ, а после закрытия производства враз лишились средств к существованию. В другой жену-бухгалтера рассчитали с работы из-за отсутствия высшего образования, а организация, где работал муж, в одночасье закрылась. И опять-таки плечо для опоры этим семьям подставил Центр, который, надо заметить, параллельно пытается помочь родителям с трудоустройством, выходя на связь со службой занятости района.

-ХОЧУ на кнопках поиграть! – неожиданно прерывает нашу беседу вбежавший в кабинет директора темноглазый карапуз, показывая на факс. Та сажает его себе на колени и, поглаживая по непослушным вихрам, объясняет, что играют только игрушками, а техника в кабинетах – для взрослых. Незваный гость лет трех от роду притихает и прижимается к плечу Галины Александровны, как к родному.

– По всем правилам педагогики этого возмутителя спокойствия я должна выпроводить, – признается она. – Но, зная его прошлое, сделать этого не могу.

Выясняется, что юный папа малыша умер совсем недавно «от передоза», а не менее юная мама настолько крепко дружила с самогонкой, что начисто забывала о ребенке. Только оказавшись в Центре, он впервые досыта поел, услышал ласковые слова и уснул на чистой простыне. Казалось бы, непутевая мать должна радоваться такому решению проблемы. Но нет, она скучает, плачет, рыдает, раскаивается, клянется в любви, обещает исправиться. И просит об одном: чтобы ее не лишали родительских прав и Алешку у нее «не отнимали».

Пока социальные работники ей верят. Да и соседи подтверждают: ребенка она любит, а страдает от собственного слабоволия, бесхарактерности. Маме сейчас дан шанс стать настоящей мамой. Три месяца она не притрагивалась к стопке, но в Троицу все-таки сорвалась. Сейчас опять «завязала». Встречается с Алешкой, пытается найти работу. Что будет дальше, покажет время.

– Разрушить семью легко, сохранить и укрепить – большой труд, – вздыхает Галина Александровна. – Но мы – за второе. Если есть хоть мизерная надежда на исправление ситуации в семье, мы обязательно используем ее.

Тем более практика показывает, что «замещение» родителей опекунами не всегда дает положительный результат. Стоит оформить опеку с соответствующей денежной поддержкой со стороны государства, как в ребенке порой начинает развиваться отвратительное качество – потребительство. Он привыкает к тому, что о нем все кругом должны и обязаны заботиться, что деньги на проживание достаются легко, без всяких усилий. Не хочет учиться, работать, помогать старшим. В некоторых семьях даже скандалы разгораются, когда внук или внучка нагло требуют от бабушки-опекуна: «Отдай мои деньги!». Итог: та идет в Центр со словами: «С внуком я не справляюсь, заберите хоть на какое-то время». И Центр снова протягивает руку помощи.

А ПОМОЩЬ его – всесторонняя. Педагогическая, социальная, психологическая, медицинская, юридическая, логопедическая... Здесь трудятся специалисты самых разных направлений, способные каждую трудную жизненную ситуацию, в водовороте которой оказывается ребенок, «разобрать по косточкам» и начать путь «к выздоровлению». Путь сложный, кропотливый, порой повторяемый с нуля. Но когда он приводит к успеху, общей радости нет предела.

Один из таких примеров – судьба двух братишек-дошкольников, отца у которых нет, а мама спивалась. Мальчиков на несколько месяцев определили в Центр, а их родительнице было заявлено: или меняете поведение, или лишаетесь детей. Она выбрала первое. Тем более, что женщина встретила молодого человека, который помогает ей в борьбе с тягой к спиртному, а детям заменил отца. Сейчас в этой семье все хорошо, хотя контроль со стороны социальной службы за ней продолжается.

– В нашей работе мало быть профессионалом, надо уметь сочувствовать, – говорит Г.А.Чернухина. – И я рада, что все сотрудники Центра – люди неравнодушные, болеющие душой за поступивших детишек. Это воспитатели Лариса Федоровна Иванова, Ирина Вениаминовна Рожик, специалист по социальной работе Дмитрий Александрович Золин, социальные работники Ольга Александровна Орлова, Людмила Вячеславовна Шишина, Марина Ивановна Сказнева, психолог Елена Владимировна Зайцева, логопед Елена Александровна Филоненко, врач-педиатр Вера Валентиновна Бакаева, оператор газовой котельной и сторож Олег Павлович Кириллов, кладовщица Ирина Леонидовна Полякова и другие.

А в том, что они своим воспитанникам – как родные люди, свидетельствует хотя бы выставка детских рисунков в холле Центра. Я внимательно рассмотрела их и ни на одном не увидела грустных мотивов, только жизнеутверждающие моменты: смеющиеся человечки, веселое солнце в небе, яркая радуга-дуга, красивый сказочный терем с большими окнами, россыпь цветов на зеленой траве... А ведь некоторые из этих юных художников еще вчера видели в своей жизни такое, чего и взрослому не пожелаешь. Но в окружении покоя и заботы плохое забылось, маленькие сердечки оттаяли и наполнились верой в людей.

Всего же через стационар Центра за минувшие пять лет прошел 221 ребенок, и каждый из них усвоил здесь одно: он неповторим, интересен, любим. С таким душевным багажом можно уверенно идти дальше по жизни.

Альбина КАРПОВА

Лысково, 30 июля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.