Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Что стало с Волгой?!

Автор пишет: «Пороги шлюзовых ворот на плотине Чебоксарской ГЭС в нарушение проекта были установлены выше нижнего бьефа (то есть выше дна реки) на 6 метров... Служба эксплуатации гидроузла обязана была за 20 лет исправить ошибки, кем и когда бы они ни были допущены и не ставить сегодня вопрос о подъеме уровня воды до 68-й отметки, прикрывая чью-то оплошность пятиметровым слоем воды...».

Вот уж никак не согласен с автором. Страна должна знать своих «героев», загадивших до предела символ Руси Великой, превратив Волгу в сточную яму. «Сейчас это хранилище сульфатов, хлоридов, азота аммонийного, нитратов, меди, никеля, кадмия, цинка, хрома, СПАВа, фенолов, свинца, алюминия, полимеров, нефтепродуктов и другого. Разлагаются они в воде до 100 и более лет...». Ого, какой памятник рукотворный организовали они себе!

Цитирую далее: «Донные отложения за 30 лет выровняли дно Волги на участке 250 км под 59-ю отметку (и никакого тебе уклона, как столешница)». Это свидетельствует о том, что река без уклона превратилась в огромное болото с застойной, гниющей водой на меляках и ровным как у болота дном.

Да, так стало, что и подтверждает автор: «Не далее как в 2009 году санитарные врачи в реке Волге в районе г.Кстова и г.Лыскова в рыбе обнаружили возбудителей паразитарных заболеваний человека дифиллоботрикоза и описторхоза. Такую рыбу без специальной обработки применять в пищу нельзя».

А как было? Напомню несколько строк из своего материала «Из-за острова на стрежень», опубликованного в «Приволжской правде» 3 июля 2010 года: «течение на реке было приличное. Никакой зелени на меляках не водилось, от воды пахло свежестью. В любом месте, опершись носками ног в берег, опустив в Волгу руки и коснувшись воды губами, можно было напиться. Мы, ребятня, хорошо знали, что пить из Волги можно, вода проточная. А вот в озерах – нельзя, может и живот заболеть. Знойным летом, проходя через пойменные озера, терпели жажду, пока не доберемся до Волги...».

Сейчас не только воду пить, рыбу-то есть опасно. И после этого уважаемый РусГидро вводит в заблуждение правительство непродуманным решением, что если поднять уровень воды, то все наладится. Как и чем? Ведь неподтопленные пока остатки подземных вод, которые в основном очищают воду, сравняются с поверхностными и перестанут «работать».

Уверен, добыча электроэнергии при помощи гидроэлектростанций в конечном итоге устареет. Люди научатся получать энергию другими, более усовершенствованными способами. Только вот пакости останутся. Какую же нужно иметь ненависть к своим собственным потомкам, чтобы оставить после себя такие вот «кладовочки» с вредными металлами и ядохимикатами!

Смело утверждаю: никогда уже в будущем не возродятся популяции волжско-каспийского осетра, заход белуги, других полупроходных рыб. О каком подъеме воды можно вести речь, если, наоборот, его нужно снижать на 6 метров?! Автор предупреждает: «При этом «биологический реактор», о котором говорит РусГидро в проекте 6 (при подъеме воды), так заработает, что в Москве дышать будет нечем...».

В заключение скажу: грубо нарушен Закон о животном мире. Понесенные утраты в результате неразумной человеческой деятельности невосполнимы. Неужели хоть как-то нельзя изменить ситуацию в лучшую сторону?

Александр ЯКИМЫЧЕВ

Лысково, 16 апреля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.