Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

По следам наших выступлений. Опасный дом

«Дом приведен в такое состояние в апреле 2010 года по незаконному распоряжению администрации города Лыскова о его сломе, не считающейся с судьбами людей, которые там прописаны. Жители живут, кто где смог пристроиться, – пишет автор письма в редакцию. – В настоящее время окончательного решения по судьбе дома нет: разбираются органы внутренних дел, Следственный комитет и прокуратура. Надеюсь, о дальнейшей судьбе дома жители города будут проинформированы проверенной и точной информацией».

Вид с Малой Советской
Вид с Малой Советской

А это – с улицы Урицкого
А это – с улицы Урицкого

Начать стоит с того, что на протяжении последнего десятилетия газета неоднократно публиковала «острые сигналы» лысковчан относительно этого многострадального дома постройки до 1917 года, расположенного на углу трех улиц: Урицкого, Большой и Малой Советской (почтовый адрес: ул.Большая Советская, дом №41). Особенно в последние несколько лет катастрофически разрушающийся от времени дом (об этом скажем чуть ниже) стал представлять реальную угрозу безопасности людей (не жильцов дома, там давным-давно никто не живет, а пешеходов, которые вынуждены ходить под нависшими с крыши и второго этажа досками и бревнами).

Дело в том, что дом официально до сих пор не признан аварийным и подлежащим сносу. Местные власти при этом ссылаются на отсутствие необходимых полномочий. Обычное дело, ведь зарегистрированные жильцы могут предъявить претензии о предоставлении другого жилья. Не принимают участия городские власти в региональных программах по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. А ведь в Лыскове как минимум 80 жилых домов до 1917 года постройки. Наверняка среди них найдутся и ветхие, и аварийные.

Но вернемся к нашему опасному дому. В 2009 году ГП «Оргтехстрой» провело его техническое обследование. По результатам инженерного обследования строительных конструкций указанный жилой дом рекомендовано признать аварийным, конструкции дома подлежат полной разборке. Согласно заключению Кстовского отдела Государственной жилищной инспекции от 01.02.2010 г. в доме никто не проживает, имеется частичное обрушение чердачных перекрытий и элементов кровли. В связи с чем рекомендовано рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о соответствии жилого дома требованиям, установленным положением «О признании помещения жилым помещением, не пригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В этом же году на основании заключения ГЖИ НО межведомственной комиссией при администрации Лысковского района проведено обследование данного дома, составлены акт обследования, заключение о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу. Но по представлению прокурора района данное заключение отменено. Согласно представлению прокурора следует, что при администрации МО «г.Лысково» должна быть создана межведомственная комиссия для решения вопроса о признании либо непризнании дома аварийным и подлежащим сносу, проведения дальнейших процедур согласно требованиям действующего законодательства, а именно признать дом аварийным, сообщить в ГЖИ НО, издать распоряжение о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, направить требования собственников многоквартирного дома о добровольном сносе указанного дома в разумный срок, либо начать процедуру изъятия земельного участка, на котором расположен дом.

Однако до настоящего времени в МО «г.Лысково» не определен орган, в полномочия которого входит исполнение государственных полномочий, установленных статьей 14 ЖК РФ. С представлением прокурора района администрация города не согласна, так как весь муниципальный жилой фонд г.Лыскова находится в казне муниципального имущества Лысковского района. Принятие же решения о создании при администрации МО «г.Лысково» межведомственной комиссии для решения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или передаче полномочий в этом вопросе другому органу – в компетенцию администрации города не входит. Это официальное объяснение бездействия городских властей.

А тем временем брошенный на произвол судьбы дом на Большой Советской продолжает саморазрушаться. Прошедшие в минувшем месяце буря с грозой и обильным дождем свалили наклонившееся крыльцо-пристрой. Потоками продолжительных ливней уплотнило и утяжелило подвергшиеся разрушению чердак, оставшуюся часть кровли, перекрытия между этажами. А над детьми и подростками, которые умудряются шнырять в недрах развалюхи, нависла реальная угроза.

Чтобы обезопасить людей, еще в апреле прошлого года работники МУП «Благоустройство» и ИП «Фролов», руководствуясь устной просьбой главы администрации города, попытались устранить нависающие с крыши дома деревянные конструкции. Только и всего, чтобы, не дай Бог, на головы прохожих не свалились бревна и доски. Обрушения крыши в результате работ не было.

В Лысковский межрайонный Следственный отдел поступило заявление В.Г.Серова, зарегистрированного в данном доме, с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностное лицо администрации Лыскова за превышение должностных полномочий, выразившихся в незаконном распоряжении по разрушению жилого дома по адресу: ул. Большая Советская, дом №41. В возбуждении уголовного дела отказано, так как проверкой, проведенной старшим следователем межрайонного Следственного отдела, майором милиции Ю.С.Беляниной, установлено: распоряжения главы администрации города о разрушении дома не было, он вынужден был обратиться с устной просьбой, реагируя на массовые обращения граждан, в целях обеспечения безопасности людей и во избежание причинения им вреда, т.е. он действовал в состоянии крайней необходимости. Как следует из материалов проверки, администрация г.Лыскова уведомляла собственников жилого дома в 2009 году о принятии мер по надлежащему содержанию жилья. Серов отказался получить уведомление.

История с домом пока ничем не закончилась. С 2002 года он бесхозный, за неуплату отключен от газоснабжения. Старший следователь межрайонного Следственного отдела Ю.С.Белянина направила представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления. В представлении прямо указывается, что «при наступлении тяжких последствий при общем бездействии по отношению к указанному дому станет безусловным поводом для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по признанию преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ – халатность, по результатам которой возможно принять одно из решений, предусмотренных УПК РФ, а именно решение о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица». В переводе с трудного юридического языка на общедоступный это означает следующее: если на голову прохожему свалится доска или бревно с этого злополучного дома и придавит его, то к уголовной ответственности будет привлечено конкретное лицо.

Не лучше ли не доводить ситуацию до абсурда, а принять компетентным органам единственно правильное решение. Бывшему же жителю дома можно посоветовать отстаивать свои права в суде.

Татьяна КУРАКОВА
Фото Дмитрия АНИСИМОВА

Лысково, 23 июля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.