Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Участок-фантом. История, приключившаяся с двумя лысковскими семьями, которая может стать уроком для других

В ноябре 2000 года лысковчане Мухины и Водовозовы, которые давно дружили семьями, приобрели в поселке Бор на территории Черномазской сельской администрации два участка земли по 4 сотки, находящиеся над речкой Мазой. Об этом есть распоряжения сельской администрации, договоры купли-продажи. Затем свое право собственности друзья зарегистрировали в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем получили зеленые Свидетельства о государственной регистрации права. Мечтали в будущем построить на участках домик и приезжать сюда на выходные и в отпуска.

Вот за этим забором скрылся злополучный участок. Снимок сделан лысковчанами зимой
Вот за этим забором скрылся злополучный участок. Снимок сделан лысковчанами зимой

Марина Мухина (работает медсестрой) говорит, что работница Черномазской администрации М.А.Корнилова, чьи подписи, кстати, есть в актах приема-передачи участков, отмерила семьям землю на выбранном ими месте. В документах на ее приобретение есть, разумеется, и подпись главы – С.А.Корнилова. Но этот человек, к сожалению, безвременно умер. Был бы жив и по-прежнему работал в администрации – наверное, Мухины и Водовозовы не ходили б сейчас по судам, не тратили нервы и деньги, ведь он должен был помнить, кому выделялась земля на бугре, где с одной стороны речка Маза, а с другой – вид на Волгу, которая достаточно близко. (Таких местечек еще поискать! Говорят, если кто-то из владельцев подобных участков продает сейчас их кому-то, то деньги получает неимоверные).

Но мы забежали вперед. Проходят год, два, пять, девять… У Марины Мухиной пошатнулось здоровье (а недавно серьезную операцию перенес ее муж), у Водовозовых тоже проблемы. И тем, и другим нет возможности заниматься межеванием участков, да ведь оно и стоит немалых денег. Но как же лысковчане поплатились из-за того, что его не заказали!

Нижегородец А.П.Бочкарев, который не раз приезжал в живописный поселок Бор, в 2007 году тоже присмотрел для себя участок над речкой Мазой. К этому времени что-то изменилось в водном законодательстве, и будущие арендаторы (владельцы земли) смогли приобретать ее ближе к воде. Мухины и Водовозовы тоже просили об этом, но им отказали, а вот Бочкареву повезло, и его участок оказался «подвинутым» к Мазе. Так вот, облюбовав красивое местечко, Бочкарев пошел в Черномазскую сельскую администрацию и известил ее работников о том, что хочет взять там в аренду землю для строительства дома. В дальнейшем оказалось, что в нее (19,1 сотки) входят и сотки Мухиных с Водовозовыми(?). Но бывший глава бывшей Черномазской сельской администрации Г.В.Староверов сейчас говорит, что не знал об этом.

Он осмотрел выбранный Бочкаревым участок и написал ему распоряжение на него. Впоследствии нижегородец замежевал землю, поглощающую 8 соток лысковчан, участок поставили на кадастровый учет в установленных границах. Затем Бочкарев, как и положено, поехал в районную администрацию. Она выставила право аренды участка на торги (через объявление в газете). Претендентов не нашлось (почтовый адрес у участка был другой, да и вряд ли Мухины и Водовозовы прочли это объявление), и 19,1 сотки над речкой Мазой были предоставлены Бочкареву: сначала в аренду, позже – в собственность. Право собственности было также зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И таким образом у участка, который лысковчане считали своим, появился другой хозяин, хотя, судя по документам, их участки находятся на ул. Клубной, д. 6-а и д. 6-б, а нижегородца – на ул. Клубной, д. 8-б. Кто-то из Мухиных и Водовозовых, приехав в поселок, увидел, что их земля огорожена аккуратным забором, и онемел от удивления…

Кто – они сразу не могли выяснить, потому что в адресном хозяйстве пос.Бор, по всему видно, творится настоящая чехарда. Лысковчане подали сначала иск в суд на соседку – тоже нижегородку, полагая, что она посягнула на их собственность, но оказалось, что женщина тут ни при чем. Участок огородил Бочкарев.

Мухины и Водовозовы подают исковое заявление в Лысковский районный суд к А.П.Бочкареву и администрации Валковского сельсовета (как известно, туда влилась Черномазская администрация) по поводу возврата принадлежащего им имущества. 28 апреля этого года суд состоялся (председательствующий В.А.Сетраков). Не явился представитель одного из ответчиков – администрации Валковского сельсовета, но суд счел возможным рассмотреть дело без него. И установил, что А.П.Бочкарев является титульным владельцем земельного участка площадью 1914 кв. м, его право собственности не оспорено и недействительным не признано. Участок не был обременен правами других лиц. Земля истцов имеет другие кадастровые номера и почтовые адреса, не ограждена и не застроена, ее межевание не проведено, межевой информации, позволяющей указать ее границы, нет. А у Бочкарева – есть.

В удовлетворении исковых требований Мухиным и Водовозовым было отказано, к тому же с них взыскано по 1250 рублей в пользу Бочкарева – в возмещение его расходов на услуги адвоката. Мухины и Водовозовы лишились земли, за которую, надо заметить, 10 лет платили налоги.

Вот какая история с участками произошла в пос. Бор. Она свидетельствует в первую очередь о том, что покупатели земли – лысковчане проявили беспечность и недальновидность. Как можно было «бросать» землю за Волгой, у реки, сейчас, когда каждая сотка у тамошних водоемов становится на вес золота? Если они не смогли замежевать участки, то хотя бы огородили их забором или, на худой конец, поставили колья, жерди. Увы, этого сделано не было…

Но разве только лысковчане виноваты в том, что произошло? Г.В.Староверов уверяет: когда ходил с Бочкаревым осматривать выбранный им участок, то ни сном ни духом не ведал, что на часть его уже имеют государственные Свидетельства другие люди. Но почему он это не проверил по документам? Неужели в Черномазской администрации не велось никакого учета земель, не было архива с разными распоряжениями, договорами, актами прошлых лет? Неизвестно. Но то, что администрация «помогла» Мухиным и Водовозовым превратить их землю в фантом, наверное, очевидно. Староверов между тем подтвердил, что, когда в 2005 году стал главой администрации, то царил беспорядок в адресном хозяйстве, который он попытался устранить, но далеко не все удалось. Этот беспорядок тоже способствовал тому, что владельцами одного участка стали разные люди. И беспорядок царил (и, возможно, царит) в то время, когда люди скупают последние сотки земли в привлекательных заволжских местечках.

Очень бы хотелось, чтобы эта история стала поучительной для других арендаторов и владельцев земельных участков, границы которых они не обозначили, не провели межевание. А таких ведь в районе немало, в том числе за Волгой, есть такие и в пос. Бор. Будут они медлить – не исключено, что тоже землю потеряют.

Ну, а что сейчас делать Мухиным и Водовозовыми?

– У них есть законные Свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки. Валковская сельская администрация должна подыскать им другие участки, равноценные, пожалеть, в конце-то концов, людей, – сказал зам. главы Лысковской районной администрации по правовым вопросам Ю.Н.Прохоров.

Остается надеяться, что подыщет.

Галина ТЮЛИНА

Лысково, 2 июля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.