Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Юбиляры. Б.А.Валюгин

РОДИЛСЯ Борис Абрамович 29 августа 1935 года в селе Ахпаевка Воротынского района в простой крестьянской семье, в которой было восемь детей. В доме Валюгиных царила атмосфера гармонии, высочайшей нравственности, дружбы и взаимопомощи, что положительно влияло на подрастающих детей.

О своем отце Абраме Андреевиче он пишет: «Папа был очень добрый, отзывчивый, честный, спокойного склада характера человек. Он никогда нас не обижал, не повышал даже голоса. Мы, дети, уважали его, даже побаивались. Его слово было для нас законом. Надо сказать, этот авторитет главы семьи всегда поддерживала наша мама».

Зная Б.А.Валюгина много лет, прихожу к выводу, что эта краткая, но емкая характеристика его отца в полной мере относится и к самому Борису Абрамовичу.

Его мать Мария Тимофеевна в школе не училась, однако поражала сына быстротой устных вычислений. Теперь ясно, что гены матери были основой его математических способностей.

Детство Бориса прошло в селе Ахпаевке и в поселке Ленинский – в двух с половиной километрах от родового гнезда. Вновь в Ахпаевку они вернулись в 1939 году – в родительский дом. Там у них был большой сад, который погиб в морозную зиму 1940–1941 года.

БОРИСУ шел шестой год, когда началась Великая Отечественная война, оставившая тяжелый след в его душе. Их семья пережила и холод, и голод, но выстояла вопреки всем трудностям.

Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли, но старший брат Михаил (1921 года рождения), окончив техникум физической культуры, а затем Харьковское танковое училище, воевал с фашистами до тяжелого ранения в 1944 году. Второй брат – Валерий (1925 года рождения) 30 декабря 1943 года погиб в бою. А ведь ему исполнилось лишь 18 лет.

В 1943 году Борис начал учиться в Ахпаевской начальной школе, а потом стал ходить в 5-й – 6-й классы Покров-Майданской семилетней школы, которая была в пяти километрах от дома. И ему – подростку – приходилось бегать туда-обратно каждый день, а зимой жить на квартире.

Замечу, что у Бориса, его сестры Веры, братьев Михаила, Александра и Кости была большая тяга к знаниям, и родители, несмотря на скромный достаток, их желание получить образование поддерживали. (Были еще два брата, но они умерли в раннем детстве).

ЗИМОЙ 1947–1948 года семья Валюгиных лишилась своей кормилицы – коровы, из-за несчастного случая. Родители решили продать свой дом и переехать в деревню Черемиску Работкинского района (ныне Лысковского). Там уже жили несколько семей их односельчан. Родители сняли квартиру и стали работать в колхозе. Отец – конюхом, а мать – в полеводстве. Боря с Костей учились (младший брат в местной, а Борис в Кисловской средней школе). И вновь надо было преодолевать до школы немалые километры. Брат Саша остался у родных в Ахпаевке – заканчивать выпускной седьмой класс. В Кисловке Борис сидел за одной партой с Владимиром Клясовым (будущим парторгом совхоза «Нива»).

В 1950 году родители Бориса купили домик за Волгой в деревне Вязилке (5 километров от Волги). В этой связи Борису опять пришлось преодолевать восемь километров до Плотинковской семилетней школы. Затем он учился в Лысковском педагогическом училище, которое успешно окончил в 1955 году.

РАБОТАТЬ ему пришлось в Таджикистане в горном Памире в кишлаке Хироб, где его приютил директор школы, неплохо владеющий русским языком. Лишь полтора месяца Борис учил таджикских ребятишек русскому языку.

В середине октября 1955 года его призвали в Советскую Армию. Окончив в Полтаве школу младших авиационных специалистов, он как отличник радиолокационного оборудования самолетов был оставлен при школе инструктором. В июне 1957 года комиссован по состоянию здоровья. Приехал домой. Незадолго до его возвращения от тяжелой болезни умер отец, он похоронен на погосте села Ивановское.

