Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Ассенизаторы выбрали… Трофимово

Недавно независимая комиссия, состоящая из ассенизаторов Нижнего Новгорода, подвела итоги конкурса – соревнования между городом Лысково и селом Трофимово – «Кто лучше и качественнее свой населенный пункт за…». Те, кто прочитал многоточие, согласно своей испорченности, вообще-то правы, но я несколько смягчу просторечное выражение – загадит.

К удивлению лысковчан, авторитетное жюри, предпочтение отдала…трофимовцам. Возмущению первых, представившей в доказательство фотографии и видеоролики огромных куч мусора в контейнерах и около них, тучи воронья на них и над ними, грязных бумажно-мусорных шлейфов, разнесенных ветром вдоль объездной и других дорог, не было предела. А у некоторых даже мысль промелькнула, не подкупили ли ассенизаторов трофимовцы? Но она как промелькнула, так и умыкнула – будут «монастырские» свои деньги на чужого дядю тратить, тем более другим населенным пунктам области миллионы рублей губернатор за победу в конкурсах по благоустройству за чистоту дает, а в местном конкурсе-соревновании победителю только почетная грамота, да и то с нехорошим душком, светила.

Но нижегородцы были непреклонны, приведя весомые аргументы в пользу трофимовцев. По их словам, загаживать город гораздо проще, чем село. В Лыскове все отходы люди на внутригородские свалки тащат, а сельчане – почистили картошечку, кожуру скотине несут, или своей или соседской, съели яичко – скорлупку в огороде разбросали – доломитки теперь для известкования дармовой не стало, газетки старые, другую бумагу – в баньке сожгли, выпили пивко из бутылок полторорашек – тем, кто держит коров, продали. Даже консервным банкам применения находят – шумелки против кротов и птиц на пугала и прутики навешивают…

И, несмотря на это, умудряются трофимовцы, проявляя чудеса изобретательности, и контейнеры переполнять, и вокруг них завалы мусора устраивать. Так что победа за монастырскими стопроцентная!

Почесали репу лысковчане и согласились – правы нижегородцы, нужно к соседям ехать, опыт перенимать. Не откладывая дело в долгий ящик, отправились лысковчане в Трофимово, спрашивают прохожих, как победу удалось одержать? Все плечами пожимают, вроде само собой все вышло, одна только бабка-заика секрет выдала. А у нас ме-ме-между улицами соревнование идет, заявила она, пре-пре-премию выплачивают, кто больше в баки мусора принесет. Недавно вот поощрили жителей улицы За-за-за… – заклинило бабку-заику...

Весна на Заречной улице
Весна на Заречной улице

Неужели у вас даже такая улица есть, удивились гости, подсказав бабке предполагаемое ее наименование. А бабка, к тому, что заика, еще и глуховатой оказалась. Каких еще таких засланцев, говорит. Никого к нам не засылали, наоборот, у нас полсела в Лыскове работает. А улица у нас За-за-заречная. Смотрели, небось, кино «Весна на Заречной улице». Вот и у нас сейчас на ней весна, снег около контейнера, одного на четыре улицы, растаял, столько мусора вы и в городе не видели! Всю зиму таскали. Хорошо, что его «агжисты» не вывозили, а то бы победы нам не видать.

Все бы хорошо, вздохнула под конец бабка, вот только непонятно – мусор регулярно не вывозится, а квитанции приходят точно в срок, да еще с нарастающей каждый год суммой.

Проехались по селу гости-лысковчане и пришли к выводу, что и мусор не вывозится, да и контейнеров для него раз-два и обчелся.

Вот в чем секрет монастырских, догадались делегаты, видно и нам в Лыскове нужно поубавить количество «приемных пунктов вторсырья», тогда можно не только трофимовцев, но и кириковцев на соревнования по загаживанию территории вызывать.

Читатели-старожилы помнят о том, что я всегда старался докопаться до истины, до истоков. Интересно все же, по чьей вине загадили когда-то наш опрятный, чистый приволжский городок. Нашел одного сведущего человека, который мне и открыл, что начало большой внутригородской свалке положено было еще при «группе депутатов» предыдущего Земского собрания. Им не понравилось, что сбором мусора занимается «Лысковокоммунсервис», фирма, которая за отличную работу недавно российский грант получила. Вот они и сделали все, чтобы сбором мусора занялись дяди со стороны и наши денежки потекли в иногородние карманы, сначала «Апреля», который в настоящее время высуживает из нашей с вами районный казны миллионы рублей, затем АГЖО. Денежки последняя фирма получает исправно, вот только мусор вывозит нерегулярно. Умом ведь Россию не понять…

Что интересно, в своей газетке, почившей в бозе, «группа депутатов», даже клич бросила «За… природу вместе!». Так прямым текстом и написали, без всяких многоточий, которыми мне пришлось прикрыть неприличное выражение. Значит и нас с вами, дерьмом предлагали накрыть, ведь человек – часть ее, матушки. И ведь, что интересно, – это во многом удалось – загадили город до основания!

На извечный вопрос, что делать, сведущий человек сказал – верните все на круги своя. Мусором должны заниматься сами. И добавил с многоточием – Будем и дальше надеяться на АБВГД-ЖО – будем все время в ЖО…

Фома Прутков

Лысково, 16 апреля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.