Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области
 

Лысково. Стелла на въезде в город
Лысково. Стелла на въезде в город

Лысково: последние новости

Лысково, 28 июня 2014 года

Герб города Лысково Город Лысково

На период переписи 2010 года в городе Лыскове насчитывается 21882 человека (мужчин - 9779, женщин - 12103).

Герб Лысковского района Лысковский район

На территории Лысковского района проживает 39943 постоянных жителя. Из них – 18818 мужчин, 21125 женщин... В сельской местности у нас проживают 18061 чел. (мужчин – 9039, женщин - 9022).

Продолжая дискуссию. Вернуться к истокам

Являясь читателем районной газеты более шестидесяти лет, не перестаю удивляться разнообразию материалов, которые публикуются на ее страницах. Особенно это проявилось в последние два десятилетия, насыщенные таким количеством событий, что журналистам «Приволжской правды», на мой взгляд, нужно большое мастерство, чтобы отразить в своих материалах пестрый калейдоскоп нашей быстроменяющейся жизни.

В этом году в нашем районе было три больших события, которые нашли отражение на страницах любимой газеты лысковчан. Во-первых, подготовка и празднование 65-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, во-вторых, выборы и формирование представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а в-третьих, 600-летний юбилей Лыскова, являющегося одним из весьма древних поселений Нижегородчины.

Начну с освещения «Приволжской правдой» общенационального праздника –Дня Победы. Большим достижением коллектива редакции стало то, что она сумела организовать среди детей конкурс на лучший рассказ о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках – участниках боевых действий, тружениках тыла. Знакомство ребят с героической биографией своих прародителей, уверен, имело для них большое значение, особенно в плане патриотического воспитания. Я, чье детство на несколько лет укоротила война, читал эти письма-рассказы с большим волнением, зримо ощущая дыхание военного лихолетья.

То, что местное самоуправление развивается, совершенствуется, показали выборы, в освещении которых районная газета была на высоте. Прежде всего, благодаря информированности населения, без эксцессов в муниципальных образованиях прошли референдумы, а затем их укрупнение. Не знаю, как другие, но я лично никаких волнений не испытал от того, что, «заснув» в Белозерихинском сельсовете, «проснулся» в Красноосельском. Правда, перешагнув семидесятипятилетний рубеж в своей жизни, попросился в сельсовете на «депутатский покой» – вся-таки пятьдесят с гаком лет в «слугах народа» хожу. «Отдохнуть», правда, не дали.

– Иван Михайлович, Совет укрупнили, ваш опыт и знания нужны!

Что примечательно, в этот раз по-новому формировалось и Земское собрание. А так как новое – это хорошо забытое старое, формировалось оно почти как в 1994 году. Правда, в первый его созыв муниципальные образования делегировали старост. Например, от Белозерихинского сельсовета – меня, от Красноосельского – Александра Кузьмича Жукова, от Трофимовского – Александра Константиновича Сарапова. Вскоре мой земляк возглавил Земское собрание, стал главой местного самоуправления района. В этом году эти посты депутаты высшего представительного органа района доверили Жукову. Пользуясь случаем, я как его коллега –первопроходец местного самоуправления поздравляю Александра Кузьмича, уверен, что его знания и опыт послужат улучшению благосостояния лысковчан.

Что же подвигло меня включиться в дискуссию? Сразу вспомнились слова односельчанки, ходившей с внучкой, живущей в Лыскове, на праздник города:

– На трибуне столько начальства было, и не поймешь, кто главней.

Действительно, если сам президент страны обеспокоен увеличением чиновнического аппарата, то в России в этом вопросе – явный перебор.

Сам я – давний сторонник местного самоуправления. Русские люди из века в век жили общиной, по разумным законам, выработанным за столетия коллективным разумом. Весь «управленческий аппарат» - выбранный миром староста, да сборщик податей. Оба - на общественных началах. В советское время община существовала в виде колхозов, которые поначалу были в каждом селе. Правда, избранному старосте – председателю стали платить небольшие деньги. Потом по сельским общинам ударили укрупнениями, реорганизациями. Нанесла урон общинному сознанию и ликвидация коллективных хозяйств. Думаю, возрождения села нужно начинать с восстановления института старост, ведь люди – как стадо без пастуха.

И последний интересный вопрос. Если исполнительную власть в райцентрах упразднят, как быть с властью представительной? Один из вариантов – все депутаты городской Думы должны стать членами Земского собрания, как это было в 1994 году. Тогда в высший представительный орган района вошли они и избранные старосты. Вариантов много, но ясно одно – местное самоуправление нужно развивать и совершенствовать, освобождать от чиновничьих пут, наброшенных на людей разросшимся аппаратом исполнительной власти.

«Приволжская правда» г. Лысково Волга, Лысковский район
  • © www.52l.ru - Новости города Лысково и Лысковского района Нижегородской области, 2009-2014гг.
  • © Редакционно-издательский центр «Приволжская правда» г. Лысково При перепечатке материалов ссылка на «Приволжскую правду» обязательна. Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.