Мать осталась одна, практически без средств к существованию (кроме 12 рублей пособия по утрате кормильца). В Вязилкинской начальной школе получить место не удалось, Борису Абрамовичу пришлось согласиться с предложением зав. роно и пойти работать в Плотинковскую семилетнюю школу учителем труда и физкультуры. Туда же после окончания Городецкого педагогического училища приехала работать Ирина Алексеевна Фадеева (их дома в Вязилке стояли по соседству). С ней судьба связала Бориса Абрамовича семейными узами…

В МОЕМ книжном шкафу хранится книга Бориса Абрамовича «Родословная семьи» с дарственной надписью: «Кабанову А.И., моему другу, с которым тесно переплетались наши жизни». Да, это верно. Наше знакомство началось еще в Плотинке, где я работал заведующим фельдшерским медицинским пунктом, а моя супруга Ираида Федоровна была учителем начальных классов, уже имея опыт педагогического труда.

Будучи секретарем комсомольской организации колхоза им. Ленина, я приобщил прибывших молодых учителей-комсомольцев к художественной самодеятельности колхозного клуба. Ирина Алексеевна подружилась с Ираидой Федоровной, а мне импонировал Борис Абрамович – своей скромностью, выдержкой, здравомыслием. Как любители природы мы с ним ходили по грибы, уезжая на моем мотоцикле за 8–10 километров. Чудесная была пора.

В марте 1959 года Борис Абрамович и Ирина Алексеевна стали мужем и женой. Их супружеская любовь была на редкость чиста и трепетна. Мы жили с ними рядом, снимая квартиры в крестьянских домах. Стали дружить семьями.

Когда появился у них первенец Сережа, их радости можно было позавидовать, так самозабвенно проявляли они к нему родительскую любовь. На помощь по уходу за малышом приехала мать Бориса Абрамовича – Мария Тимофеевна, кроткая, обаятельная женщина.

Борис Абрамович стал заочно учиться в Горьковском педагогическом институте на факультете математики и вести этот предмет в школе, а еще активно участвовал в общественной жизни, являлся секретарем комсомольской организации. В то время я был секретарем колхозной партийной организации и дал Борису Абрамовичу рекомендацию при вступлении в члены КПСС.

В 1963 году он стал коммунистом. В то лето мы с ним совершили поездку в Москву. Фотография запечатлела нас у Царь-пушки. Семь лет Валюгины прожили в Плотинке, и дружба наша лишь крепла.

В 1964 году молодая чета Валюгиных уехала в поселок Красные Баки - в живописное место на Ветлуге. Борис Абрамович в лесном техникуме преподавал электротехнику и физику, а затем физику и математику. Ирина Алексеевна работала лаборантом, а потом воспитателем в общежитии техникума.

Там им очень нравилось. Красивейшая природа, леса, река под рукой, а Борис Абрамович – увлеченный рыбак. Красоту Приветлужья я видел воочию, бывая у них в гостях. Получили двухкомнатную квартиру, устроили Сергея в детский сад, а когда в 1967 году появился второй сын Вова, переехали в трехкомнатную. Быт был обустроен хорошо.

В НОЯБРЕ 1973 года меня, инструктора райкома партии, коммунисты электротехнического завода избрали секретарем парткома. Вскоре А.А.Ефремов – первый секретарь РК КПСС, сказал мне: «У нас нет кандидатуры, чтобы заменить тебя в отделе пропаганды. Может, у тебя есть предложения?». Я назвал имя Б.А.Валюгина и сообщил, что он работает преподавателем в Краснобаковском лесном техникуме. «Звони ему, пусть приедет в райком на беседу», - ответил Александр Александрович.

Когда я рекомендовал Бориса Абрамовича, у меня не было и тени сомнения, что по своему интеллекту, морально-этическим качествам он будет достойным партийным работником. Время подтвердило это.

Пять лет он работал инструктором, а затем более одиннадцати лет возглавлял идеологический отдел РК КПСС, пользовался уважением и авторитетом, неоднократно избирался членом райкома партии.

По своему внешнему виду, образованию, манере речи, а главное – по строю духа и нравственному самоощущению Борис Абрамович – настоящий русский интеллигент. Это самоощущение и делает его сильным человеком при мягком характере. Именно оно нередко заставляло его поступать вопреки интересам деловой и политической карьеры, отстаивая свои убеждения.

