Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Животноводы Лысковского района знакомились с опытом Краснодарского края

«А сколько корова дает молока? – Не выдоишь за день, устанет рука!». Фразой из детского мультфильма вполне можно озвучить мечту любого животновода. Но как сделать так, чтобы грезы о высокой продуктивности молочных коров превратились в реальность? Этот вопрос сейчас задают себе животноводы в большинстве сельхозпредприятий, стремящихся сделать свое производство прибыльным. Этой проблеме, в частности, был посвящен мини-семинар, состоявшийся на базе ОАО «Плодопитомник». В нем приняли участие представители районного управления сельского хозяйства, а также крупных сельхозпредприятий нашего района – ЗАО «Нива», СХП «Бармино», ОАО «Плодопитомник». Семинар был организован отделом животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства.

Как сказала М.Б.Самсонова, специалист министерства, Лысковский район был выбран не случайно. В области отмечают, что животноводство здесь находится на подъеме, ведущие хозяйства активно внедряют новые технологии, участвуют в областных программах. А значит, их могут заинтересовать и новые подходы к кормлению животных. С ними собравшихся познакомил гость из Краснодарского края А.Н.Гринченко. Чистопородные, высокоудойные животные, как всем хорошо известно, нуждаются в первую очередь в сбалансированном рационе. В настоящее время во всех регионах нашей страны животных кормят примерно одинаково, разница лишь в процентном соотношении кормовых сельхозкультур. Однако это «меню» далеко от совершенства: молочному скоту в первую очередь необходим белок. При том, что расчет потребности в нем необходимо вести с учетом распадаемости протеина.

Основной культурой, из которой получают белок для кормления крупного рогатого скота, в России является подсолнечник, из которого используются жмых и шрот, остающиеся после отжима масла. Но у них слишком высокий показатель РРП (распадаемого в рубце протеина, превращающегося в аммиак) – 97 проц. И только 3 проц. составляет НРП (нераспадаемый в рубце протеин), который поступает в тонкий кишечник и там, распавшись на аминокислоты, расходуется организмом коровы для получения молока. Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шроты. Самые лучшие показатели НРП у соевого шрота. Однако они непостоянны, и их величины колеблются между 10 и 40 проц. Когда корову так кормят, невозможно оценить, сколько белка она получила, сколько процентов протеина распалось в рубце и навредило ей, а сколько сохранилось и пошло на пользу. Если же использовать так называемый защищенный белок, то 30 проц. протеина распадется и превратится в аммиак, а 70 попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко.

В России основным производителем кормовых соевых белков из отечественных негенномодифицированных семян является завод, расположенный в Краснодарском крае. Именно здесь после долгих испытаний впервые произведен «защищенный» белок – незаменимый кормовой компонент для лактирующих молочных коров.

Опыт по его использованию впервые проведен на коровах черно-пестрой породы в известном в России хозяйстве ЗАО ПХ «Первомайское» Ленинградской области.

Животноводы отметили не только повышение надоев, но и улучшение воспроизводственных функций, укрепление иммунитета потомства.

Лысковские животноводы с интересом выслушали эту информацию и задали гостю ряд вопросов: их интересовал и экономический эффект от новых кормов, и то, насколько качественное сырье используется при их изготовлении. И еще один актуальный для Нижегородской области вопрос – насколько безопасно ввозить корма из неблагополучного по чуме свиней региона. Здесь собравшихся успокоили: продукция проходит термическую обработку при температуре 150 градусов, производство, перевозка осуществляются с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, на что имеются все необходимые документы.

Конечно же, задавалось немало вопросов о том, как развивается сельское хозяйство в Краснодарском крае, как организованы животноводческие фермы. В процессе беседы выяснилось, что, хотя живем мы в разных природно-климатических условиях (в Краснодарском крае сейчас уже картошка всходит), но проблемы зачастую схожие. Значит, схожими могут быть и подходы к их решению.

Наталья БЕРБАСОВА

Лысково, 4 мая 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.