Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Рейды. Одним из основных средств контроля осужденных являются внезапные проверки по месту их жительства и работы

ПЕРВЫМ пунктом нашего путешествия становится квартира так называемого «алиментщика». Дверь открывает молодой мужчина, просит не шуметь: спит ребенок. М.А.Паткина задает несколько коротких вопросов. Все в порядке: мужчина устроился на ЛЭТЗ, алименты платит исправно. Едем дальше.

Частный дом. Открывает девушка. В прихожую навстречу нам выбегают два голеньких малыша, под ногами – неопорожненные детские горшки, в нос бьет стойкий запах мочи. Однако проверяем мы другую обитательницу этого дома – шестнадцатилетнюю Алену, которая ушла из семьи и живет в доме своей подруги. За употребление наркотиков девушка состоит на учете у нарколога. Семья, в которой живет Алена, многодетная: кроме открывшей нам дверь молодой особы (она, кстати, уже сама мама), еще четверо детей. Пока хозяева дома на работе или отсутствуют по делам, Алена присматривает за маленькими. На вопросы начальника уголовно-исполнительной инспекции Марины Александровны Паткиной она отвечает, но говорит медленно, словно нехотя: «Куда мне идти? Мать выгнала, сказала: не возвращайся». На что живет? Помогает бойфренд. По словам Алены, когда ей исполнится 18, собираются пожениться. Марина Александровна еще раз напоминает девушке дату следующего визита, а также о том, что до достижения 18 лет ей необходимо жить с матерью.

Следующий пункт нашего путешествия – детский дом. Навещаем еще одного подопечного М.А.Паткиной – несовершеннолетнего Павла. Несколькими днями ранее суд удовлетворил представление УИИ №17 и заменил подростку условное наказание реальным – исправительным работами. Он уже трудоустроен, завтра его первый рабочий день. Павел оказывается на месте. «Да, завтра начинаю работать. Работать буду», – уверенно обещает подросток. Совсем недавно он так же горячо обещал судье исправиться. (Пока готовился материал, выяснилось: энтузиазма паренька хватило всего на несколько дней, затем начались прогулы; теперь стоит вопрос о реальном лишении свободы).

Отправляемся дальше, на этот раз держим путь в Белозериху. Здесь живет подопечный Е.В. Тренихиной, опекаемый подросток, проверяем условия его проживания. Из школы, где он учится, поступил сигнал: мальчик несколько дней не посещал учебное заведение. Выясняется,что он болеет.

Следующий пункт нашего путешествия – Бармино, территория участкового Романа Преображенского. Первый, кого мы навещаем, из категории «алиментщиков». Живет здоровый, полный сил мужчина с пожилой матерью. Из-за пристрастия к алкоголю постоянной работы нет, перебивается случайными заработками, накопил долг по алиментам. Увидев участкового и Е.В.Тренихину, пугается, обещает выплатить долг, как только найдет работу. Жалуется, что никуда не берут, и в конце концов просит помощи в трудоустройстве. Горячо убеждает, что готов даже навоз кидать. Ребенок мужчины живет через несколько домов на той же улице. Папа с ним видится очень редко, ссылается на то, что сын не хочет. Елена Владимировна предупреждает «алиментщика» о необходимости в ближайшее время приступить к работе.

Заглядываем еще в одну примечательную квартиру. Первое, что поражает, едва мы переступаем порог, это обилие мух (среди зимы!). Хозяйка квартиры, назовем ее Наталья, воспитывает троих детей одна, получает пенсию по потере кормильца. Но вместо того, чтобы тратить деньги на детей, практически все пропивает. В доме грязно, под столом на кухне – ящики с пустыми бутылками. На детей у Натальи не хватает не только денег, но и времени. Старшему сыну Антону скоро исполнится 18 лет, а нерадивая мама до сих пор не удосужилась оформить ему паспорт, ссылается то на отсутствие времени, то на нехватку денег. Этой семьей занимаются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Юноша состоит на учете в УИИ №17. Недавно он напился и устроил в сельском клубе пьяный дебош, оскорбив его работников, за что участковый составил на подростка административный протокол. Согласно установленным ограничениям, после 22.00 Антон должен находиться дома. Смотрим на часы: 22.07. Юноша трезвый и смотрит телевизор. Секретарь КДН Е.В.Тренихина вручает маме Антона повестку на очередное заседание и в который уже раз напоминает о необходимости оформить сыну паспорт.

Завершает нашу поездку посещение обители «тихих алкоголиков». Подъезжаем к обычному, на первый взгляд, деревенскому дому. Узенькая тропка, ведущая к дворовым постройкам, темные окна. «Заколочены изнутри», – поясняет нам участковый. Пытаемся проникнуть в дом самостоятельно, но дверь изнутри приперта колом. Стучим. Наконец дверь открывается. Еще в сенях в нос бьет запах то ли алкоголя, то ли перегара. Не без труда попадаем в единственную комнату. Пока участковый беседует с хозяином дома, заросшим, грязным мужичком (возраст по внешнему виду определить не удается), осматриваюсь. Грязные бревенчатые стены. В углу – железная кровать (нередко этот приют посещают особы женского пола). На полу – горы хлама, тряпья, включенный старенький обогреватель и… три телевизора, один из которых худо-бедно работает. Над столом, заваленным грязной посудой и пустыми бутылками, слабо мерцает лампочка. Неожиданно одна из куч с тряпьем начинает шевелиться. Оказывается, это собутыльник хозяина дома – тоже житель села, дом которого находится на той же улице. Но живет он у своего товарища по бутылке: пить вместе веселее. Участковый интересуется, чем мужчины питаются. На столе – только засохшие корки хлеба. Выясняется, что хлеб хозяин хранит в старой стиральной машине, чтобы не съели крысы. Замечание участкового о жалобах соседей и участившихся кражах вызывают у него возмущение: «Мальцом не воровал и начинать не собираюсь».

Покидаю приют «тихих алкоголиков» под сильным впечатлением: о том, что так живут, слышала не раз, а вот увидела впервые.

«Главное внимание мы, конечно же, уделяем подросткам, - говорит начальник УИИ №17 М.А.Паткина на обратном пути. – К сожалению, многие из них даже после приговора суда продолжают вести себя легкомысленно: пропускают занятия, нарушают назначенные судом требования. Лишь единицы находят в себе желание и силы изменить прежнее поведение. Аналогично ведут себя и многие взрослые, состоящие у нас на учете: обещают начать новую жизнь прямо с завтрашнего дня, а на деле… Подобные рейды проводим достаточно часто. Пока это – основное средство контроля состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции».

(Имена всех описанных в материале «героев» изменены, любые совпадения случайны).

Светлана ПАНАСЕНКО

Лысково, 5 февраля 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.