Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Памяти чернобыльца Фролова Сергея Валентиновича, награжденного посмертно медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

У каждого своя судьба, и ее не обойдешь, не объедешь. Его крест – Чернобыль. Тогда, в апреле 1986 года, после взрыва на ЧАЭС в опасную зону под названием Чернобыль отправились многие тысячи людей. Удивительно, но мир после сообщения о трагедии не рухнул, не перевернулся. В стране шла тихая мобилизация. В военкоматах объясняли: «Это ненадолго, в командировку». Все тогда жили, работали, а беда существовала как бы рядом и как бы далеко.


С.В.Фролов во время работы в РОВД. 1980-е годы

Снова и снова вспоминаются уже сотни раз цитируемые строки Откровения Иоанна Богослова: «Третий Ангел вострубил и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «Полынь»; и третья часть вод сделалась полынью и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Ведь полынь по-украински – чернобылка.

Мой дядя Сергей Валентинович Фролов прошел через Чернобыль. 25 лет спустя, 5 июня 2011 года, он умер от онкозаболевания в нижегородской больнице. Уроженец Рязанской области, он прожил всю жизнь в г.Лыскове, здесь закончил школу, отсюда отправился в армию. Срочную служил в Германии в танковых войсках. После армии работал в милиции, учился на кинолога.

А потом был Чернобыль. Дома остались дочка и жена, которая вскоре после его возвращения покинула мужа, уехав с дочерью в другой город. Ефрейтор Фролов С.В. в составе войсковой части №75223 с 15 мая по 15 июля 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Причем в самые первые дни катастрофы он находился в 3-й зоне, наиболее подверженной воздействию радиации (это – сама ЧАЭС, территория промплощадки, г.Припять, район «Рыжего леса»). За два месяца он получил 20 рентген радиации, которые впоследствии оказались смертельными.

Общительный, веселый, доброй души человек, он любил рыбалку и походы по грибы, наводил порядок в доме, очень ценил аккуратность. С любовью заботился о своей матери Прасковье Ивановне Фроловой, всю жизнь проработавшей в гальваничке электротехнического завода. Ей сейчас 83-й год, и очень тяжело, когда переживаешь собственного сына...

Навещая дядю в больнице в Нижнем Новгороде (у него уже была злокачественная опухоль легких 4-й степени, за месяц до смерти ампутировали обе ноги), я удивлялась его неугасающей воле к жизни. До конца, до самого креста он боролся за жизнь. Слезы застревали у меня в горле, когда я держала его за руку в больничной палате, видя стремление победить болезнь.

Что такое терять близких, я знаю: у меня рано умерла мама.

Отпели дядю в церкви, похоронили и помянули, как положено. Завтра, 14 июля, – 40 дней с момента кончины Сергея. Мы помним его как прекрасного, родного человека.

Недавно в районной администрации я, племянница С.В.Фролова, получила его награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Гвоздики, которые мне вручили, мы с сыном в этот же день положили на могилу героя-ликвидатора. Пусть земля будет ему пухом.

Слезы наворачиваются на глаза, когда я перечитываю стихотворение Игоря Желнова «Чернобыльская отходная». Это будто про моего дядю написано.

Черный камень да белый пар.
Чернобог до рассвета прав.
Спит земля, вспоминая март.
Спит звезда средь зеленых трав.

Спит до срока звезда-полынь
В междуречье, где навья власть.
Будет знак ей, душе пустынь,
Черной птицей на город пасть...

Гиблый дождь по лесам пройдет, –
Не спасется ни цвет, ни зверь.
Всем, пригубившим навий мед,
Черный ворон откроет дверь.

И безмолвье сорвется в крик
На подушках, где сохнет кровь.
Будет холоден лунный лик
В окнах раковых корпусов.

Светлана КИСЕЛЕВА

Лысково, 13 июля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.