Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

ЛЮДИ СЕЛА. Рядом с книжными стеллажами и полками, большим столом с периодикой, тематическими выставками раскинулся настоящий музей

Дома на чердаке долгое время хранился у нее настоящий ткацкий станок, причем в рабочем состоянии. «Хватит ему пылиться здесь, пусть увидят люди, на каких машинах раньше ткали полотно, – как-то подумала Лидия Александровна и привезла станок в библиотеку. А еще зыбку, на которой когда-то качали ее саму. Потом нашла прялку и поставила ее рядом с первыми экспонатами.

Лидия Александровна Кириллова
Лидия Александровна Кириллова

«У меня дома есть бурачок из бересты и женский старинный гребень», - увидев предметы старины, сказала одна читательница и принесла их в библиотеку. Экспонаты стали пополняться. Увидев что-то интересное, Лидия Александровна просила хозяина передать вещицу в библиотеку и редко когда получала отказ. Земляки заразились примером односельчанки и сами приносили ей то, что в прошлом и даже в позапрошлом веках было позарез необходимо в деревенском быту. Сама Кириллова, перерыв сундуки, ящики, обследовав чердак, сараи, выудила на свет Божий еще много чего любопытного. И в библиотеке образовался настоящий музей!

...В зыбке лежат матрасик, одеяльце, подобранные в соответствии с прошлым стилем. На полках – не только бурачки, но и старинные плошки, вьюшки. Есть льномялка, воробы-мотушки, при помощи которых навивались нитки на вьюшку… Как раньше ткали половики? Лидия Александровна не только покажет необходимые приспособления, но и расскажет об этом процессе – расспрашивала у старожилов. А вот две швейки – приспособления для того, чтобы было удобно шить. Рубель – для глаженья белья, трепало, фонари, сосуд для парки кваса… Всех экспонатов не перечесть! Но нельзя умолчать еще о музыкальных. Есть 2 баяна, гармонь (подарок местного жителя, резчика по дереву В.Я.Ерышева), патефон и пластинки разных десятилетий. Одна, с раздольной русской песней, очень старая, но играет хорошо.

Попросят люди – и свои, и приезжие – Лидию Александровну провести экскурсию, так она поставит пластинку, чтобы экскурсанты окунулись в атмосферу прошлых лет, и потом неторопливо начинает повествование. А чтобы его составить, ей пришлось немало порыться в книгах и узнать, как жили люди в далекие годы, в том числе заволжане, как, например, они ночью на ботниках ловили острогой рыбу на Керженце, как шили костыльки – тулупчики или другую одежду, образцы которой представлены в музее библиотеки.

Особое, хоть и небольшое место в музее занимают письма с фронта, которые Кириллова собирала по домам. В посеревших треугольниках нет известий о каких-то военных событиях, операциях. Вероятно, предупрежденные о цензуре солдаты об этом ничего не писали, а сообщали только о здоровье, интересовались родней. Открытки – того же содержания, а под рисунками – тексты типа «Советские воины-соколы! Беспощадно громите врага в воздухе и на земле!».

– Вот бы мне еще магнитофон приобрести, ведь иногда проводить экскурсию затруднительно, надо читателей обслуживать, к тому же всегда хорошо не расскажешь, я ведь не профессиональный экскурсовод, - говорит Кириллова. Она бы в нить записанного на магнитофон рассказа вплела и старинные песни. Например, о монашке, которая «ребенка родила и поутру топить его пошла»… Никогда такую не слышала. Кириллова знает и другие песни, и людей, которые могли бы их спеть на запись. Может, руководство ЦБС поможет ей с приобретением магнитофона?

Хотя, я думаю, и без него экскурсии неплохие. Лидии Александровне как-то рассказали, что одна юная нижегородка, приходившая на экскурсию, когда жила в Валках на каникулах, написала в школьном сочинении о том, как она провела лето, про музей. Ей поставили «пятерку», и учительница очень хвалила девочку, которая многое запомнила из рассказа Лидии Александровны. Весьма порадовала эта «пятерка» Кирилову!

...Она работает в сельской библиотеке 30 лет. Я почти ничего не написала о том, как обслуживает читателей, но, наверное, ясно, что относиться к работе спустя рукава просто не привыкла. Такие штрихи: собирает по домам газеты и журналы (сейчас же с подпиской в библиотеках – напряженка), сама покрасила недавно потолки в светлые тона, чтобы людям было приятно зайти в книжкин дом.

…Как часто приходится слышать жалобы на судьбу: одному не то место для проживания досталось, другому – не та работа. А что касается села, некоторые считают работу там наказанием Господним: де, нет ни интереса, ни хорошей зарплаты, ни подходящих условий труда.

Пожилая женщина, работающая в старом домике с печным отоплением, получающая тоже очень небольшую зарплату, не ропщет на выпавший в жизни удел. Потому что уверена: не место красит человека, а человек место. Попробуйте поспорить с этим, побывав в Валковской библиотеке.

Галина ТЮЛИНА

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.