Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

За дымкой пожаров. Почему в нашем государстве подобное возможно? Почему людям, которых можно назвать героями, не отдают положенное?

28 июня поступило сообщение о возгорании в заволжских лесах нашего района. И с этого дня для работников ГП НО «Лысковский лесхоз» (Лысковского, Княгининского, Сельскомазского участков) начались, без преувеличения, фронтовые дни и ночи. Они приступили к ликвидации возгорания первыми и самыми последними покинули «поле сражения». Работники леса «сформировались» в настоящие боевые отряды. И если бы их в первые дни тушения поддержали техникой, возможно, пожары бы так обширно не распространились. Но с техникой поначалу была большая проблема, да и неудивительно, ведь такую стихию никто не ждал…

Между тем работники леса (еще и межрайонного лесничества) находились в горячих точках постоянно. Через четыре дня они менялись. Отдыхали дома не больше двух дней: лишь успевали отмыть копоть, побриться да поспать. И вновь жены собирали одежду и сумки с провизией. Поездки за Волгу почему-то не обходились без урезания семейного бюджета, хотя людей в лесу и кормили. В начале пожаров организация питания и отдыха оставляла желать лучшего. Мне рассказывали про одного тракториста, привлеченного из соседнего района. Он говорил жене по телефону: «Вторые сутки без еды! Когда будет смена – не знаю. Солярка кончается, трактор встает!». Этот тракторист на знал, где ему ночью спать, и улегся прямо у трактора на песке. Хорошо, что его позвали к себе рабочие лесхоза: накормили, напоили, устроили на ночлег. На следующий день пошел верховой огонь, и мужчина метался: то ли спасать трактор, у которого топлива осталось на 10 минут работы, то ли убегать самому. Связи с начальством не было. Хорошо, что этот участок смогли отстоять.

С течением времени наладились и организация работ, и питание, и отдых людей. Я продолжу о работниках леса. Среди них было немало тех, кто имеет проблемы со здоровьем. И его в постоянном дыму и чаде, в экстремальных условиях, мягко говоря, не прибавилось. У одних обострились болезни легких и бронхов, у других – желудка, у третьих – сердечные заболевания. Но никто не поехал домой за больничным листом, не смалодушничал и не бросил товарищей. Забота о приготовлении пищи тоже нередко ложилась на них самих, потому что до кухни было далеко добираться. Старались и руководители лесхоза и лесничеств ( Ю.В.Механцев, А.В.Ефремов, Е.В.Репин и А.Е.Репин, В.В.Белоголовцев, В.А.Савельев, Н.И.Куликов). Они обеспечивали доставку запчастей, ГСМ, продуктов питания, а главное – на месте оперативно организовывали работу по тушению. Привлекли на тушение немало наемных людей, в том числе своих бывших работников. Один из них, бывший лесник Михаил Голубев – житель заволжской части района, постоянно проявлял инициативу, был проводником, заботился о технике, давал дельные советы, находил рабочих.

Можно бы и дальше рассказывать об участии работников леса в ликвидации пожаров. Они показали себя настоящими профессионалами. А еще – патриотами, пусть это и пафосно звучит. Но главная цель моего письма в газету все-таки другая.

Проработав два месяца в тяжелейших условиях, приняв на себя первые удары стихии, живя в лишениях, теряя здоровье, они до сих пор не получили деньги за свою работу в лесу в июле и августе. Тушили-тушили, а компенсации за такой адский труд никак не дождутся! Представляете? Участники ликвидации лесных пожаров в других предприятиях и организациях, например, на электрозаводе, давным-давно получили зарплаты. Там их выдали людям из собственной прибыли, в надежде, что деньги будут компенсированы из бюджета. Но разве виноваты рабочие лесхоза, что в их предприятии денег не оказалось? Кстати, сам лесхоз тоже вкладывал средства в ликвидацию возгораний (хоть и не очень большие), но тоже никаких возмещений не получил. Работники леса и без того в последние годы живут несладко. Бывало, когда зарплата задерживалась на полгода. Лесхоз постоянно «трясут» реорганизации, переподчинения, смена руководства, передача полномочий, сокращение штата. В 2008 году произошло сокращение всех лесников. Некоторые, к счастью, перешли на другие должности и с прежним чувством болеют за свое дело. Но после такого сокращения стало ли лучше лесу? Раньше худо-бедно, но лесник (получавший очень небольшую зарплату) следил за своим участком, он знал даже отпечатки колес машин нарушителей, определял, свой или приезжий срубил какое-нибудь дерево. А сейчас в результате изменений законодательства в лесном хозяйстве следить за лесом стало практически некому.

Финансовое положение лесхоза в данный момент плачевное. Счета в банке пусты, предприятие влезло в долги по налогам (зарплата начисляется, а деньги не поступают). И ведь подобная картина не только в Лысковском лесхозе, но и в других. Однако люди продолжают трудиться по-прежнему. Контракты по лесотехническим работам выполняются в полном объеме, основными направлениями являются уход за лесом, лесовосстановление. Но как же трудно работникам леса выполнять свои задачи, если в лесном хозяйстве царит какая-то бесконечная чехарда, а его работникам не дают денег даже за спасение «зеленого друга»!

Елена Ямулина

Очень злободневные проблемы подняла в своем письме наша читательница. Но в данный момент всего больше волнует ситуация с зарплатой работникам леса, участвовавшим в тушении длительных пожаров. Вот как прокомментировали ее новый директор лесхоза А.М.Бекетов и зам. директора Ю.В.Механцев. За каждый рабочий день в июле и августе участникам ликвидации возгораний начислено по 700 рублей (согласитесь, не очень много за такой тяжелый труд), но деньги, действительно, не выплачены до сих пор, потому что не получены. Документы давным-давно сданы в Борский лесопожарный центр. Туда каждый день делаются звонки, как и в областное министерство экологии и природных ресурсов, у которого Лысковский лесхоз находится в ведомственном подчинении. Руководители лесхоза неоднократно и посещали вышестоящие инстанции. Но ответ им один: А ведь со времени пожаров прошло почти полгода! Не поступили и средства для компенсации затрат лесхоза, а всего миллион рублей. Долги по области составляют 85 миллионов.

Что тут сказать? Конечно, миллиардные средства в государстве были направлены на помощь погорельцам из уничтоженных огнем селений. Пострадавшим жителям сел и поселков здорово помогли. Но как незаслуженно обиженными оказались люди, которые два месяца спасали лес по долгу своей службы и не давали подойти огню к другим селениям.

Лысково, 22 января 2011

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.