Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Лето 2011 года. Готовы ли населенные пункты Лысковского района (если необходимо) противостоять огню? Что сделано в муниципальных образованиях для предотвращения пожаров?

ЗА ОТВЕТАМИ на эти вопросы я отправилась к начальнику ОГПН по Лысковскому району Д.Н.Тряпицыну. Вот что удалось узнать. В целях повышения уровня пожарной безопасности населенных пунктов Нижегородской области в весенне-летний период региональное правительство 1 марта 2011 года издало распоряжение №258-р «О паспортизации населенных пунктов в области пожарной безопасности», которое утвердило типовой образец паспорта пожарной безопасности территорий. Паспорт дает возможность понять проблемные точки того или иного населенного пункта и приступить к устранению недостатков. Ставя в нем свою подпись, глава муниципального образования берет на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности населенного пункта. В паспорте отражена общая характеристика населенного пункта и его готовности к пожароопасному периоду. К апрелю паспортизация была завершена.

Отделение Госпожнадзора в феврале-марте провело проверки готовности населенных пунктов к весенне-летнему сезону. По словам Дмитрия Николаевича, из 102 населенных пунктов, расположенных в правобережной части района, готовы к пожароопасному сезону лишь 69. Причины? Отсутствие дорог с твердым покрытием, опашки населенных пунктов в местах примыкания полей с сухой растительностью, заросли бурьяна и сухостой внутри сел и деревень. Если говорить о заволжской части, то из 4 населенных пунктов, наиболее подверженных лесным и лесоторфяным пожарам (все они расположены на территории Валковской сельской администрации), к весенне-летнему сезону 2011 года готовы только 2 – поселок Керженский и Сельская Маза. Нижний Красный Яр и Бор признаны неготовыми. Это связано с отсутствием 15-метрового противопожарного разрыва между крайними строениями и кромкой леса. До сих пор этот вопрос окончательно не решен. На населенные пункты заволжской части подготовлены паспорта федерального образца, на остальные – паспорта готовности областного образца.

По итогам проверок главам муниципальных образований вручены предписания, в которых зафиксированы выявленные нарушения и определены сроки их устранения, некоторые из руководителей привлечены к административной ответственности. ОГПН по Лысковскому району начал повторные проверки по выполнению вынесенных предписаний.

Одна из серьезных проблем ряда сел и деревень (и головная боль большинства глав сельских администраций) – пустующие дома. Их немало, вокруг вольно растет трава, засыхающая к осени. Весной горючий, быстро вспыхивающий материал готов. Выход? Дмитрий Николаевич рассказал, как эту проблему решили жители деревни Гугино Леньковской сельской администрации (их проживают в населенном пункте постоянно единицы). Они собрали деньги, наняли трактор с косилкой и убрали весь старый бурьян. Что ж, один из возможных вариантов решения проблемы.

Работа по подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону проводится совместно с районной администрацией. Это направление курирует заместитель главы районной администрации, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) М.В.Догадин. Нельзя сказать, что ситуация с готовностью населенных пунктов к пожароопасному сезону не изменяется, что ничего не предпринимается. При всей скромности бюджетов главы муниципальных образований изыскивают финансовые возможности и приобретают мотопомпы, устанавливают системы звукового оповещения. Однако все предъявляемые требования им в одиночку не осилить: на противопожарные мероприятия не выделяется ни копейки.

Чтобы оценить ситуацию, что называется, изнутри, решаю побеседовать с главами сельских администраций. Благо для этого представилась хорошая возможность. Все они были приглашены на очередное заседание КЧС и ОПБ, чтобы отчитаться о проделанной после паспортизации работе. За несколько минут до начала мне удалось побеседовать с главой Кисловской сельской администрации Т.Ю.Герасимовой. По информации ОГПН, из 19 населенных пунктов, расположенных на территории сельской администрации, готовы к пожароопасному сезону лишь 4. Интересуюсь, как обстоят дела. По словам Татьяны Ювенальевны, приобретены 3 мотопомпы вместе с комплектом рукавов, продолжается работа по установке систем звукового оповещения о пожаре (начата еще осенью прошлого года), проводится разъяснительная работа с населением, распространяются листовки; по окончании весенних полевых работ, когда освободятся трактора, – постараются все деревни опахать. Самое тревожное - брошенные дома, владения недобросовестных дачников.

Что делать, если обитатели дома – незаконные мигранты из бывшей братской республики и по их вине сгорел дом? Почему бездействуют миграционная служба и правоохранительные органы? Эти вопросы поднял глава Трофимовской сельской администрации И.Г.Сафонов. Несколькими днями ранее в Асташихе проживающие там узбеки, сжигая прошлогоднюю траву, устроили пожар.

Об аналогичных проблемах говорят практически все главы сельских администраций, когда совещание начинается. А еще сетуют на сложности с организацией добровольных пожарных подразделений (6 мая 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»). Наличием добровольной пожарной дружины может похвастаться пока лишь Кириковская сельская администрация. Причина не только в финансовых трудностях, но и в отсутствии в ряде населенных пунктов тех, кто эту общественную нагрузку способен выполнять: большинство жителей в некоторых из них – люди преклонного возраста.

Что касается запрета на посещение лесов, то, по словам руководителя Лысковского лесхоза М.В.Нагорнова, в лесах заволжской части района организовано регулярное патрулирование. В будние дни его проводят работники лесхоза, в выходные к ним присоединяются сотрудники ОВД и МЧС. Пока фактов нарушения особого противопожарного режима и запрета на посещение лесов не выявлено.

Остаются нерешенными некоторые проблемы, поднятые в ходе недавних командно-штабных учений – трудность доставки тяжелой техники к месту пожара, невозможность провести противопожарный разрыв в поселке Бор. М.В.Нагорнов в качестве частичного решения проблемы предложил выполнить его по северной окраине населенного пункта. Участники совещания приняли решение направить это предложение на согласование в Главное управление МЧС по Нижегородской области. До сих пор не заключил соглашения с лесничеством и арендатор участка, владелец крестьянско-фермерского хозяйства И.В.Лебедев, который также проигнорировал решение КЧС и ОПБ об очистке арендуемого участка от подлеска. Для нарушителя определен четкий срок: до 15 июня эту работу провести.

Председатель Межведомственной комиссии Правительства РФ, проверявшей проведенные в Нижегородской области работы по подготовке к весенне-летнему сезону 2011 года, заявил, что регион в плане пожарной безопасности к нему готов. Да, сделано многое. Однако это не повод успокаиваться. В муниципальных образованиях осталось немало проблем, которые расширением и без того нереального реестра противопожарных мероприятий не решить.

Светлана ПАНАСЕНКО

Лысково, 11 июня 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.