Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Здравоохранение. Новый метод – новые возможности

– Нина Васильевна, зачем пациентам «длительная электрокардиограмма»? Пришел человек в больницу с жалобами на сердце, его положили на кушетку, сняли ЭКГ, установили диагноз – инфаркт, и начали лечить…

–Инфаркт, инсульт – это уже итоги длительной болезни органов кровообращения. А начинается она с болей в сердце, чувства «нехватки воздуха» при ходьбе, других неприятных ощущений в нашем «моторчике», возникающих на фоне психической, эмоциональной и физической нагрузки. Регистрация обычной электрокардиограммы в поликлинике никаких угрожающих изменений со стороны сердца не выявляет. И пациенту говорят, что с его сердцем все в порядке…

Нина Васильевна Мухина (справа) и Юлия Александровна Солдатова анализируют данные компьютерного регистратора
Нина Васильевна Мухина (справа) и Юлия Александровна Солдатова анализируют данные компьютерного регистратора

– Обрадованный, он идет домой, спорит с женой, ругается с соседом, ложится спать, а утром не просыпается – инфаркт.

– Бывает, после ЭКГ умирали и по дороге домой, хотя по статистике максимальная частота инфарктов миокарда, инсультов, внезапных смертей фиксируется в ранние утренние часы. Поэтому более полно выявить происходящие изменения в сердце возможно с помощью длительной непрерывной регистрации электрокардиограммы. Этот метод получил название «суточное мониторирование ЭКГ». Он позволяет в течение суток и более непрерывно регистрировать ЭКГ в условиях, максимально приближенных к обычному образу жизни пациента – и днем, и ночью. Поэтому становятся возможными воссоздание всех жизненных ситуаций, при которых человека беспокоит сердце, и соответственно – выявление всех «преходящих» нарушений в его работе, в том числе и жизнеугрожающих…

– В отличие от обычной электрокардиограммы, записанной в течение двух минут в поликлинике, когда мы лежим на кушетке, обклеенные присосками-датчиками…

– Ее так и называют «ЭКГ покоя», а покой в жизни, как говорится в известном афоризме, нам только снится.

– Нина Васильевна, я думаю, вы всех наших читателей, имеющих претензии к своему сердцу, убедили в необходимости суточного мониторирования. Но как на него попасть, как он осуществляется?

– Во-первых, необходимо направление лечащего врача. Во-вторых, серьезность подхода к дорогой аппаратуре, которую медсестра Юлия Александровна Солдатова закрепляет на пациенте. Регистратор –это компьютерное устройство величиной с мобильный телефон, которое заносит в память запись ЭКГ при суточном мониторировании. Затем прибор снимается, и с помощью кардиологического аппаратно-программного комплекса я как врач функциональной диагностики анализирую полученные данные, пишу заключение для лечащего врача.

Аппаратура позволяет выявлять нарушения ритма сердца, которые проявляются сердцебиениями, «перебоями», приступами немотивированной слабости и головокружений, обморочными состояниями, в том числе и жизнеугрожающими, характеризует продолжительность, повторяемость и распределение аритмических событий в течение суток.

– А как с выявлением ишемической болезни?

– Аппаратура позволяет обнаружить ишемические изменения мышцы сердца и у тех, кто уже столкнулся с болью в груди, и у тех, кто имеет эпизоды безболевого характера, выявляемые только при ЭКГ-мониторировании. Во время диагностики определяются характер и локализация ишемии, дается количественная оценка эпизодов болезни – продолжительность, частота повторяемости, распределение в течение суток и суммарная длительность их в сутки. Нужно сказать, ишемические изменения в мышце сердца связаны с недостаточностью ее кровоснабжения и при отсутствии должного лечения могут привести к развитию острого инфаркта миокарда.

Особо подчеркну, что суточное мониторирование (т.е. отслеживание) ЭКГ позволяет контролировать эффективность и безопасность проводимого лечения заболеваний сердца.

– И последний вопрос, Нина Васильевна. Вы – опытный врач реаниматолог-анестезиолог. Почему вы стали заниматься и функциональной диагностикой? Заставили?

– Ну что вы. Когда я узнала, что главный врач закупил «сердечную диагностику», я сама пришла к Андрею Геннадьевичу с просьбой направить меня на «сердечную» специализацию. И я благодарна ему, что он пошел мне навстречу. У нашего руководителя 14 декабря – день рождения, и, пользуясь случаем, я от всего коллектива выражаю ему благодарность за положительные изменения, направленные на улучшение лысковского здравоохранения, за постоянную заботу о нас, медицинских работниках. Несмотря на большое новое строительство, капитальную реконструкцию старых площадей ЦРБ, лечебные вопросы у нашего главного врача всегда на первом месте.

Весь персонал ЦРБ, уважаемый Андрей Геннадьевич, желает вам здоровья, успехов в работе, в продолжении линии на модернизацию всего лысковского здравоохранения.

– Уверен, Нина Васильевна, к вашему поздравлению Андрея Геннадьевича Басова присоединятся и читатели «Приволжской правды». Спасибо вам за интересный рассказ о новом методе диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Интервью взял Александр Асадуллин
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.