Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Современные пирамиды: «Держава». Спасайся, кто может!

Солидарная ответственность

Декабрь 2007 года. ГК «Держава» уже является собственником ООО «Заветы Ильича». В это время появляется кредитное соглашение между ВТБ-Банком и ООО «Павловская сельхозтехника» о получении сельхозтехникой в банке 142 750 тысяч рублей. Одним из поручителей при получении этого кредита выступает… Лысковское ООО «Заветы Ильича».

Что такое поручительство? В случае неисполнения своих обязательств по возврату кредита заемщиком поручитель обязывается солидарно с заемщиком отвечать перед банком за неисполнение обязательств. Спросите, почему это «Заветы Ильича» так печется о Павловской сельхозтехнике? В ГК «Держава» много предприятий пламенно «пекутся» друг о друге, выступая поручителями при получении огромных кредитов. Вот только почему-то пользы для сельского хозяйства от этого не видно…

Своя рука владыка

Для того, чтобы поручиться за кого-то в банке, нужно, чтобы поручитель имел что-то «за душой». В ноябре 2007 года сотрудники ВТБ-Банка составили Акт первоначального осмотра имущества ООО «Заветы Ильича», а именно участка земли в размере 15 656 322 кв. м (более 1,5 тысячи га). Согласно этому акту, участок находился в удовлетворительном состоянии, и банк счел возможным принять его в залог. Правда, он находился под обременением у того же ВТБ-Банка по какому-то кредитному соглашению от июня 2006 года. Но, вероятно, обременение в дальнейшем было снято, ведь через три недели банк пописывает договор поручительства с ООО «Заветы Ильича».

Между тем 1 декабря 2008 года появляется решение единственного участника ООО «Заветы Ильича», чья доля в уставном капитале составляет 100 процентов, а именно собственника «Державы» А.В.Коняшина, о создании совместно с ООО «Романовский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Варениковский комбикормовый завод» общества с ограниченной ответственностью «Биоресурс» (Нижний Новгород). В ООО «Биоресурс», согласно этому решению, вносит свою долю и ООО «Заветы Ильича» – в размере 74,3 миллиона рублей, а в счет оплаты своей доли – вышеназванный земельный участок в 1,5 тысячи га. Балансовая стоимость земли, конечно же, меньше в разы, но независимые оценщики ее оценили, как видите, на весьма солидную сумму. И это на руку Коняшину, ведь повышается инвестиционная привлекательность «Биоресурса». В сентябре 2009 года появляется Свидетельство о государственной регистрации права, согласно которому обладателем 1,5 тысячи га является ООО «Биоресурс».

Коняшин единолично распорядился передать кириковскую землю в уставной капитал «Биоресурса» (принадлежащего ему же!). Своя рука владыка. ООО «Заветы Ильича» лишилось земли, предназначенной для сельскохозяйственных целей.

Все – на стрелочника

В этой истории все происходило по подобному сценарию. Павловская сельхозтехника своих обязательств по погашению кредита не выполняла. Она, кстати, сменила свой статус и стала «Павловским заводом металлических конструкций». И вот весной 2010 года в Арбитражный суд Нижегородской области от ООО «Банк-ВТБ» поступает иск к поручителям «Павловского завода металлических конструкций», а именно – к ОАО «ГК «Держава», ООО «Заветы Ильича», ОАО «Романовский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Биоресурс» о взыскании в пользу этого банка солидарно почти 195,5 миллиона рублей, плюс о взыскании отдельно по 71,2 миллиона рублей с ООО «Держава» и с ООО «Заветы Ильича» – как неустойки за неисполнение обязательств поручителей. Почему банк не обратился с иском и к заемщику? Мы, к сожалению, не обладаем всеми документами и можем только предположить. Так, в договоре поручительства, подписанном ООО «Заветы Ильича», сказано, что в случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств банк не обязан… предъявлять заемщику иск о взыскании с него суммы просроченной задолженности… Вероятнее всего, банку лучше иметь дело с поручителями.

Но как бы там ни было, суд рассматривал иск к заявленным ответчикам. Он установил, что договоры поручительства под кредит, полученный ОАО «Павловский завод металлических конструкций», банк действительно заключил с ОАО «ГК «Держава», ООО «Заветы Ильича», ОАО «Романовский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Биоресурс». И потом предоставил павловскому предприятию огромный кредит. Заемщики обязательств по кредитному договору не исполнили. Согласно ГК РФ поручитель обязан перед кредитором отвечать за обязанности заемщика полностью или частично. Но открылась интересная картина! Оказывается, арбитражный суд еще осенью 2009 года принял к производству заявления о признании ОАО «ГК «Держава» и ОАО «Романовский комбинат хлебопродуктов» несостоятельными (банкротами). Там введена процедура наблюдения. И тогда суд оставил без рассмотрения иск банка в части требований к ОАО «ГК «Держава» и ООО «Романовский комбинат хлебопродуктов» (на законном основании). И вынес решение: взыскать солидарно с ООО «Биоресурс» и ООО «Заветы Ильича» в пользу ВТБ-Банка 195 миллионов 246 тысяч рублей, в том числе долга по возврату кредита, процентов за пользование кредитом, неустойки за несвоевременный возврат, неустойки за несвоевременную уплату процентов и государственной пошлины. И еще взыскать с ООО «Заветы Ильича» в пользу ВТБ-Банка 40 миллионов рублей неустойки за неисполнение обязательств поручителей. Что называется, не слабо. Вот как аукнулся для «Заветов Ильича» договор поручительства за чужих дядей! Стрелочником оказалось практически одно «живое» ООО!

Очередной этаж

Не строила бы «Держава» пирамиды, не продавалось бы сейчас с молотка имущество сельхозпредприятий, когда бы на местах слепо не покорялись идеям ее владельцев…

Впрочем, пока еще рано говорить о разорении ООО «Заветы Ильича», чей бывший директор сложил очередной этаж в пирамиде «Державы». Дело в том, что решение арбитражного суда не вступило в законную силу. ООО «Заветы Ильича» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир) с жалобой. А почему этот суд до сих пор не выносит новое решение – мы не знаем.

Однако судебная практика показывает, что ВТБ-Банк уже неоднократно выигрывал дела по искам к ГК «Держава» и иже с ней. Так, есть решение суда кассационной инстанции о взыскании с представителя ГК «Держава» А.Е. Сергеева неустойки, предусмотренной договором поручительства. И подобных решений – не одно.

Вот только «Державу» в связи с этим совсем не жалко. Жалко, что она, или ее представители, или выходцы из нее оставляют от сельскохозяйственных предприятий в области только рожки да ножки, и никто не может это остановить…

Галина ТЮЛИНА

ОПРОВЕРЖЕНИЕ на статью в газете «Приволжская правда»

19 января 2011г. в газете «Приволжская правда» под рубрикой «Современные пирамиды» была опубликована статья «Держава». Спасайся, кто может!». В ней упомянуто имя Андрея Евгеньевича Сергеева. В частности, в тексте А.Е. Сергеев назван представителем ГК «Держава». Данные сведения не соответствуют действительности. А.Е.Сергеев не является представителем ГК «Держава» и никакими отношениями с данной организацией не связан.

 

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.