Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

25 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Из Лысковского района 39 ликвидаторов оказывали помощь в Чернобыле

Около 600 тысяч человек принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах, расчищая завалы и занимаясь сооружением укрытия – «саркофага» над разрушенным реактором. Из Лысковского района 39 ликвидаторов оказывали помощь в Чернобыле.

Этому печальному юбилею была посвящена встреча чернобыльцев, которая прошла в малом зале районной администрации, на которую пришла большая группа тех, кто выполнял свой долг, работал в качестве ликвидаторов на ЧАЭС. Перед собравшимися выступили начальник отдела военного комиссариата по Лысковскому району А.В.Медведев, заместитель главы районной администрации М.В.Догадин, начальник управления социальной защиты населения А.А. Мольков. Обращаясь к чернобыльцам, глава районной администрации Н.Ю.Сергейчев сказал:

– Вы по праву считаетесь спасителями Европы. Огромная благодарность за то, что вы сделали четверть века назад, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Долго преодолевался «чернобыльский синдром», но снова человечеству явился призрак той трагедии – «Фукусима-1». Дорогие друзья, каждый год вы собираетесь, общаетесь, вспоминаете те трагические события. И это – хорошая традиция. Здоровья вам и долгих лет жизни.

Чернобыль – это так трудно вспоминать тем людям, кто был там 25 лет назад, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Среди лысковчан-чернобыльцев были не только мужчины. Три женщины командировались в Чернобыль. Это Жанна Вячеславовна Зубрилина, Нина Борисовна Сергеичева, Ирина Васильевна Николаева. Они занимались приготовлением и доставкой питания ликвидаторам. В зоне отчуждения были в разное время.

И.В.Николаеву на встрече чернобыльцы избрали председателем первичной организации, Н.К.Лисина – заместителем. Теперь эта организация будет действовать на общественных началах, куда со своими вопросами могут обратиться бывшие ликвидаторы. Ирина Васильевна как участница ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в настоящее время на заслуженном отдыхе, дочь и сын взрослые, ухаживает за мамой-инвалидом.

На здоровье, конечно же, отразилось пребывание в Чернобыле, говорит женщина. Последствия радиации ощутимы. А в то время она, молодая, двадцатилетняя, полная сил и жажды жизни, ходила на теплоходе «Белоруссия» по Волге, работала заведующей производством ресторана. В 1987 году теплоход вместе с экипажем был откомандирован в Чернобыль. Многие члены команды летели самолетом, а теплоход своим ходом дошел и пришвартовался в реке Припять у одноименного города. Первое впечатление от увиденного очень горькое, не покидающее до сих пор. Впервые пришлось увидеть мертвый город, который спешно покинули люди и которым никогда больше не придется вернуться в родное гнездо. Первый раз Ирина Васильевна находилась в командировке 3 месяца. В ее задачу входило контролировать процесс приготовления и доставки пищи ликвидаторам, которые работали на самой станции.

И еще она побывала в тех местах в 1988 году, когда закрывали контору судовых ресторанов. Жили в г.Славутиче, вновь построенном для работников ЧАЭС и их семей, для ликвидаторов. Красавец-город был спроектирован в течение двух месяцев и за год возведен. Среди строителей были русские, белорусы, украинцы, грузины, армяне и другие народы СССР.

Среди чернобыльских ликвидаторов – и мой одноклассник Александр Николаевич Малыгин. Саша был в числе первых из нашего класса, кто после окончания 8-летки пошел работать на производство, станочником на ЛЭТЗ. По успеваемости крепкий середняк, мог бы продолжить учебу, что он и сделал, поступив в вечерний автомеханический техникум. Потом была служба в армии. Срочную проходил на Кавказе, в городе Степанакерте. После увольнения в запас узнал, что полк, в котором служил, разгромили. По возвращеннии домой устроился в ремонтно-строительный цех ЛЭТЗ. Александр – потомственный строитель (и дед, и отец тоже строили), владеет всеми специальностями. Вскоре он женился, родились двое детей (теперь еще и двое внуков имеются).

Когда случилась трагедия в Чернобыле, не думал, что попадет туда. А в 1988 году был отправлен в четырехмесячную командировку. Ликвидаторы занимались очисткой помещений, подвалов станции (дезактивацией), потом свинцеванием полов, помещений. Свинец – единственный материал, не пропускающий радиоактивное излучение, однако работать с этим металлом достаточно тяжело и небезопасно. К тому же ликвидаторы на АЭС получали и свою долю радиации. Это можно было ощутить не сразу, а спустя недели, месяцы. Появлялось стойкое першение в горле, голоса становились хриплыми, не хватало воздуха, лица краснели. Хвойный лес рядом со станцией прозвали Рыжим, он высох буквально наутро после аварии.

Николай Константинович Лисин работал на месте аварии в лаборатории, был там не один раз.

В 1986 году, непосредственно после аварии, в Чернобыль был командирован водитель «Сельхозтехники» Николай Витальевич Кувшинов. С мая по август он был механиком-водителем на машине «БАТ» – бульдозерно-артиллерийском тягаче, занимался расчисткой и дезактивацией территории. Награжден медалью «За спасение погибавших», имеет знак ликвидатора. Сейчас он на пенсии.

До сего времени трудятся Владимир Петрович Гончар, Леонид Алексеевич Лазарев и другие. Большинство ликвидаторов теперь – на заслуженном отдыхе, лысковчанин Н.Н. Баринов, житель с.Варганы В.М.Чардымов имеют группу инвалидности.

Не скоро уйдут в историю события, связанные с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Еще предстоит извлечь из случившегося немало уроков. За 25 лет Украина не смогла создать надежное укрытие над взорвавшимся 4-м реактором, старый саркофаг уже разрушается, а на новый проект «Укрытие» не хватает средств. Страны-доноры собрали значительную, но недостаточную часть денег. Согласно исследованиям, земля вокруг Чернобыльской АЭС станет чистой только через 240 тысяч лет.

Татьяна КУРАКОВА

Лысково, 30 апреля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.