Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Мастерская неудобных вопросов. Лето 2010 - лесные пожары

Кто и кем оказался вдруг

Горячий август: глава районной администрации Н.Ю.Сергейчев (слева) и зам. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н.И.Бондаренко обсуждают план действий
Горячий август: глава районной администрации Н.Ю.Сергейчев (слева) и зам. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н.И.Бондаренко обсуждают план действий

Говорят, два переезда – как один пожар. Переоценивают ущерб от переездов. Пожаров, по всему видать, и в глаза не видели. А кто хоть раз видел верховой пожар в лесу, тот никогда уже не станет сравнивать его с любыми бытовыми неурядицами. Уже хорошо, если хотя бы два процента населения можно мобилизовать на тушение лесных пожаров. При этом все остальные получают возможность жить как жили и надеятся на Господа Бога, власть, пожарных, военных – длинный список сил небесных и земных, которые должны и обязаны защитить привычный быт. Параллельно ругать все тех же по списку, почуяв запах дыма. И это нормально. Старики, женщины и дети не могут и не должны воевать с последствиями нечеловеческой жары и человеческого разгильдяйства. Пожары в большинстве своем возникли по всей России в прошедшем жарком сезоне именно с учетом человеческого фактора. Поджог – умышленный или неумышленный. В этом разбираться еще предстоит соответствующим органам. А пока же разберемся в самих людях. Что там у Высоцкого: «Если парень в горах – не ах...».

В районах вся организующая работа по борьбе с лесными пожарами легла, как то и должно быть, на местную власть. Глава администрации нашего района Николай Юрьевич Сергейчев с неохотой ответил на вопрос о «парнях, что не ах»: «Мы обращались за эти два месяца с просьбами об оказании помощи в тушении пожаров за Волгой практически ко всем. Реакция была разной, но, в подавляющем большинстве случаев, вполне предсказуемой. Были и такие, что предпочли остаться в стороне (фамилий не буду называть). Особенно расстроило поведение одного федерального чиновника и трех руководителей высокого ранга. Люди старой, советской закалки в такой ситуации сказали бы: в наше время с такими иначе поговорили бы. В 1972 году, когда райком партии и военкомат мобилизовывали всех на тушение примерно таких же по масштабам лесных пожаров, разговоров никто не говорил, все делали, что им было сказано.

Но все те люди, о которых речь, как раз не из молодого поколения, а в основном работали и начинали еще тогда, в советское время... «Просил технику, людей. Один слушал внимательно, ежеминутно головой кивал, но не дал ничего. Другой, кстати, владелец шикарной недвижимости там, в горевшем Заволжье, просто ни разу не явился на совещания в администрацию. Третий проникновенно объяснял, что люди и техника там на пожаре и сгореть ведь могут! Чиновник же прислал письменный отказ в выделении техники и людей, мотивируя свое решение тем, что ему не представлен план тушения пожара и договор возмещения затрат... А дачка на том берегу тоже имеется, и земельки прикуплено...

Обращались и к коммерсантам. Людей дали. Но таких, что рвением к работе и трудовой дисциплиной не всегда отличались. Одного такого три дня в лесу с милицией искали. Думали, случилось чего. Но все оказалось банальной пьянкой. Случай крайний, но в списке пьяных происшествий не единственный. Иногда командировку на тушение пожаров рассматривали как увеселительную прогулку на природу. В результате вместо помощи – только дополнительные проблемы».

Сменили тему. Разговор потек по-иному. Про тех, кто «стонал, но держал», Николай Юрьевич говорил охотнее:

«Премьер-министр В.В.Путин после трагедии в Выксунском районе дал резкую оценку действиям тамошних местных властей. В такой ситуации не мудрено было растеряться и руководителям со стажем, тем более без тесной связи с населением (ведь многие только в январе – феврале этого года на должности заступили). А у нас есть пример профессиональной работы, причем в тех же самых условиях: и.о. главы Валковской администрации Дмитрий Юрьевич Ершов своих обязанностей ни на кого не перекладывал, хотя и я сам, и все мои замы там, за Волгой, все это время находились почти постоянно. Не хватало техники повышенной проходимости, и я в отчаянье клич бросил через интернет к владельцам джипов. Они себя ждать не заставили. В тот же день приехали из Нижнего шесть экстремалов на своих стареньких, но надежных «Уазиках» и «Тойотах». Здорово помогли нам в патрулировании, подвозе необходимого в труднодоступные места. Никаких денег не попросили. Эти парни, настоящие любители природы и экстрима, – люди разных профессий. Один – врач скорой помощи, другие – программист, журналист...».

Ну, раз уж пошел разговор начистоту, отвечайте, Николай Юрьевич, и на последний вопрос. Опять – не самый приятный. Суд – дело долгое. Порой не на год, а на годы растягиватся. Потому интересно узнать, чем закончились те самые многочисленные суды с «Нашим голосом в районе» (если кто помнит, была у нас на Лысковской земле такая газета) и какие решения приняты.

«Вот уж не ожидал такого перехода, хотя, наверное, ответа на этот вопрос ждут все те, кто так или иначе интересуется политикой. И сегодня есть уверенные в том, что там правду печатали... Судов было немало, и в окончании – они в мою пользу. От предпринимателя Борисова, как автора оскорбительных выступлений, поступило на мой счет более 30 тысяч рублей. Получать эти деньги я сперва не хотел, а потом подумал: пусть оно ему уроком послужит и нуждающимся людям конкретную пользу принесет. Отдам их погорельцам из Варган. Пригодятся. Там дома сгорели не из-за лесных пожаров, потому никакой помощи от государства они не получили. Кроме названного, был там и еще один соответчик: Князев, который сейчас сидит. С него тоже деньги полагаются. Если поступят, в чем сомневаюсь, опять погорельцам отдам».

Впрочем, все это так давно было, что народ уже и сам разобрался, что и как было на самом деле. И кто чего стоит. Хотя бы на фоне ушедшего в историю и навсегда в ней записанного огненными буквами последнего лета.

Екатерина Золотова
Фото Натальи БЕРБАСОВОЙ

Возвращаясь к вопросу о награждении, отметим, что на эту пятницу запланировано торжественное мероприятие, куда приглашаются огнеборцы, фамилии которых достойны того, чтобы быть названными и на страницах газет. И это, конечно же, будет сделано. Впереди – фотографии и телесюжеты, памятные подарки и искренние слова благодарности. Все мы рады за выксунских погорельцев, не оставшихся на пепелище. Но стоит ли нам с вами им завидовать?

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.