Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Продолжение разговора. О культуре очагов культуры

В НЕМ, напомним, автор выразила свое мнение о концерте в честь пожилых людей. Мнение, надо заметить, нелицеприятное, с рядом замечаний по поводу недоработанности некоторых выступлений.

И кто бы мог подумать, что эта тема качества культурных мероприятий так взволнует читателей!

О культуре очагов культуры

… Своими замечаниями о празднике для ветеранов поспешили поделиться и жители села Никольского. «В клубе было холодно, народу – мало, – написали они. – Выступавшие дети стихи выучили плохо, постоянно заглядывали в листки. Баянист тоже играл слабо, и солистка, вышедшая исполнять песню, не могла под него подладиться. В результате ушла со сцены. Зрители возмутились, но не ушли. Включили магнитофон».

Вот такое резкое высказывание. Но ведь откровенное и наверняка правдивое. Однако стоит ли так рьяно нападать на самодеятельных артистов? Скажите, откуда их, хороших и увлеченных, взять в сельской глубинке, где школы, сады, почта закрываются, где, по большому счету, нет уже ни колхозов, ни другого производства, а значит, работы нет, и соответственно – люди покидают родные места. И если нашлась горстка ребятишек, готовых подарить своим односельчанам стихи, если нашелся человек, умеющий извлекать из баяна или гармони звуки, если нашлись женщины, любящие песню, а главное – если они решились выйти на сцену, то хвала им! Потому что они в меру своих способностей пытаются оживить село, придать его тусклой жизни яркий цвет. А вот побольше позаниматься с этими ребятишками и взрослыми – уже другой вопрос, упирающийся в профессионализм работников очагов культуры.

НО ВСЕГДА ли только в профессионализме дело? Думается, с ним-то в районном центре проблем нет. Тем не менее две трети откликов на письмо Ксении Носковой – как раз о работе городских очагов культуры.

Давайте послушаем мнение И.В.Рыбаковой, А.А.Ветровой и С.Д.Наумовой о концерте в честь Дня Матери. Главное, на что авторы обратили внимание, – несоответствие содержания концерта возрасту приглашенных гостей. «Это в первую очередь касается звукового оформления. Мы, матери, чей возраст от 60 лет и выше, очень устали от «закадровой» электронной музыки и усилителей. Оказалось, такая музыка требовалась для артистов, певших в тот день под запись. И вокал был «фанерным». Почему мы так решили? Да потому, что в песне «Снег кружится» услышали голос Елены Вавиловой, которая давно уже уехала из Лыскова и петь на концерте никак не могла. Все-таки для немолодежной аудитории предпочтительнее живая музыка и живой вокал. С ними не так громко, зато душевно и спокойно. Недоумение у нас вызвали и номера одного из лысковских детских коллективов, в которых дети взлягивали ногами, словно в канкане. Как и выступление группы девочек, исполнивших песни на иностранном языке. Дань моде? Световое оформление тоже раздражало: полутьма, в которую то и дело погружалась сцена и в которой артисты буквально тонули, трассирующие лучи света отвлекали внимание от выступлений».

Легче всего авторов этого письма обвинить в несовременности и брюзжании. Но если б они таковыми были, то на концерте им бы ничего не понравилось. А зрители – в восторге от номеров танцевального коллектива из Бармино (тоже детского!), в котором они увидели меру, вкус и главное – хореографию. Радость им доставил и ансамбль «Русская песня» под руководством Вадима Сычева.

Ну, а организаторы должны извлечь из зрительского мнения самое важное: нельзя концерты и торжества для разных аудиторий готовить по одной и той же кальке.

НО НЕ ТОЛЬКО обсуждением качества ограничиваются наши читатели. Они размышляют о культуре в самом широком смысле слова. Например, читательница Л.Тараканова рассказала о том, как однажды зашла в обновленный Дворец культуры посмотреть на него изнутри. «Но меня остановили на первых же шагах и попросили выйти, – читаем в ее письме. – Объяснили, что посторонних сюда «пускать не велено». Обидно как-то стало от того, что меня записали в «посторонние». Ведь я с лучшими намерениями пришла во Дворец».

Обида читательницы, конечно, понятна. Но понять можно и вахтеров: все-таки Дворец – не проходной двор, да и бдительность в наше время – дело не лишнее. Однако надо уметь не просто «завернуть» посетителя, а поговорить с ним: выяснить, с какой целью он пришел, с кем хочет увидеться, что посмотреть, где заниматься, к кому обратиться. Умение общаться – это тоже культура.

Другая читательница, подписавшаяся Ириной Смирновой, понятие «культура» распространяет и на гардероб ведущих концертов. «Если мероприятие – для ветеранов, то и платье должно ему соответствовать и ни в коем случае не грешить «оголенностью»: бретельками, огромными разрезами. Если для молодежи – тогда в костюме можно позволить «вызывающие нотки». Вкус и еще раз вкус!». Ирина Смирнова желает также ведущим разнообразить речь: уйти от шаблонов в ней, как и от бесконечных повторов типа «Аплодисменты, аплодисменты».

Нашла отражение в письмах-откликах и тема воспитанного поведения. Именно его и пожелала читательница О.Городецкая молодым работникам одного из очагов культуры города, куда зашла вместе с ребенком. «Из-за дверей кабинета мы услышали громкий хохот, перемежаемый, мягко говоря, грубыми словами. Мне сразу расхотелось записывать дочку в здешний кружок. Поехали во Дворец культуры, там подобного не услышали. Нас встретили приветливо». Единственное, что пожелала читательница обновившемуся Дворцу культуры, – так это обновления мебели: «А то мы, родители, в ожидании детей толпимся возле туалета. Скамеечек нет, присесть не на что».

ВОТ ТАКИЕ отзывы, которые имеют право быть услышанными. И услышанными – правильно! Без обид и возмущения. С честными требованиями к себе и правильными выводами.

А один из выводов такой: раз люди горячо откликаются на проблемы нашей культуры, значит, она им не безразлична. Значит, болеют за нее душой. Значит, она им нужна, необходима. Каждый ДК, каждый клуб, каждая библиотека. А всего красноречивее об этом свидетельствует строчка из письма никольцев: «...Зрители возмутились, но НЕ УШЛИ!».

Альбина КАРПОВА,
заведующая отделом писем

Лысково, 12 февраля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.