Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Учащиеся Кисловской средней школы навестили одного из немногих оставшихся в живых фронтовиков, бывшего учителя школы, старейшего селькора «Приволжской правды», ветерана-долгожителя Е.М.Аверина

Великая Отечественная война закончилась, но память о ней еще хранится в сердцах ветеранов. В канун праздника Победы учащиеся Кисловской средней школы навестили одного из немногих оставшихся в живых фронтовиков, бывшего учителя школы, старейшего селькора «Приволжской правды», ветерана-долгожителя Е.М.Аверина и попросили поведать о пережитом.

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в событиях Великой Отечественной войны.
– Меня призвали в Советскую Армию в 1940 году. Сначала не брали, потому что я работал заведующим школой и у меня имелась бронь. Шла война с Финляндией – жестокая. И в конце октября 1940 года Работкинский военкомат призвал меня на службу, так как мы были с образованием, а армии требовались специалисты. Наша артиллерийская часть располагалась на Дальнем Востоке, примерно в 1000 километров от Курильских островов, в Уссурийске. Потом был город-станция Лазо, но там нас долго не продержали и сразу отправили в полковую школу. Там я обучался на сержанта, командира орудия. Меня перевели из зенитной артиллерии в полковую, где мы помогали пехоте.

Дисциплина – строгая, специалисты – из Москвы, офицеры эрудированные, культурные, грубости не было. Как говорится, настоящая офицерская элита. Учили очень хорошо, а мы внимали каждому слову. Нас серьезно готовили к боевым действиям, наверное, знали, что будет нападение. И мы его тоже ждали. Нам постоянно говорили: «Будьте готовы!». И когда 22 июня война была объявлена, я мог быть командиром орудия, наводчиком и заряжающим. Нам сказали: «Ждите нападения со стороны Японии». И нас направили к японской границе.

– Вам все же довелось участвовать в боевых действиях?
– Мы оказались на Южном Сахалине, который японцы стремились захватить. Приехали в один город… Тишина… Все в огне. Нам навстречу шли люди с поднятыми руками, но мы ведь не захватчики, освобождать пришли. Ребятишки бегут – мы им печенье, сахар даем. Дальше другой город – Отомари. Там жили миллионеры. Мы идем – все горит, деньги пачками валяются. Пленные мужчины, женщины… Вдруг смотрю – у одного японца кровь течет – он ранен. Я ему говорю, чтобы он поднял руку, надо кровь остановить. Он мне не верит, боится. Я ему бинт подал. Мы взяли еще несколько городов. В плен попали 46 японских генералов. И тогда император выбросил белый флаг.

Много крови и смерти было в той войне. Но вот пришла весть о победе!

Нас отправили домой. 45 мучительных и вместе с тем приятных суток в пути до дома, до Горького. Прибыл в город и растерялся, все в нем изменилось за 5 лет.

– А после войны чем вы занимались?
– Я вернулся на свою малую родину – в село Кисловка. Преподавал в школе русский язык и литературу. А еще я с детства любил рисовать, и так как учителей не хватало, учил детей рисованию. Хоть и трудно было в послевоенные годы, но интересно. Дети слушали раскрыв рот. Внимали каждому слову, учились жить в мирной стране.

– Евгений Михайлович, вы получили квартиру по государственной программе поддержки ветеранов?
– Да. Нас вызвали в администрацию, выдали сертификат, а потом мы благополучно переехали в уютную городскую квартиру. Ох, какая квартира хорошая! (Улыбается).

– То есть вы теперь городской житель?
– Нет, что вы! Мы с супругой каждое лето приезжаем в деревню, тянет к земле! И только поздней осенью возвращаемся в город. В деревне нам, конечно, больше нравится: и воздух свежий, и тихо – нет городской суеты.

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях. Вы сказали, что с детства рисуете?
– Ну как рисую. Иногда – по настроению. (Показывает альбом. Там портреты русских писателей, пейзажи родной деревни). Еще очень люблю заниматься садом, выращивать яблони, вишни. Все лето у нас фрукты на столе. Дети, внуки с удовольствием все едят. Еще спортом занимаюсь, правда, сейчас только зарядку делаю. Все же возраст берет свое – 93 года! (Улыбается).

– А что бы вы пожелали нам, молодым?
– Учиться, трудиться, не сдаваться ни перед чем! Трудности будут, преодолевайте их, но помните о морали, нравственности. Будьте гражданами своей страны, готовыми в любую минуту прийти на помощь другим!

Встреча организована учащимися 9-го класса Кисловской школы

Лысково, 4 мая 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.