Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

На повестке дня народного беспокойства

Так что же сегодня на повестке дня народного беспокойства? Понятно – снежная зима, а значит: нечищеные улицы, заваленные кучами снега тротуары, гильотинами свисающие с крыш домов сосульки.

Впрочем, вопросы к дорогам и тротуарам, как у нас в городе, так и в районе, по определению всесезонные – и зимой, и летом иди, но под ноги поглядывай, езжай, да подвеску береги. Допустим, если смотреть внимательно, можно избежать опасных последствий для здоровья. А как быть незрячим нашим землякам, у которых прямо возле домов тротуары оставляют желать лучшего, и даже привычный путь от дома до работы местами – как американские горки. Зимой – тем более. Плюс к тому во дворах и на хоть как-то расчищенных тротуарах тут и там стоят машины, которые из-за снега припарковать больше негде. Те, кому приходится ходить, к примеру, мимо конторы на Урицкого, 5, привыкли уже выскакивать прямо перед поднимающимися в гору авто, водители которых хоть как-то пытаются протиснуться между кучей снега справа и задами припаркованных машин слева. Далеко ли до беды?

По-прежнему много просьб спилить деревья. Замечено, что если ваше подлежащее спилу дерево – береза, то решение вопроса продвигается быстрее. Если же тополь – значительно медленнее. Или это только мне так показалось?

Тема следующая – мусор, мусор и еще раз он и его вывоз. Некачественность предоставления этой услуги отмечают и жители, и власти. А значит, последним не только отмечать, но и делать что-то надо.

Немало вопросов задано и главврачу. В том числе о бюро судебно-медицинской экспертизы в районе. Точнее – о его отсутствии. Находится оно, как многие знают, в Княгинине. Учреждение межрайонное, на несколько соседних. Его месторасположение нижегородским руководством определялось по принципу циркуля, т.е. где-то посередине. Нам туда ехать относительно недалеко, другим – значительно дальше. Можно ли на районном уровне решить вопрос его переноса к нам? Нет. Но можно попробовать.

С завидной регулярностью пропадают в ЦРБ амбулаторные карты больных. Их теряют и сами пациенты, не исключена такая возможность и «на выезде»: в военкомате, страховых компаниях в ходе проверок и пр. Надо бы вводить электронный вариант, но не стоит особенно обольщаться и на этот счет. Компьютер тоже имеет привычку «съедать» информацию. Или пользователь не на ту кнопку нажал, или вирус какой завелся. В первое время и с электронными вариантами проблемы будут, не сомневайтесь.

За какой-нибудь особенный наркоз в зубном кабинете надо платить отдельно. На это расценки есть. Но имеется и бесплатный наркоз. Выбор – за пациентами.

Трудно записаться на прием к врачу. Хотелось бы делать это по телефону, хотя б для инвалидов и престарелых. Предстоит администрации больницы над этим подумать. Как и над искоренением такого зла, как взятки. Раз народ об этом говорит, значит знает, что оно есть. Только борьба эта должна идти с двух сторон. Наша с вами задача – не давать.

Многие лысковчане своего участкового инспектора ни разу в глаза не видели. А разве это плохо? Законопослушные граждане в принципе не должны встречаться с милицией, вокруг них не должно создаваться ситуаций, в которых они нуждались бы в помощи правоохранительных органов. Но когда звучат заявления, что милицию в урочный час не дозовешься, это уже неправильно.

К другим, многочисленным коммунальным вопросам. Возник конфликт на почве индивидуальных и общедомовых приборов учета воды. Получается так: есть общедомовой прибор и есть счетчики, допустим, в половине квартир того же дома. У кого счетчиков нет, платят по нормативу. По закону получается, что с них больше взять уже нельзя. А значит, разницу между показаниям всех индивидуальных счетчиков, плюс нормы всех, у кого счетчиков нет, и результатом общедомового прибора платить должны те, у кого счетчики есть. В равных долях. Согласитесь, это неправильно. Те, у кого счетчиков нет, ссылаются на то, что их установка – дело дорогое. Часто, чтобы счетчик поставить, надо трубы менять, к тридцатилетним гнилушкам его прикрутить не получается. Увы, замены труб, как это дело ни оттягивай, избежать не удастся. Не так мы богаты, чтобы платить за ремонты не только своих квартир, но еще и соседей снизу, которых от порыва старой трубы затопит. А за ремонт коммуникаций в своей, приватизированной, квартире, кроме нас, платить никто не будет. Таково бремя собственности. В общем – трубы так или иначе делать надо, а счетчики ставить – это уж заодно. И если водяной – это дорого, то газовый для многих вообще неприподъемных расходов потребует. Можно ли что-то сделать, чтоб доступность этого по закону необходимого прибора учета увеличить, пусть местные власти попробуют порешать.

В квартирах холодно.

Текут крыши в домах, даже те, что в ушедшем году были капитально отремонтированы. Сами эти капитальные ремонты, со слов жителей, представляют из себя что-то вроде «как нибудь, где чем покрашено, старым железом покрыто». Газовые трубы к домам ест ржа. Течет вода в подвалах, и нет ее в кранах. Зато есть горячая вода очень умеренной температуры. Хоть ожогов у потребителей не будет... Список коммунальных проблем можно продолжать и продолжать.

Автобусы ходят плохо, вечерами на улицах темно. В общем, нерадостная какая-то складывается картина. Можно представить себе, какое мнение сложилось у представителя правительства области, присутствовавшего на этом торжестве открытого микрофона. Одно точно – работы в сфере благоустройства и создания нормальных условий жизни очень и очень много. Было бы кому ее делать.

И большинство из названных обращений – в компетенции городских властей – до 70 проц. Но люди идут в район. Почему-то не делятся чиновники в головах большинства на район и город. Непонятно – кто главный. А раз так, зачем вообще они нужны в таком расширенном представительстве? Разговор перешел на создание единого городского округа. Такой вариант – весь район как одно большое муниципальное образование. И примеры уже есть – Борский, Семеновский. Администрация одна. В селах – ее представители, числом меньше, чем сейчас. Городской вообще нет. Сэкономленные деньги, а речь пойдет о десятке миллионов бюджетных рублей, можно будет на решение тех же дорожных проблем направить. Кто-нибудь готов мотивированно поспорить с постулатом, что, чем меньше чиновников, тем лучше. Я – нет. Потому что это точно дешевле. Содержатся чиновники на наши с вами налоги, а значит, чем меньше денег будет потрачено на чиновников, тем больше их останется на уборку снега и другие неотложные муниципальные нужды.

Екатерина Золотова

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.