Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Со всеми «потрохами» продают свой скот в районе представители ГК «Держава»

– Засушливый нынче год. Видать, наши хозяева боятся, что кормов не хватит, вот и решили продать скот, – говорили доярки на Кириковском животноводческом комплексе.

Но вот что сказал сам Кузнецов: «Мы решили продать скот, потому что необходимо расплатиться с банком по кредитам. Пролонгировать их не разрешают, и другого выхода просто нет».

Через несколько дней после этого разговора стало известно, что есть договоренность о продаже скота А.М.Бшаряну. Решается вопрос и о приобретении им животноводческих помещений, кормов. Какое же «державное» наследство достанется новому собственнику?

Если скот в Кирикове в целом неплохой (буренки есть очень молодые, в том числе хорошие первотелки), то об их «квартирах» этого не скажешь. К зимовке во дворах только отремонтированы полы, вот и все. Высокие крыши в комплексе кое-где протекают, а окна рядом со стойлами коров зияют дырами, хоть зима уже свирепеет. Даже обычной пленкой никто их не закрыл, не говоря о стекле или более дешевом поликарбонате. (По крайней мере, такая картина наблюдалась почти в середине ноября).

В последнее время животноводы жили, как они говорят, между небом и землей. Куда пойдет скот? Останется ли у них работа? Но вот вопрос решился, и, очевидно, люди работу не потеряют. ( А если бы потеряли, то где ее найти, ведь многим животноводам здесь за 50 лет, то есть «пенсия на горизонте»).

n_lyskovo_101204_02
С 1994 года работает на Кириковском животноводческом комплексе С.Н.Бородич. Колхоз дал ей квартиру. До пенсии сейчас осталось два года. Куда идти этой женщине, если не станет скота
?

Впрочем, тревога кириковцев, которые, по несчастью, оказались под ненадежным крылом «Державы» и ее представителей – учредителей хозяйства, давно уже стала непреходящей. И хорошо еще, что находятся покупатели скота. Это позволяет людям сохранять работу. Бшаряны стали для района палочками-выручалочками, ведь всем известно, что Р.А.Бшарян, например, купил у банка заложенные ООО «Друг крестьянина», чьими хозяевами были тоже «державные» люди, 650 голов скота, в том числе около 400 коров, и дал тем самым работу местным животноводам. Но если бы такого покупателя не нашлось? ЗАО, а потом ООО «Друг крестьянина» вообще было признано банкротом, конкурсный управляющий с молотка сейчас продает «остатки былой роскоши». Там лишились работы многие механизаторы и шоферы. Они перешли в другие сельхозпредприятия или вообще далеко уехали. «Держава» уничтожила одно из очень крупных хозяйств в районе!

Зав. фермой Г.А.Ярахтина (слева) и техник-осеменатор Н.Л.Шигонина всю осень жили, словно между небом и землей, опасаясь за судьбу коров и свое будущее
Зав. фермой Г.А.Ярахтина (слева) и техник-осеменатор Н.Л.Шигонина всю осень жили, словно между небом и землей, опасаясь за судьбу коров и свое будущее

«Достижениями» блистает и сама «Держава», и ее бывшие работники. Хозяин ООО «Агрофирма «Никольское», в прошлом представитель ГК «Держава», весной 2009 года вывез из хозяйства почти двести коров и бычков. Скот был переведен в Княгининский район (трудно сказать, что району это очень помогло, а вообще – многие княгиницы давно уже вспоминают недобрым словом тот день и час, когда они связались с этой ГК). Ну, а никольские животноводы лишились рабочих мест, район – двух сотен голов крупного рогатого скота. ООО «Агрофирма «Никольское» тоже стало банкротом. Сейчас там создано новое хозяйство, но скота нет.

Видя такие примеры, работники ООО «Заветы Ильича» тоже опасаются банкротства. Неудивительно! Животноводства не стало, на зерно В.В.Кузнецов ставку делать не собирается. Хочет, по его словам, заняться выращиванием картофеля (это выгодно), но в лучшее будущее хозяйства люди не очень-то верят.

Они давно разочаровались в своих городских хозяевах, которые берут огромные кредиты в банках под залог земли, скота, а необходимых доходов для их погашения не получают. В итоге залоговая база становится собственностью банков или других лиц (после продажи), а хозяйства рушатся, становясь банкротами (этому способствуют и другие долги).

Менеджерам «державных» сельхозпредприятий свойственно сваливать вину за неудачи на разные объективные причины: недостаток помощи селу со стороны государства, непонимание банков, или недород из-за засухи, дождей. От одного менеджера, работавшего в Княгинине, довелось как-то услышать о никуда не годных кадрах в местных селах: дескать, лентяи несусветные и выпивохи. Зато сами новые хозяева ох как хороши!

Что говорят сельчане об этих выдающихся новых хозяевах из города? Одни считают, что беда, если пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник, намекая на дефицит у инвесторов сельскохозяйственных знаний. Другие причину развалов хозяйств, в которых незадачливые горожане стали собственниками, видят в другом, а именно в том, что пользование огромными кредитами им самим дает неплохие зарплаты, а дальше – хоть трава не расти. Лишь бы было хорошо самим.

Ну, знаете, это уж слишком! «Державные» люди – горой за возрождение села, если вспомнить то, что они говорили при покупке у людей земельных долей, и громогласные пресс-релизы, в которых они объявляли о проводимой ими «оптимизации бизнес-процесса» в сельскохозяйственном производстве, благодаря которой хозяйства обретут светлое будущее. Ну, а то, что на месте сельскохозяйственных предприятий, ставших собственностью «Державы» или выходцев из нее, остаются лишь одни воспоминания, можно считать обычными издержками производства…

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.