Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

В лысковском краеведческом музее открылась новая выставка «Гжельский фарфор»

ОН ИЗВЕСТЕН всему миру не меньше, чем нижегородская хохлома. Но в торговых точках покупателям чаще-то предлагают ширпотреб, а иногда откровенные подделки «под гжелку».

– Вот мы и решили просветить земляков насчет этого сине-белого чуда, – объясняет директор музея Елена Глебовна Пирогова. - О своих-то нижегородских и лысковских ремеслах мы знаем достаточно много. Но в других российских регионах тоже много любопытных промыслов. И получить о них расширенные знания вовсе не плохо.

Для этого прямо в выставочном зале установлен телевизор, по которому можно посмотреть 3-минутный видеоролик о гжели. Оказывается, самое древнее упоминание о ней относится к ХIV веку - ко времени князя Ивана Калиты. Уже тогда поселение Гжель, расположенное под Москвой (ныне - Раменский район), считалось центром керамического производства. Здесь обнаружились огромные залежи глин, наиболее подходящих под посуду. Она отсюда поставлялась даже к царскому двору.

Процесс изготовления материала для нее был сложным. Белый известняк и другие добавки размельчали вручную мощным железным пестом, привязанным к шесту под потолком. А саму глину размачивали в деревянных чанах. Три-четыре глинщика периодически перемешивали ее, всыпали в нее добавки, снова перемешивали. Потом смесь пропускали через жернова. Шесть дней – таков цикл размола. И лишь на седьмой масса считалась готовой к производству. Она попадала в руки гончаров, которые превращали ее в сосуды и фигурки, отправляя потом на обжиг в специальные печи… Начиная с ХVIII века, художники стали расписывать изделия узорами: по белому полю синий рисунок. (А в последнее время в эти цвета добавляют чуть-чуть золота).

На рубеже ХIХ – ХХ веков в искусство Гжели пришло машинное производство. Но все равно ручной труд продолжал и продолжает цениться выше.

– А у нас на выставке все работы как раз рукотворные! – подчеркивает Елена Глебовна. – Ни одной нет с машинного конвейера. В каждое изделие вложена душа.

Всего их в Лысково приехало свыше 117 видов (предметов, соответственно, больше). Они – на все случаи жизни. Посудные сервизы, подсвечники, вазы под цветы и фрукты, сосуды под квас и соки, шкатулки, детские игрушки… Всего же научно-производственное объединение «Синь России» (именно так с 1989 года называются «гжелевские» заводы) выпускает свыше 700 наименований.

Каждый посетитель найдет на выставке для себя что-то особо интересное. И, конечно, никто не останется равнодушным к забавным фигуркам зверей, глядя на которых, хочется улыбнуться. А при виде бесподобно красивых часов, невольно представляешь, как они украсят жилище. Если присмотреться к узорам изделий, то можно убедиться, что при кажущейся похожести все они разные. На одних мазки кисти сочные, энергичные, на других – нежные, полупрозрачные, на третьих – широкие, размытые. У каждого мастера – своя школа. Есть изделия тонкостенные, есть толстостенные. А еще у них – свой особый звук. Гжельский. Не случайно гжель входит в подарочный фонд Президента России.

Захотелось узнать: а как это сине-белое богатство попало к нам в город? Оказывается, через личные связи директора музея. Как-то она была на семинаре по народным ремеслам и познакомилась с представителями НПО «Синь России», одно из подразделений которого находится в Бутурлинском районе. Предложила сотрудничество, и вот выставка при поддержке управления культуры райадминистрации – у нас.

А в заключение – любопытный факт. В Лысковском краеведческом музее до сих пор сохранилась печь бывшего владельца этого особняка – купца Кудрявцева. И выложена она при нем была как раз бело-синими изразцовыми плитками. Но в годы советской власти, когда особняк занимала контора торга, печь безжалостно замазали масляной краской. И только в 1990-е годы, когда кудрявцевский дом отдали под музей, его работники стали бороться с краской. Скоблили долго, упорно, но сумели-таки извлечь на свет Божий оскверненные изразцы.

Вот так нежданно-негаданно пересеклись в старинном здании прошлое и настоящее. Работы старинных гжельских мастеров и современных.

Альбина КАРПОВА

Лысково, 14 мая 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.