Его супруга Ирина Алексеевна тоже была коммунисткой. Более шести лет она работала со мной в парткоме ЛЭТЗ, активно участвовала в общественной жизни завода, была редактором ежедневной стенгазеты «Электрозаводец», занималась в заводском хоре художественной самодеятельности. И жить нам снова довелось по соседству – как и в Плотинке.

КРЕСТЬЯНСКИЕ дети Валюгины в советское время все вышли в люди. Сестра – Вера Абрамовна (1923–2003) в тяжелые военные годы закончила Лысковское педагогическое училище. Брат Валерий после семилетки и ФЗУ до призыва на фронт работал в Михайловском затоне. Он был красивым и веселым парнем, хорошо играл на балалайке. Брат Александр Абрамович (1932–1994) окончил Ленинградское командное высшее военно-морское инженерное училище. Капитан третьего ранга, он служил подводником на Тихоокеанском и Балтийском флотах. Младший брат – Константин Абрамович (1939–2006) имел рабочую профессию шлифовщика шестого разряда, работал в городе Куйбышеве (Самаре). У него сложилась хорошая семья, двое детей – дочь и сын, оба получили высшее образование.

Старший Брат – Михаил Абрамович (1921 года рождения) после ранения лечился в эвакогоспитале города Саранска. Лечила его врач Зоя Дмитриевна Радаева, которая и стала его женой. Он заочно окончил исторический факультет педагогического института, защитил кандидатскую диссертацию, длительное время работал в Мордовском обкоме КПСС, возглавлял республиканскую организацию общества «Знание», потом заведовал кафедрой экономики в Мордовском госуниверситете. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Мордовии». Ветеран войны жив и поддерживает связь с Борисом Абрамовичем.

БОРИС АБРАМОВИЧ с любимой Ириной Алексеевной вырастили и воспитали двоих сыновей. Оба они имеют высшее инженерное образование. Подарили родителям внука Алексея и внучку Наташу. Алеша – сын Сергея Борисовича – красивый и одаренный юноша. Он с отличием окончил университет иностранных языков и сейчас работает над кандидатской диссертацией в Лондоне.

Внучка Наташа – дочь Владимира Борисовича. Очень симпатичная и умная девушка. Тоже учится в инязе (на вечернем отделении) и работает.

Сам Борис Абрамович в смутное постсоветское время вновь перешел на педагогическую стезю, став учителем математики в школе №1. А в 1992 году его назначили директором вновь создаваемой Кириковской восьмилетней (впоследствии девятилетней) школы.

Он много работал над созданием и укреплением материальной базы школы, формированием работоспособного коллектива вплоть до ухода на пенсию (в 1999 году).

Тяжелую утрату пережили Борис Абрамович и его семья шестого ноября 2005 года: скоропостижно скончалась любимая жена, мать и бабушка Ирина Алексеевна. Эта трагедия незаживающей болью отдается в сердце Бориса Абрамовича, его детей и внуков.

САМ страдая многими недугами, Борис Абрамович создал книгу по истории своего рода и рода покойной супруги. Ему удалось на основе архивных данных по крупицам добраться до прапрадеда по отцовской линии и прадеда по материнской. Обращаясь к своим потомкам, он пишет: «Хотелось, чтобы кто-нибудь из вас обязательно продолжил эту работу».

Его много лет волновала неизвестность места захоронения брата Валерия. И вот, после многих усилий, ему пришло известие: «Рядовой Валюгин Валерий Абрамович значится в списках на братском воинском захоронении в деревне Турки-Перевоз Ховецкого сельсовета Невельского района Псковской области. В прошлом году Борис Абрамович с внучкой Наташей посетил это священное место, а в июле этого года, тоже с Наташей, ездил в Ленинград (Санкт-Петербург) на могилу брата Александра Абрамовича. Ранее он был и в Самаре, на месте захоронения брата Константина. Не забывает он и могилы своих родителей.

29 августа 2010 года Борису Абрамовичу исполнится 75 лет. Эти годы у него были наполнены смыслом созидания. Я искренне, от души поздравляю верного друга с юбилеем, желаю здоровья и долголетия на радость родным и друзьям.

Александр КАБАНОВ

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.